Менопаузальный синдром.

 Симптомы менопаузального синдрома

Клиническая картина климактерического синдрома отличается большим разнообразием и характеризуется вегето-сосудистыми, психо-невротическими, урогенитальными нарушениями, дистрофическими изменениями кожи.  Наиболее часто на первый план выступают вегетососудистые (вазомоторные)  расстройства .Они характеризуются приливами крови к голове, верхним конечностям и верхней половине туловища вследствие внезапно наступающего кратковременного расширения сосудов. Во время прилива резко краснеют лицо, шея, грудь. В этот момент повышается кожная температура соответствующих отделов. Состояние «приливов» может  длиться от 3 до 8 минут и повторяется от 1 до 30 раз в сутки, усиливаться в ночное время, вызывая  нарушение сна. У некоторых женщин приливы сопровождаются головокружением, шумом в ушах, чрезмерным  потоотделением. Появлению их часто способствует нервное напряжение, волнение. Сосудистые расстройства могут проявляться также кратковременными ознобами, колебаниями артериального давления, учащенным сердцебиением, чувством давления в области сердца и даже болью.

Довольно часто, на воне выраженных нейроэндокринных изменений,  развиваются всевозможные  нервные и психические  расстройства- от нерезко выраженных невротических состояний до тяжело протекающих психозов.  Чаще всего подобные состояния  отмечаются у женщин с неустойчивой психикой, особо при наличии внешних факторов, вызывающих страх перед грядущей старостью и немощью, страх перед появляющимися изменениями во внешнем облике, ведущими к потере былой привлекательности. Психические   расстройства могут быть связаны с различными социальными и физиологическими факторами, которые неизбежно сопровождают женщину в этом возрастном периоде. Процесс физиологического старения, хронические болезни, снижение физической активности, уход за престарелыми родителями, заботы о взрослых, совместно проживающих с родителями детях или о детях, покинувших родительский дом ("синдром пустого гнезда"), психотравмы  на работе, связанные с наступлением пенсионного возраста и отсутствием продвижения по службе - вот далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкивается женщина в этом возрасте. Климактерический синдром у этих женщин часто выражается эмоциональной неустойчивостью со склонностью к депрессии, повышенной реактивностью на соматические вредности и психические травмы, склонностью к плаксивости, обидчивости, вспыльчивости, иногда, наоборот, злобности,  ощущением страхов и тревоги (страх смерти, боязнь одиночества). Характерны тревожные, тревожно-депрессивные, тревожно-фобические, ипохондрические, истерические и неврастенические расстройства. Их развитие зависит как от преморбидных особенностей личности, так и от силы и направленности психотравмирующих воздействий. Адаптация к новому физиологическому состоянию подчас проходит очень сложно.

Диагностика менопаузального синдрома

Диагноз климактерического синдрома в большинстве случаев не вызывает затруднений, если характерные симптомы появляются в возрасте, приближающемся к менопаузе, и совпадают по времени с нарушениями менструального цикла или прекращением менструаций. Если же сосудистые расстройства или другие нарушения в общем состоянии женщины (ухудшение настроения, раздражительность и т. п.) возникают при наличии регулярных менструаций, то для уточнения диагноза необходимо прибегнуть к специальным методам исследования., позволяющим судить о функциональном состоянии яичников . Исследуют  содержания  в крови уровней фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, эстрогенов,  проводят гистологический анализ соскоба эндометрия матки и цитологические исследование мазков из влагалища в динамике. Обнаружение ановуляторных циклов подтверждает связь функциональных нарушений с климактерическим синдромом.

 Дифференциальная диагностика  климактерических психических расстройств с атеросклеротическими, шизофреническими, циркулярными и другими психическими заболеваниями чрезвычайно затруднена. Клиническая картина таких психозов очень сложна, представляет собой переплетение церебральных, соматических и психических симптомов. Часто бывает невозможно установить переход климактерического психотического состояния  к психотическому состоянию, обусловленному развитием атеросклероза головного мозга, шизофренией и другими заболеваниями.

