80 лет на страже психического здоровья

30 мая специалисты Клиники доктора медицинских наук Минутко побывали на научной конференции «Вопросы социальной и клинической психиатрии и наркологии в современных условиях», приуроченной к круглой дате – 80-летию областной психиатрической больницы № 8 в Орехово-Зуево.

Частная и государственная психиатрия – вряд ли соперники друг другу. Во-первых, к сожалению, специфика нашей работы такова, что пациентов хватит, пожалуй, на всех, во-вторых, разница – в системном подходе к лечению, на который полагается уже сам пациент, делая свой выбор в ту или иную пользу.

Мы, как представители медицины частной, обратили свое внимание на эту конференцию, потому что она явно отражает вектор развития современной российской психиатрии. И государственной, и частной. Мы также ведем научно-исследовательские работы и не остаемся в стороне от общего процесса развития психиатрической науки.

Праздничные мероприятия длились два дня. Персонал больницы поздравляли многие: коллеги, ученые из научных институтов Москвы, духовенство, депутаты областной думы, педагоги. Больница с таким непростым профилем (как выразился один из участников – «психиатрия – единственная отрасль медицины, которая лечит Человека, а не его орган или что-либо еще») умудряется быть в самом центре городской жизни, активно работает с молодежью, школьниками, занимается профилактикой, а также охраной психического здоровья трудящегося населения, пожилых людей.

Обсуждение докладовОтец АнтонийСлушание докладовДискуссияКоллектив больницыПриветственный баннерСтаршее поколение персонала

Мы с удовольствием поздравили коллег с днем рождения больницы и приняли участие в научной конференции. Хочется отметить, что год от года спектр тематики конференции «Вопросы социальной и клинической психиатрии и наркологии Московской области в современных условиях (Достижения. Проблемы. Перспективы)» растет.

С материалами конференции выпущен специальный праздничный сборник, в который вошли свыше 70-ти научных работ. Из них – 33 принадлежит ученым, врачам-психиатрам и наркологам, клиническим психологам, социальным работникам Московской областной психиатрии, а также исследования научных и научно-практических психиатрических учреждений Москвы, Казани, Урала, Сибири, Беларуси, Узбекистана.

Помимо сугубо научных интересов разговоры шли о рынке труда, который испытывает дефицит специалистов-психиатров. Вскользь, а порой и довольно громко, психиатры говорили о тех реформах, которые идут в отрасли уже порядка 10 лет.

Этот процесс получил неоднозначную оценку в среде специалистов психиатрической помощи. Если коротко, он имеет два основных направления: деинституциализация и общественно-ориентированная психиатрия. Количество коек в отделениях стационарного типа сокращается, в основном за счет перевода лечения, например, шизофрении, на амбулаторный метод. Эти и другие моменты беспокоят врачей, потому что здесь ставится во главу рентабельность – немаловажный, но сомнительный критерий с точки зрения охраны психического здоровья населения.

На эту и несколько других тем с нами успел пообщаться главный врач московской областной больницы № 8 Шурыгин Григорий Иванович:

Вручение памятного знака

- Поздравляем Вас с круглой датой основания больницы – 80-летием, и разрешите задать Вам несколько вопросов. Как в целом отмечаете итоги конференции?

- Прежде всего, мы хотели, конечно, показать то, чего мы достигли за пять прошедших лет со времени последнего юбилея больницы, где мы подробно рассказывали о том, чего достигла больница за большой промежуток времени своего существования. И эти пять лет, хоть и прошли быстро, стали немалым шагом вперед.

Юбилей больницы – хороший повод не только для того, чтобы продемонстрировать внутренние успехи, рассказать о планах на будущее, но и чтобы собраться московскому сообществу психиатров. Представить научные изыскания, обсудить складывающуюся ситуацию с реформированием.

- Об этом немного поподробнее… Как лично Вы относитесь к происходящему?

- Скажем так, этот процесс меня несколько смущает. Есть некая «определенная неопределенность». Хотелось бы, чтобы нам не спускали эти решения «сверху» без предварительного нашего участия в обсуждении. Ведь это серьезный глобальный процесс, который затронет все стороны нашей работы. Почему мы практически не участвуем в обсуждениях этой реформы? Это необходимо.

- Вы заговорили о планах на будущее. Поделитесь?

- Вы видели территорию больницы. Конечно, сделано очень много, но нам бы, например, хотелось еще организовать общежитие для людей, утративших социальные связи. Много занимаемся научными исследованиями и стараемся как можно быстрее внедрять удачные наработки в жизнь.

- Такой щекотливый вопрос: как Вы относитесь к частной медицине? Много разговоров ведется о том, что сейчас даже знаменитые государственные институты с передовым оснащением и первоклассным составом врачей начинают отставать от частной медицины.

- Для меня главным отличием и аргументом является то, что государственная медицина – она гарантирована и подконтрольна. Да, она испытывает свои трудности, к ней могут быть вопросы, но если скажем, будет развиваться система меценатства, то мы получим рывок вперед, все остальные ресурсы у нас есть.

- Касательно научного спектра проблем конференции, удалось ли охватить все то, что хотелось?

- Все охватить, вряд ли возможно вообще, но если из 33 областных работ, опубликованных в сборнике, 23 – написаны нашими сотрудниками, я считаю, это весьма достойный результат.

На научных работах, озвученных на конференции, хотелось бы остановиться поподробнее, поэтому читайте о них в наших следующих материалах.

УказательСтендГлавный врач Шурыгин