Патологическая игровая зависимость

Патологическая игровая зависимость –это повторяющееся увлечение в участие в азартной игре, например карты. Сейчас –компьютерные игры.

Исследователям известны случаи наследования игровой зависимости.

При наличии этой зависимости игра занимает большое место в жизни человека, также происходят: деградация личности, искажение семейных ценностей, финансовые проблемы, социальная деградация.

Игроки в результате бесконечного заема денег -  имеют долги, а если к ним попадают деньги, то они не могут задержаться у них, так как игрок задействует их для игры. В случае компьютерной игровой зависимости игроки часто бывают несостоявшимися в профессиональной сфере людьми и безработными.

 Влечение к игре очень часто усиливается за несколько часов до ее начала, или может резко усилиться при приглашении человека, страдающего игровой зависимостью, традиционными участниками игры.

Движение игрока перед началом игры бывают торопливыми и порывистыми, а разговоры, не относящиеся к игре, кажутся пустыми и излишними. А препятствия перед началом игры вызывают раздражение.

 Во время игры игроку очень трудно ее прекратить, особенно, если он проигрывает, но иногда, чтобы уйти с выигрышем, игрок снижает ставки.

 Обычно после игры возникает чувство разбитости, слабости, вины, но в памяти откладываются только лишь положительные моменты, только выигрыши, что поддерживает игровую зависимость.

Игровая зависимость часто сопровождается непрекращающимися мыслями о ней, яркими образами игры, сценами.

Мотивом игрока становится стремление к выигрышу любой ценой, чтобы скомпенсировать чувство неполноценности. А иллюзия временного превосходства затмевает реальность, в которой живет игрок.

 В момент сильного и затяжного стресса влечение к азартной игре усиливается, игра дает эмоциональную разрядку, а депрессия, связанная с серостью и монотонностью будней, напряженной работой, длительными семейными проблемами сменяется временным возбуждением и ведет к иллюзии активной, яркой, полноценной жизни.

 Игровая зависимость очень часто ведет к нарушению режима сна, а также сновидениям, включающим в себя элементы азартной игры, к ухудшению качества жизни, безденежью, профессиональной непригодности.

 При длительной зависимости игрока не могут остановить ни близкие люди, ни страдание родственников и близких, ухудшение здоровья, близость азартных игр к криминальным структурам.

 Опыт клиники доктора медицинских наук В.Л. Минутко свидетельствует о наличие у большинства игроков врожденных изменений структур головного мозга, которые выявляются с помощью МРТ.

 Влечение к игре не относится к обсессивно–компульсивным расстройствам, так как оно отличается от навязчивого влечения.

 В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко проводится диагностика и лечение патологической игровой зависимости.