Истерика у ребенка: что делать? Помощь психолога

Истерика у детейНеистово ревущий на детской площадке или в магазине карапуз, громким голосом требующий игрушку или конфету – эту ситуацию видели все мы не раз, а большая часть нас (из числа тех, кому повезло стать родителями) и испытала на себе. Что делать, если ребенок закатывает истерики, и куда бежать за помощью, если рекомендации знакомых и статьи в интернете не помогают?

Понятие «истерика» стало уже давно словом нарицательным, которое означает не только акт поведения больного человека (например, страдающего истерическим расстройством личности), но и обычный плач, крики и прочие признаки яркого выражения эмоций. Так что фраза «у моего ребенка постоянные истерики» может отражать огромное количество детских проблем (но чаще всего, проблемы эти детско – родительские). Так что давайте для начала определим, что плач ребенка от боли, обиды, разлуки с мамой, которая уходит из дому по делам, от усталости или начинающейся ОРВИ – не истерика, т.к. у всего этого есть объективные уважительные причины. (Хотя на самом деле и у истерящего ребенка они тоже есть).
Причины истерик у детей:

  • «Я хотел что-то получить, и, когда запретили, начал орать. Это помогло, поскольку проще разрешить, чем слушать мой долгий громкий крик. В следующий раз попробовал снова. Снова помогло». Так закрепляется поведенческий стереотип. Если взрослый поддерживает его, он сохраняется.
  • Борьба за внимание «своего» взрослого. Недостаток внимания - самое страшное, что может происходить в жизни ребенка. Это витальная, жизненная потребность, поскольку только через внимание окружающих ребенок получает ощущение «я есть». Именно поэтому при недостатке этого, он вынужден притягивать внимание к себе любыми способами. Поэтому если «хорошее» поведение не привлекает внимания взрослых, то ребенок идет на то, чтобы хотя бы как-то привлечь его «плохим». Увы, большая часть родителей сразу же подкрепляют и эту модель.

Дети вынуждены, начиная с самого рождения приспосабливаться в этом мире. В первую очередь – учиться взаимодействовать со значимыми взрослыми: привлекать к себе внимание, о чем-то просить. Отзывчивость взрослого – это залог нормального существования и безопасности ребенка, это «записано» эволюционно где-то глубоко в каждом из нас. А потому каждый ребенок совершает огромное количество неосознанных «проб» взрослого, учась общаться с ним, в том числе, и манипулировать. Плач и истерика у детей - один из наиболее (или единственно) доступных в этом возрасте видов манипуляции. Еще раз повторим: неосознанной манипуляции с целью получения чего – либо (причем это не всегда конфета, так ребенок может бороться и за внимание, если его недостает). Подобный пробный «заход» делает практически каждый из детей, но вот насколько он закрепится в поведении, уже полностью зависит от взрослого.
Таким образом, ответ на вопрос «Как бороться с детски истериками?», как ни странно, парадоксален: не бороться. Дать достаточное количество внимания, если ребенку его недостает. Или, если это манипулятивная детская попытка, показать, что есть другие способы добиваться своего.
Если же ребенок выдает постоянные истерики, а все Ваши попытки изменить его поведение не приносят результата, вероятно, нужно обратиться к психологу. Дело в том, что сторонний профессиональный взгляд может помочь быстро найти верный выход. Зачастую достаточно изменить собственное отношение к этой проблеме, выдавая на поведение детей иную, не такую как обычно, реакцию, и проблемы не станет. Именно этому может обучить хороший психолог, естественно, определив предварительно суть проблемы.

Вам нужна консультация? Позвоните нам сейчас:  +7 (499) 793-45-15