Навязчивые мысли

Навязчивыми мыслями считаются те мысли, которые иногда вторгаются в сознание человека, непонятно откуда появляются, как будто возникают из воздуха.

Навязчивые мысли хоть и признаются своими, но пациент все равно понимает их нелепый характер, то есть у него присутствует критика, но при этом даже при большом желании он не может избавиться от таких мыслей, не может от них «отвязаться».

При навязчивых мыслях наблюдается нарушение течения мыслей, помимо воли, мысль застаивается в сознании, остается изолированной не создает задачи мышления. Возникает состояние незавершенности, поэтому пациент неоднократно возвращается к этой мысли, чтобы добиться четко поставленной задачи. При навязчивых мыслях у пациента наблюдается также состояние тревоги, аффективное состояние беспомощности, неуверенность в завершении задачи и достижении цели. В результате пациент не в состоянии избавиться от своего аффективного напряжения. Навязчивая мысль бессмысленна, автономна, находится вне круга переживаний. Навязчивые мысли откладывают свой отпечаток на поведение человека и могут занимать практически все время, подчиняют человека.

 Усилием воли, иногда можно подавить навязчивую мысль, но при этом появляется напряженность, в виде тягостного чувства, тревога, неудовлетворенность, при которой человек пытается освободится и избавится от нее.

 Навязчивые мысли всегда связаны с фобиями и наблюдаются также при переходе фобий в обсессии. Навязчивые мысли могут сочетаться с навязчивыми воспоминаниями, образами, которые проявляются в ярких сценах, например, могут возникать картины сексуальных извращений, или недопустимого поведения в обществе.

Характеристика навязчивых мыслей:

·        Могут иметь разнообразное содержание;

·        Проявляться в виде фраз, слов, рифм;

·        При них может сохранятся критика;

·        Идентифицируются как собственные;

·        Имеют негативный характер;

·        Влияют на поведение;

В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко проводится лечение навязчивых мыслей современными медикаментозными способами и методами инструментальной терапии.