Лекция В.Л. Минутко в ОГУ

Орловский Государственный Университет

18 февраля 2016 года в Орловском Государственном Университете на кафедре общей и возрастной психологии прошла лекция профессора, доктора медицинских наук Виталия Леонидовича Минутко. Эта встреча состоялась по приглашению заведующей кафедрой, кандидата психологических наук Савенковой Ирины Анатольевны. 

Тема лекции — «Современная психотерапия». На лекции присутствовали студенты старших курсов и преподаватели кафедры, а также клинические психологи из разных учреждений Орла. В процессе лекции был сделан обзор методов и форм психотерапии, которые широко используются в России, а также тех методов, которые применяются в клинике доктора медицинских наук Минутко и практикуются лично самим Виталием Леонидовичем. Основной акцент был сделан на когнитивно-бихевиоральной психотерапии, на когнитивных и метакогнитивных тренингах, а также на методах диагностики, включая психотерапевтическую диагностику, то есть подбор для каждого клиента того метода психотерапии, который окажется для него наиболее эффективным. На лекции освещался вопрос эффективности психотерапии и методов оценки этой эффективности, также говорилось о необходимом количестве сеансов в курсе психотерапии, о важности заключения психотерапевтического контракта. 
 
В ходе встречи был поднят вопрос о сотрудничестве между клиникой доктора медицинских наук Минутко и факультетом университета в организации кафедры клинической психологии. Было предложено на базе амбулаторного центра, который в скором времени откроется в Орле, проводить бесплатное обучение студентов и преподавателей кафедры общей и возрастной психологии, а также всех тех желающих, кто проявит интерес к инструментальной психотерапии, различным психофизиологическим и нейрофизиологическим методам исследования, к когнитивным и метакогнитивным тренингам, вопросам социальной психологии. Это предложение было встречено с большим интересом и вызвало у аудитории много вопросов, касающихся работы амбулаторного центра на которые Виталий Леонидович также дал исчерпывающие ответы.