Клинический анализ крови

Едва ли есть хоть один современный человек, который ни разу не сталкивался с таким видом обследования, как клинический анализ крови (его также часто называют общим анализом крови). Этот простой в исполнении, не требующий сложного оборудования (до появления более сложных современных технологий подсчет количества кровяных клеток производился с помощью обычного микроскопа), быстро и практически безболезненно производимый метод диагностики получил широкое распространение и применяется практически во всех отраслях медицины.

Клинический анализ крови позволяет оценить количество клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и пр.), содержание гемоглобина и другие показатели, на основании которых врач имеет возможность судить о тех процессах, которые происходят в организме обследуемого. Наиболее часто с помощью данного метода определяют состояние анемии, наличие воспалительных или аллергических заболеваний – данная сфера применения давно уже стала привычной, и назначение врачом общей практики клинического анализа крови для уточнения диагноза и подбора терапии не вызывает ни у кого удивления…

Однако в последние годы клинический анализ крови стал активно применяться и в психиатрии. Причина тому - возникшая около 100 лет назад и до сих пор не получившая окончательного признания или опровержения вирусная теория шизофрении. Ученые и врачи на протяжении многих лет замечали, что изменения формулы крови у пациентов с шизофренией напоминают таковые изменения при воспалительных заболеваниях, в частности при вирусных инфекциях, и изменения иммунитета – а также имеются наблюдения, когда больным шизофренией, чье состояние не поддавалось коррекции какими-либо другими методами, внезапно становилось лучше после введения противогриппозной вакцины! К сожалению, подобные случаи единичны и до сих пор не было найдено вируса, отвечающего за возникновение шизофрении, - найдя точную причину, ученые, безусловно, сумели бы найти и способ не только борьбы с ней, но и профилактики этого серьезного заболевания. Однако у вирусной теории шизофрении большое количество сторонников среди врачей, и методы комплексной терапии этого заболевания подчас включают в себя не только антипсихотические средства (направленные именно на подавление симптоматики заболевания – бреда, галлюцинаций и пр.), но и средства, направленные на укрепление иммунитета, а при необходимости (конечно, под контролем терапевта) и целенаправленное лечение сопутствующих заболеваний.  

Таким образом, диагностика с помощью клинического анализа крови является необходимым методом обследования пациентов не только с соматическими, но и с психическими заболеваниями. Ведь, имея возможность наблюдать не только те признаки болезни, о которых сообщает сам пациент или его родные, но и иметь перед глазами полную картину происходящих на биохимическом и клеточном уровне изменений в организме, врач получает куда наиболее полную картину того, что происходит с пациентом, и имеет возможность оказать ему соответствующую помощь.