Опыт прошлого - будущим поколениям врачей

Исторический пласт юбилейной конференции в Орехово-Зуево коснулся как звучных имен в психиатрии, так и истории становления отдельных служб в учреждении.

Виктор Остроглазов, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, представил биографию профессора, своего учителя, выдающегося психиатра Ануфриева А.К. Имя Ануфриева неразрывно связано со становлением психиатрической науки в 20 веке. Человек непростой судьбы и невиданного упорства вписал свое имя в историю российской психиатрии. Труды Ануфриева, быть может и спорные для современного исследователя, отражают тот вектор, в котором шло понимание общих принципов психиатрии как науки, включают вопросы этики будущих врачей психиатров.

Остроглазов говорил о том, что память о личности выдающегося психиатра должна светить маяком юным исследователям. На знании прошлого зиждется преемственность поколений, и молодая смена врачей и медсестер должна иметь достойные ориентиры. Собственно, итогом доклада и явилось предложение о присвоении его имени областной психиатрической больнице № 5 (Сергиев Посад). Совместно с Остроглазовым в докладе принял участие и главный врач самой больницы Владимир Ревенко, горячо поддержавший эту идею.

Татьяна Шурыгина тоже представила доклад об историческом становлении детской наркологической службы (далее — ДНС) в больнице № 8. По сути, она прошла тот же самый этап, что и собственно вся детская наркологическая служба страны, в 1975 году выделившись из психиатрии в самостоятельную структуру. История становления любого отделения неразрывно связана, опять же, с конкретными людьми. В числе них Евгений Филин, детский врач-психиатр, Григорий Шурыгин, главврач больницы, в прошлом детский психиатр, защитивший диссертацию, на основе наблюдений за детьми, детские врачи-психиатры, медсестры.

Путь становления был нелегким, здесь были и юридические сложности (служба появилась, а специальности «детский врач-нарколог» и регламента его деятельности – не было), и нелегкие девяностые… Но на сегодняшний день ДНС восьмой областной больницы представлена внебольничным (амбулаторным) отделением и стационаром на 15 коек (10 – мальчики, 5 – девочки).

Судя по докладам коллег ситуация с наркотиками имеет угрожающую тенденцию: наркоманы «помолодели», по стране угрожающе шагает спайс. Экспериментируют с наркотическими веществами каждый десятый мальчик и каждая шестнадцатая девочка. Периодически употребляет алкоголь – каждый третий школьник и каждая вторая (!) школьница (статистика ДНС). Что говорить, службе приходится работать еще задолго до вызревания проблемы: профилактика среди детей и подростков, выявление и установление факторов риска наркомании, алкоголизации и наркотизации.

Детские наркологи и Москвы, и Подмосковья ищут новые формы и методы профилактики и лечебно-восстановительной помощи, в этом смысле, им необходимо буквально опережать время.