Биоимпедансный анализатор состава тела

Достоверная диагностика и помощь в снижении веса.

Биоимпедансометрия - это метод определения состава тела человека посредством измерения сопротивления биологических тканей при прохождении электрического тока: кровь, содержимое полых органов человеческого тела хорошо проводят ток (у них низкий импеданс), а ткани более плотные (мышцы, нервы и внутренние органы) проводят хуже, еще более высокое сопротивление у жировой ткани. Данные обрабатываются при помощи специально разработанной компьютерной программы, которой оснащен специальный аппарат  «АВС-01 МЕДАСС».

 

Современные врачи, специалисты диетологии и эндокринологи часто сталкиваются с трудностями определения причин лишнего веса или контроля его снижения. Вычисление индекса массы тела (ИМТ) дает лишь примерную оценку ситуации, так как излишек веса может наблюдаться не только из-за накопления жировой ткани. К увеличению массы тела также может приводить активное наращивание мышц или задержка жидкости в организме. Лишний вес — не только косметическая проблема, он способен сигнализировать о различных проблемах со здоровьем, чаще о заболеваниях эндокринной системы, сердечно-сосудистой или почек. Чтобы провести дифференциальную диагностику между ожирением и увеличением массы тела за счет отеков или мускулатуры, нередко приходится проводить развернутое лабораторное и инструментальное обследование пациента, однако существует более простой, безболезненный и достоверный способ — биоимпедансометрия.

При этом проводится интегральная оценка состава тела с использованием трехкомпонентной модели: анализ жировой массы, тощей (т.е., безжировой) массы и общего содержания жидкости в организме. В частности, в динамике отслеживается содержание жировой ткани и активной клеточной массы, показатели интенсивности обмена веществ и соотношение внеклеточной и внутриклеточной жидкости. На основании полученных параметров делаются выводы о нормальной или нарушенной гидратации тканей, липидном и водно-солевом обмене. Таким образом, биоимпедансный анализатор позволяет оценить риск развития или наличия различных заболеваний, определить биологический возраст человека, выбрать оптимальный метод похудения и уровень физической нагрузки, и при этом проводить мониторинг результатов в течение всего периода работы по программе снижения веса и/или наращивания мышечной массы.

 

Техника проведения диагностики состава тела.

Перед аппаратным обследованием производятся необходимые замеры: определяется рост, вес, обхваты талии и бедер. Все измерения, а также ФИО, пол и дата рождения заносятся в базу компьютерной программы.

Вы ложитесь на кушетку на 5-10 минут, для равномерного распределения жидкости по телу. Не должно быть соприкосновения между внутренними поверхностями бедер (до паха), а также между внутренними поверхностями рук и туловищем (до подмышечных впадин). С рук пациента следует снять часы, цепочки, кольца и браслеты из металла, а металлические предметы на шее нужно сдвинуть к подбородку. Соответствующие участки кожи перед прикреплением электродов следует протереть спиртом. Вас на правую кисть и стопу наклеивают одноразовые датчики, подключенные к специальному оборудованию и компьютеру. Производится замер, после чего, программа обрабатывает все внесенные и измеренные данные и выдает Вам результаты. Если это повторный замер, то выдается предыдущее измерение и динамикой произошедших изменений.

Условия для корректного проведения диагностики:

  1. Не рекомендуется выполнять биоимпедансометрию при беременности или наличии кардиостимулятора, а также в период менструации, повышении температуры тела или при повреждении кожи в местах наложения электродов;
  2. За неделю до обследования следует прекратить прием диуретиков;
  3. За двое суток до процедуры необходимо воздержаться от употребления алкоголя, чая и кофе;
  4. Последний прием воды и пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до обследования;
  5. За полчаса до процедуры пациенту следует опорожнить мочевой пузырь;
  6. Перед началом обследования рекомендуется провести 7-10 минут лежа на горизонтальной поверхности (подготовительное время увеличивается в жаркую или холодную погоду с целью предварительной акклиматизации пациента);
  7. Температура в помещении во время процедуры должна составлять 22-25°С;
  8. Электроды накладываются строго в соответствии с инструкцией, поскольку смещение даже на 1 см вдоль направления зондирующего тока ведет к ошибкам в измерении;
  9. Одежда должна быть сухой, свободной и не меняющей конфигурацию поверхностных тканей; -
  10. Во время обследования пациент должен лежать неподвижно, с разведенными в стороны руками и ногами под углом 30-45° к оси тела.

Автор: Врач психоэндокринолог, к.м.н. Головенко Сергей Александрович.