Причины вегето-сосудистой дистонии

Причины вегето-сосудистой дистонии

Причины ВСД (согласно МКБ 10 – «соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы») этого расстройства со сложным и длинным названием, именуемого еще "нейроциркуляторная дистония", зачастую не первый взгляд могут быть совершенно незаметными. Более того, поскольку для вегето-сосудистой дистонии характерно предъявление жалоб пациентом на физическое недомогание со стороны различных органов и систем, и сама диагностика бывает нередко затруднительной.

Иными словами, при оценке состояния пациента необходимой становится именно дифференцированная диагностика, которая позволила бы четко определить, чем конкретно вызвана та или иная симптоматика. А симптоматика бывает самой разнообразной: так, Г.М. Покалёв описывает полторы сотни симптомов и более трех десятков синдромов ВСД (Покалев Г.М., 1977). Именно такой «набор», порой необычно сочетающихся между собой, жалоб на работу тех или иных органов и систем так же может стать основанием для предположения наличия соматоформной дисфункции ВНС. Ну, и конечно же, различные виды диагностики тех органов, на дисфункцию которых жалуется пациент (при не обнаружении в них патологии), так же могут указывать на данное расстройство.

Причины ВСД

По какой же причине развивается ВСД и почему, собственно, запускается этот механизм?

Причины ВСД:

  • психологические особенности пациента;
  • воздействие сильных стрессов, дефицит сна;
  • внутричерепные травмы, которые влияют на функционирование вегетативной нервной системы;
  • инфекционные заболевания.

Каким же образом все перечисленное вызывает ВСД?

Постараемся объяснить это на примере ряда симптоматических проявлений данного расстройства. Дело в том, что в норме вегетативная нервная система призвана контролировать все неосознаваемые, неподконтрольные человеку функции в зависимости от изменения внешних условий и внутренних перемен в организме. Так, например, в зависимости от повышения или понижения температуры окружающей среды, именно ВНС дает сигнал сосудам расшириться или сузиться. В ответ на агрессию или другой сигнал опасности наши мышцы приходят в состояние напряжения и готовности драться либо бежать. Иными словами, испытывая те или иные эмоции, мы включаем неосознаваемые и неконтролируемые произвольно механизмы нервной системы. Это все абсолютно нормальные реакции, действие которых великолепно отражено во всевозможных поговорках:

  • «У страха глаза велики» - это о том, что при эмоции страха у человека расширяются зрачки, чтобы лучше видеть;
  • «Сердце чуть не выпрыгнуло» - при сильных эмоциях учащается сердцебиение, опять же, приводя организм в состояние готовности к действиям;
  • «От страха ноги подкосились» - вспомните реакцию некоторых насекомых, которые в ситуации опасности притворяются мертвыми и падают с ветки;
  • ряд существ, чувствуя опасность, спасаются бегством, для чего избавляются от всего лишнего в организме. В простонародье это называют «медвежья болезнь».

Все эти признаки и многие – многие другие характерны и для вегето-сосудистой дистонии. Почему это так? Если человек эмоционален и обостренно реагирует на внешние раздражители (либо сами раздражители длительны и запредельны по силе), то под действием его эмоциональной готовности (страха, раздражения, обиды, тревоги и проч.), организм дает реакции, о которых мы уже говорили выше. Но самой разрядки не происходит. Например, человек боится публичных выступлений, но вынужден это делать часто. Эмоция тревоги приводит к соответствующей вегетативной реакции: учащенное сердцебиение, та же «медвежья болезнь», нехватка воздуха при здоровых легких. Состояние может развиваться резко, вплоть до вегетативных кризов и панической атаки. И если любое животное и насекомое могут просто убежать или упасть «замертво», то в силу социальной неприемлемости такого поведения у людей, здесь это невозможно.

Таким образом, причиной ВСД здесь станет ее «зависание» и, своего рода, привычка так реагировать. Возможен и другой вариант: остро реагируя на большую часть жизненных ситуаций, все «принимая близко к сердцу» (то есть с учащенным сердцебиением), рано или поздно человек сталкивается с ситуацией истощения нервной системы, за чем следует недостаточная сердечная деятельность. Специалисты нашей клиники часто сталкиваются с ситуациями, когда пациент обошел большое количество врачей: кардиологов, вертебрологов, пульмонологов, эндокринологов и гастроэнтерологов, получал в большом объеме самое разное лечение, но облегчения так и наступило. Особенностью вегето-сосудистой дистонии является то, что симптоматическое лечение абсолютно бесполезно. При любых ее проявлениях лечить нужно не органы, дающие симптоматику, а менять реакцию пациента на те или иные раздражители, либо искать прочие проблемы, ответственные за сбой нервной системы. И делать это должны неврологи и опытные врачи психотерапевты.

Вам нужна консультация? Позвоните нам сейчас:  +7 (499) 793-45-15