Страхи и фобии

Страх – это эмоция, возникающая в случаях реальной или воображаемой угрозы существованию организма, его ценностям, идеалам и принципам.

Страхам в той или иной степени подвержен каждый человек, это нормальная реакция на опасности, жизненные трудности. Страх выполняет охранную функцию, заставляет человека в моменты опасности действовать более осмотрительно и взвешенно. Но есть страхи патологические, т.е. фобии. Фобия – стойкий необоснованный страх перед жизненными ситуациями и отдельными предметами.

Самыми распространенными являются агорафобия – боязнь выходить из дома, страх посещения общественных мест; социофобия – страх общения, знакомства с новыми людьми, боязнь публичных выступлений. Есть специфические фобии – боязнь лифта, страх высоты, страх перед авиаперелетами . Признаками фобии являются ощущение нереальности, дезориентация в пространстве, дрожь, удушье, сердцебиение. Человек , подверженный фобиям, ограничен в совершении обычных для других действий: не может подняться на лифте , воспользоваться общественным транспортом и т.д. Чтобы снова жить полноценной жизнью, необходимо лечение страхов и фобий, и обращаться необходимо к специалисту, ведь  вовремя не вылеченный страх может впоследствии привести к такому расстройству, как депрессия.

Если страхи превращаются для человека в проблему и мешают его повседневной жизни, они уже рассматриваются как фобии. Помимо психологической составляющей фобии, расстройство может проявляться разнообразными вегетативными симптомами:

  • учащенное сердцебиение;
  • потливость, покраснение;
  • дрожание или тремор;
  • сухость во рту;
  • затруднения дыхания и чувство удушья;
  • дискомфорт или боли в грудной клетке;
  • тошнота или неприятное ощущение в области живота.

Какие существуют фобии?

Наиболее часто встречаетcя агорафобия, которая включает боязнь не только открытых пространств, но и другие фобии: страх наличия скоплений людей и невозможность сразу же вернуться в безопасное место, боязнь выходить из дома и входить в магазины, страх перед толпой и общественным местом или боязнь путешествовать одному в общественном транспорте (метро, поездах, самолетах и т.д.).

Как правильно лечить фобии?

Рекомендуемым лечением является сочетание медикаментозного метода (приёма индивидуально подобранного антидепрессанта) с психотерапией, которая поможет разобраться в сути страха, причинах его возникновения и избавит от фобии раз и навсегда.

При лечении показаны как медикаментозные так и немедикаментозные методы. Нужно понимать, что только лишь препаратами вылечиться невозможно, поскольку медикаменты дают временное облегчение, замедляют возбуждение, но корень проблемы остается, поэтому лечение должно проводиться комплексно.

В клинике Д.М.Н. Минутко В.Л. медикаментозное лечение назначается только совместно с сеансами психотерапии и биологическими методами лечения. План лечения страхов и фобий составляется индивидуально для каждого пациента. Для снятия возможных побочных эффектов приема препаратов сдается анализ на концентрацию препарата в крови, на основе этого анализа контролируется безопасность и  определяется длительность приема.

 Для выявления конфликта, породившего фобию, используется метод психоанализа, совместно с врачом психотерапевтом пациент переосмысливает ситуацию, снимает противоречия. Аутогенная тренировка – метод, при котором пациента учат самостоятельно по своей воле успокаиваться, снимать физическое и психическое напряжение, восстанавливать силы. Хорошие результаты в лечении достигаются при применении  когнитивно-бихевиоральной терапии, которая учит смотреть на свой страх как бы со стороны, контролировать его. Метод биологической обратной связи – инструментальный метод психотерапии. На основании анализа биоэлектрической активности мозга, кожных покровов, частоты сердечных сокращений, подбираются приемы, позволяющие пациенту самостоятельно управлять работой  организма.

Комплексный подход к лечению страхов и фобий гарантирует быстрое возвращение человека к полноценной жизни, решение проблемы страха в самом человеке, в способности мозга и психики восстанавливаться.