Гинотерапия панических атак

Панические атаки, гипотерапия

Среди методов терапии панических атак, как правило, ведущую роль играют психофармакология и психотерапия. Однако, в виду того, что наибольшую эффективность при лечении подобных и других расстройств показывает именно комплексный подход, то допустимо и лечение панических атак гипнозом. Как правило, при гипнотерапии панических атак используются классический или эриксоновский гипноз.

Виды гипнотерапии

Техникой классического гипноза в нашей стране владеют врачи – психотерапевты. Такая гипнотерапия, как правило, краткосрочна. (Специалист без медицинского образования, не прошедший специального обучения не имеет права проводить лечение гипнозом).

Для лечения панических атак гипнозом имеются некоторые противопоказания:

  • резистентность (невосприимчивость) пациента по отношению к гипнотическому внушению, особенно, к гетеросуггестии – внушению, исходящему со стороны другого лица;
  • противопоказан гипноз пациентам, имеющим сверхценные или бредовые установки (в случае, если пациент боится гипнотического воздействия, негативно относится к этому методу или не доверяет врачу);
  • к относительным противопоказаниям относится зависимый тип личности, с истерическими или гипоманическими установками.

С точки зрения эриксоновского гипноза, негипнабельных людей нет, каждый человек, будь на то его желание и согласие на сотрудничество с гипнотерапевтом, способен войти в транс. Как правило, его легко воспринимают пациенты, что позволяет разрешать те внутренние конфликты, которые служат причинами возникновения панических атак.

Результатом применения гипноза при паническом расстройстве является сниженный уровень тревоги, ослабление внутренних болевых или неприятных ощущений. Эриксоновский гипноз дает возможность, кроме прочего, обучиться навыкам аутосуггестии (самогипноза), что позволяет пациенту самостоятельно снижать тревожность и предотвращать развертывание панических атак.

Гипнотерапия в клинике Минутко

Врачи - психотерапевты нашей клиники владеют и успешно применяют как классические техники, так и эриксоновский гипноз. Наш опыт говорит о том, что гипнотерапия панических атак может играть положительную роль при строго индивидуальном подходе к каждому пациенту. Она может являться дополнительным методом лечения панических атак, будучи комбинированной с другими методами психотерапии. Например, сочетание когнитивно-поведенческой психотерапии, гипносуггестивных техник и психообразования способно давать замечательные результаты. Сама по себе когнитивно-поведенческая терапия признана наиболее эффективной среди всех направлений в области лечения панических атак. Если дополнить ее образовательным компонентом, где пациенту дается возможность понять, что тревога – это естественная мобилизационная реакция, что приступы паники – это смена фаз тревожного расстройства, которое можно купировать самостоятельно (при наличии навыка), то эффект лечения будет весьма устойчив. Гипнотерапия здесь , нормализуя вегетативные функции организма, оказывая «противотревожный» эффект, способна значительно усиливать воздействие других терапевтических методов на пациента.