 

Лечение расстройств при климаксе

Принятые в  настоящее время  подходы к проблеме лечения патологии климакса основаны на уменьшении его проявлений и симптомов. Терапия климактерических неврозоподобных состояний преимущественно проводится в амбулаторных условиях. Основной способ лечения - психофармакотерапия. Уменьшение тяжести и частоты «приливов» при патологическом течении климакса достигается  назначением  транквилизаторов  ) в сочетании с малыми дозами антидепрессантов седативного или сбалансированного действия. Применяются седативные микстуры, витамины, мягкие препараты общеукрепляющего и психостимулирующего действия, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура. Полезны психотерапевтические беседы разъясняющего, успокаивающего и ободряющего характера в сочетании с суггестией или аутогенной тренировкой.

Профилактика климактерических неврозоподобных расстройств такая же, как профилактика патологического климакса. Имеют значение предупреждение и своевременное лечение гинекологических и других соматических заболеваний, улучшение условий труда и быта женщин, благоприятный психологический климат в семье и на производстве. Важны в профилактическом отношении упорядоченный образ жизни, полноценный отдых, регулярные занятия физкультурой, закаливание, другие мероприятия, способствующие укреплению физического здоровья, повышению психологической устойчивости и тренировке вегетативной нервной системы.

С целью профилактики и лечения развития остеопороза при климаксе применяются негормональные препараты-биофосфонаты (алендроновая и ризедроновая кислоты), уменьшающие потерю костной ткани и риск развития переломов. Биофосфонаты эффективно заменяют терапию эстрогенами в лечении остеопороза у женщин в период климакса.

Для уменьшения проявления урогенитальных симптомов при патологическом течении климакса рекомендуется местное (вагинальное) введение эстрогена в виде крема или таблеток. Выделение в ткани влагалища незначительных доз эстрогена уменьшает ощущения сухости, дискомфорта при сексуальных контактах и расстройства мочеиспускания.

Самым эффективным методом лечения менопаузального синдрома при климаксе является индивидуально назначенная врачом гормональная терапия. Прием эстрогенных препаратов хорошо устраняет, в частности, «приливы» и неприятные ощущения во влагалище. Для гормонотерапии в лечении патологии климакса применяются натуральные эстрогены (эстрадиолвалерат, 17-бета-эстрадиол и др.) в малых дозах прерывистыми курсами. Для профилактики гиперпластических процессов в эндометрии при климаксе показано сочетание эстрогенов с гестагенами или (реже) с андрогенами. Курсы гормонотерапии и гормонопрофилактики проводят в течение 5-7 лет с целью профилактики инфаркта миокарда, остеопороза и инсульта.

Перед назначением приема гормональных препаратов пациенткам с патологией климакса необходимо провести исследования: УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез или маммографию, цитологический анализ мазков отделяемого из шейки матки, биохимическое исследование показателей анализа крови и свертывающих факторов (коагулограмма).

 

Режим гормонотерапии

Выбор режима проведения гормонотерапии зависит от стадии климакса. В пременопаузе гормонотерапия не только восполняет дефицит эстрогенов, но и оказывает нормализующее действие на менструальный цикл, поэтому назначается циклическими курсами. В постменопаузу, когда происходят атрофические процессы в эндометрии, для профилактики ежемесячных кровотечений, гормонотерапия проводится в режиме постоянного приема препаратов.

Если патологическое течение климакса проявляется только урогенитальными расстройствами, эстрогены (эстриол) назначаются местно в виде вагинальных таблеток, свечей, крема. Однако, в этом случае остается риск развития других менопаузальных нарушений климакса, в том числе, остеопороза.

Системный эффект в лечении патологического течения климакса достигается назначением сочетанной гормонотерапии. При комбинированной гормонотерапии прием гормонов сочетают с симптоматическими препаратами (гипотензивными, сердечными, антидепрессантами, релаксантами мочевого пузыря и т. д.).

Решение проблем патологического течения климакса – это ключ к продлению женского здоровья, красоты, молодости, работоспособности и реальное улучшение качества жизни женщин, вступающих в прекрасную «осеннюю» пору своей жизни. 

Автор: Врач психоэндокринолог, к.м.н. Головенко Сергей Александрович.