Диагностика деменции

Важность своевременного проведения диагностики деменции заключается в том, что раннее начало лечения данного заболевания позволяет добиться гораздо больших успехов. Как и при любом заболевании, диагностика деменции начинается с анамнеза и осмотра.

Начальные проявления деменции, как правило, начинаются с когнитивных нарушений: расстройства внимания, памяти, пространственной ориентации, способности к счету и письму и т.д. Появляются изменения в поведении, повседневной жизни.

Напомним, что деменция – это не только заболевание, характерное для людей пожилых. Ее нередко совершенно ошибочно путают или приписывают болезни Альцгеймера (одна из форм старческого слабоумия), но в действительности ее причины весьма разнообразны и возраст – это вовсе не основной показатель для подозрения у человека наличия данного заболевания. Врач, при осмотре пациента должен отнестись предельно внимательно к его жалобам даже на легкие когнитивные нарушения. (Чаще оказывается, что у пациентов, которые в состоянии самостоятельно оценить свое собственное состояние, даже в случае его действительного ухудшения, гораздо реже диагностируется деменция). Естественно, если когнитивные нарушения сильны, то анамнез собирается со слов родственников и близких.

Важно бывает получить ответы на следующие вопросы:

  • ЧТО изменилось в самоощущениях, поведении пациента?
  • КОГДА появились первые жалобы?
  • КАК протекала с тех пор болезнь?
  • КОМУ еще эти изменения заметны?
  • ПОЧЕМУ появились эти проблемы?

Итак, вначале проводится:

  • соматическое обследование пациента (оценивается его физическое состояние)
  • лабораторная диагностика деменции, где минимальная программа включает в себя: клинический анализ крови, исследование на уровень глюкозы, холестерина, креатинина, натрия, кальция, калия ТТГ, витамина В12, СОЭ)
  • нейропсихологическое обследование по тем основным параметрам: когнитивные функции, поведенческая сфера, способности к функционированию человека. (Здесь остановимся подробнее, поскольку данные критерии оценки могут помочь родственникам или самим пациентам в самодиагностике)

Где могут быть заметны нарушения, и что страдает при деменции:

Проблемы при деменции: когнитивные функции, поведение, повседневная жизнь

Кроме того, для дифференциальной диагностики - исключения заболеваний, которые могут вызывать схожую симптоматику, но совершенно не иметь ничего общего с деменцией, используются методы нейровизуализации: компьютерная и магнитно-резонансная томография. Перед началом лечения должно быть исключено наличие опухолей головного мозга, нередко дающих схожие симптомы, или инсультов.

Так же нужно разделять деменцию и легкие когнитивные нарушения, спутанность сознания, умственную отсталость и психогенные расстройства. Недостаточно тщательно проведенная диагностика может приводить не только к неверному лечению и его неприятным последствиям, но и стоить жизни пациентам. Так, симптомы деменции сходны с медленно развивающимися доброкачественными и злокачественными опухолями, или субдуральной гематомой хронического характера. Большинство видов деменции вполне подлежит лечению, и даже в том случае, когда пациент находится уже в достаточно преклонном возрасте, нужно помнить о возможности того, что процесс может быть хотя бы частично обратим.