Вызванные потенциалы

Вот уже много лет наша клиника сотрудничает с профессором В.В. Гнездицким , на мой взгляд, самым лучшим в России специалистом по вызванным потенциалам, написавшим несколько объемных и содержательных монографий , посвященных этим нейрофизиологическим феноменам. С В.В. Гнездицким у нас есть и совместные научно - исследовательские работы, опубликованные зарубежом. Сейчас в нашем амбулаторном центре мы имеем самое современное оборудование , с помощью которого возможно качественное исследование любых вызванных потенциалов ( когнитивных, слуховых, зрительных , симпатических и др.).

Как известно, при исследовании методом вызванных потенциалов регистрируют и анализируют изменения электрической активности мозга в ответ на предъявления определенного стимула. В процессе регистрации вызванных потенциалов особую важность приобретает правильный выбор фильтров. В сравнении с фоновой активностью головного мозга амплитуды вызванных потенциалов низки и расположены в диапазоне от десятых долей микровольта (регистрация ранних слуховых вызванных потенциалов) до нескольких микровольт ( Р300).

С целью однозначной идентификации компонентов вызванных потенциалов  активность головного мозга усредняют относительно стимула. Для этого производят усиление компонентов вызванного потенциала, а так как фоновая активность мозга не усредняется относительно стимула, то ее элементы не присутствуют в усредненном сигнале. Амплитуда компонентов вызванного потенциала зависит от усреднения различного количества ответов на стимул  ( оптимальное соотношение сигнал – шум ).

В случае физиологической интерпретации данных необходимо применение только методов независимых от использования точки отсчета. Для анализа времени задержки и амплитуды не пригодны кривые сигналов , отведенные с отдельных электродов. Предпочитают анализ глобальных параметров ( напряженность поля, кривые дипольных сигналов ). Временная сегментация на отдельные компоненты в первую очередь используется для выделения единичного пика на кривой сигнала.

Исследуют вызванные потенциалы, вызванные простыми раздражениями органов чувств – экзогенные потенциалы.

В психиатрии вызванные потенциалы имеют особое значение, когда раздражители увязывают с когнитивной обработкой сигнала – эндогенными компонентами. Последние компоненты вызванных потенциалов , в большей степени зависят от когнитивных процессов , например, от степени концентрации внимания. С моей точки зрения латентный период когнитивных вызванных потенциалов показывает насколько быстро мозг "вкллючается" в процесс обработки сигнала - стимула, а амплитуда - позволяет косвенно , но все же интегрально судить о качестве его обработки.

Согласно модальности вызванные потенциалы подразделяют на зрительные,  слуховые, соматосенсорные и обонятельные.

 

Слуховые вызванные потенциалы

Р50

Через 50 миллисекунд после предъявления слухового раздражителя ( щелчка ) появляется положительный компонент.  Этот ответ, скорее всего, возникает в слуховой коре височной доли. Полные сведения о нейроанатомических, функциональных коррелятов Р50 в настоящее время отсутствуют .

При предъявлении парных слуховых раздражителей компонент Р50 подавляется после предъявления второго стимула (феномен Р50 – Gating – Effect). Данный феномен используют при исследовании способности к снижению чувствительности к сенсорным раздражителям, в частности, при шизофрении.

 

N - 100

N – 100 представляет собой комплекс различных компонентов и возникает в слуховой коре и верхней височной извилине. Этот потенциал располагается в пограничной области между экзогенным и эндогенным компонентами вызванного потенциала и модулируется как физическими свойствами стимула , так и психофизиологическими процессами , например, вниманием. Этот вызванный потенциал возникает через 80-100 миллисекунд после предъявления слухового раздражителя , зависит от громкости звука и в стандартных отведениях проявляется отрицательным отклонением кривой на электродах , расположенных над лобными областями.

Комплекс N100, как и P200, которые обычно рассматривают вместе , зависит от громкости звука и предположительно связан с интенсивностью обмена серотонина в заинтересованных областях головного мозга.

 

Р300

Понятие Р300 возникло в связи с определенной парадигмой. При исследовании Р300 пациенту в последовательном ряду раздражений подают редкие и отличающиеся от часто поступающих раздражений стимулы. Стоящая перед больным задача сопряжена именно с этими редкими стимулами, например, подсчет числа таких стимулов или нажатия кнопки в момент подачи сигнала. Парадигма Р300 обычно применяется при регистрации слуховых вызванных потенциалов. При этом на фоне последовательности низких тонов подаются редкие звуковые сигналы высокой тональности. , при восприятии которых испытуемый должен нажать кнопку. Р300 является компонентом вызванного потенциала , появляющимся через 300 миллисекунд после предъявления стимула. Данный компонент характеризуется появлением положительного отклонения кривой над центральной областью теменной доли. Сигнал подразделяют на Р300а и Р300b. Компонент Р300а считают отражением ориентировочной реакции ( выявляют при неожиданно поступающих раздражениях третьим стимулом ). Компонент Р300а проявляется положительным отклонением кривой над лобными областями. Компонент Р300b считается классическим, его связывают с когнитивными способностями и вниманием. Генерация компонентов Р300 происходит в теменных и височных долях.

ММN ( mismatch negativity )

Несогласованное отклонение MMN рассматривают как расширенный анализ компонента Р300 и рассчитывают как разность между величинами редких и частых раздражений. Величина несогласованного отрицательного отклонения в отличии от Р300 не зависит от сопряженной со стимулом задачи. При этом регистрируют отрицательное отклонение над лобными и центральными областями с задержкой около 200 миллисекунд. Отклонение MMN относительно независимо от процессов внимания и отражает автоматическое выявление разницы между раздражителями. Отрицательное несогласованное отклонение возникает преимущественно при предъявлении слуховых раздражителей , однако, подобные процессы описаны и в зрительной системе.

СNV ( contingent negative variation )

Условное отрицательное отклонение СNV является медленным потенциалом. , возникающим , когда перед императивным стимулом больному подают предупреждающий сигнал. Если в качестве реакции на императивный стимул требуется двигательный ответ , говорят также о потенциале готовности. Отклонение CNV характеризуется отрицательным отклонением на электродах , расположенных на срединной линии. В качестве влияющих факторов обсуждают ожидание, готовность, селективное внимание и мотивацию.

 

Шизофрения

При шизофрении уменьшение амплитуды P300 связано с выраженной негативной симптоматикой и негативным прогнозом.

Уменьшение амплитуды P300 над левой височной долей и смещение топографических структур вправо свидетельствует об уменьшении размеров левой височной доли и вялотекущей шизофрении.

Наша сотрудница профессор В.А. Орлова еще в 2005 г.  проводила регистрацию ЭЭГ по системе картирования ( Brain atlas ). У больных шизофренией и родственников первой линии родства выявлено статистически значимое увеличение латентного периода Р300 и снижение спектральной плотности альфа 2 под диапазона . У пациентов с циркулярным психозом и хорошим прогнозом часто обнаруживают повышение амплитуды P300.

Маниакальные состояния

При маниакальном состоянии амплитуда P300 снижается , но в меньшей степени , чем при шизофрении, на фоне успешной терапии возвращается к норме. При депрессии снижение амплитуды носит временный характер.

Депрессия

Зависимость формы и амплитуды комплексов N100-P200 при исследовании слуховых вызванных потенциалов считается мерой интенсивности серотонинергической активности и обмена серотонина.

 

 

 

Категория сообщения в блог: