Профессор Роберт Уолкен выступит в Клинике доктора Минутко

Завтра, 21 мая, на базе клиники доктора Минутко состоится заседание-встреча с американскими специалистами-психиатрами из университета Джонса Хопкинса.

Профессор Роберт Уолкен возглавляет отдел нейровирологии первого детского научно-исследовательского центра в Балтиморе, США. Центр занимается исследованием связей между тяжелыми психическими заболеваниями (в том числе шизофрении и маниакально-депрессивного расстройства), также влиянием вирусных инфекций на развитие подобных болезней с самого раннего детства, в перинатальном периоде.

университет Джонса Хопкинса

Москва – не первый пункт пребывания гостей (с Робертом Уолкеном в Россию прибудут Михаил и Ольга Плетниковы, также научные специалисты университета Джонса Хопкинса) из Балтимора. 16-19 мая ученые выступили с докладами на 21-ой международной конференции "Стресс и поведение" в Санкт-Петербурге, посвященной патогенезу шизофрении.

Научные специалисты "Клиники доктора Минутко" всегда придерживались гипотезы о вирусной природе, в частности, шизофрении и ведут крупные исследования в этой области. Поэтому мы не могли упустить такой случай и пригласили американских специалистов на "круглый стол" по теме роли вирусных инфекций в патогенезе психических расстройств в Москву. 

В научно-исследовательском центре нашей клиники были проведены исследования головного мозга с сосудистыми заболеваниями при шизофрении с помощью МРТ-ангиографии. Данные, полученные при этих исследованиях, говорят о том, что сосудистые расстройства (совместно с другими мозговыми аномалиями) имеют прямую зависимость от уровня антител к вирусам герпеса. Специалистами клиники были подготовлены отчеты по теме "Роль наследственных герпес-вирусов в патогенезе шизофрении: многомерные данные корреляции между иммунологическими, морфологическими и клиническими характеристиками".

В программе встречи планируется обмен докладами с обеих сторон, обсуждение методов терапии и, конечно же, планы дальнейшего научного сотрудничества в этой области.