Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Ранее обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний) было редким психическим расстройством. Но современные исследования показали, что это заболевание является по частоте встречаемость четвертым после наркомании, специфических фобий, депрессивных расстройств. Обсессивно-компульсивное расстройство является изнурительной и тяжелой нейропсихиатрическим заболеванием с распространенностью в 2-3%. Оно является десятой причиной инвалидности в мире. Больные обсессивно-компульсивным расстройством подвержены повторяющимся навязчивым состояниям ( образам, мыслям, фобиям) или стереотипным ритуалам поведения (компульсиям), которые имеют продолжительность минимум один час в день и значительно влияют на жизнь и функционирование человека.

Навязчивые мысли всегда способствуют заметному беспокойству и повышению уровня тревоги, а пациенты описывают компульсии, как попытку нейтрализовать, или уменьшить тревожные мысли. Постоянные навязчивые идеи и ритуалы ухудшают концентрацию и внимание.

К навязчивым идеям относят страх заражения, страх перед нанесением вреда себе, страх перед опасностью, страх нанесения вреда другим, насильственные образы, мысли о святотатстве или нравственности, запрещенные и извращенные сексуальные мысли, а также необходимость сохранять предметы субъективной ценности, потребность в симметрии, чрезмерная озабоченность своим внешним видом.

Компульсиями, которые возникают в ответ на навязчивые идеи, может быть чрезмерное мытье рук, проверяющие действия, необходимость перечитывать текст, необходимость повторять действия, суеверное поведение.

Многие люди с обсессивно-компульсивным расстройством отказываются от лечения. Это заболевание плохо диагностируется, имеет хроническое течение.

Лечение включает в себя когнитивную поведенческую терапию, лечение медикаментами, а также физиотерапию и физическую терапию.

В 60-х годах прошлого столетия использовали кломипрамин, а с 80-х годов – ингибиторы обратного захвате серотонина. Несмотря на успехи в психофармакологии, многие больные не получают 100% излечения от обсессивно-компульсивного расстройства. Обсессивно-компульсивное расстройство может явиться показанием к инвазивным нейрохирургическим процедурам.

В большинстве случаев обсессивно-компульсивное расстройство появляется в подростковом возрасте и в раннем взрослом возрасте от 22 до 36 лет. У мужчин наблюдается более раннее начало, чем у женщин. Заболевание имеет генетическую предрасположенность.