Вегето-сосудистая дистония

 

Как вылечить вегето-сосудистую дистонию?

Таким вопросом задаются многие наши сограждане, страдающие непонятного происхождения головными болями, периодическим ощущением тошноты, головокружением, одышкой и прочими симптомами.

Практически нет в нашем отечестве человека, который не слышал бы о таком  заболевании, как ВСД (вегето-сосудистая дистония).

Немногие, однако, знают, что такого расстройства не существует вовсе, и в Международном классификаторе болезней десятого пересмотра его нет.  То есть расстройство с такими симптомами, конечно же, есть, а вот диагноза вегето-сосудистая дистония нет.

Таким образом, вопрос о том, как вылечить ВСД (вегето-сосудистую дистонию), должен быть, как минимум, сформулирован иначе. Ведь за этим, известным только не территории России, и, может быть, еще – постсоветского пространства, диагнозом, скрывается нечто другое, что требует не только «таблеточного» способа терапии.

Так куда же идти, если перечисленная симптоматика у Вас присутствует, а врачи не находят патологии в различных органах и системах?

Ответ прост:  обращаться необходимо к психиатру.  Дело в том, что вегето-сосудистая дистония – не что иное, как соматоформная вегетативная дисфункция, которая, согласно современной классификации болезней, относится к классу F–«психические заболевания».

Происходит это потому, что различные психические расстройства маскируются порой под физиологические симптомы, которые пациент предъявляет, нередко вместе с требованием проведения обследований, вновь и вновь. Человек, несмотря на уверения врачей об отсутствии у него соматической патологии, может категорически отрицать данный факт, подозревая, что от него просто скрывается «страшный» диагноз. Часто подобным расстройствам коморбидны (сопутствуют им) тревога и депрессивное состояние. Нередки при этом панические атаки (ранее – вегетативный криз). И субъективно состояние человека может действительно являться довольно-таки тяжелым, хотя оно не угрожает его физическому здоровью и проходит так же внезапно, как и началось.

 С чего начать лечение ВСД?

 

  •  не паниковать и понимать, что это обратимо;
  • уточнять диагноз именно у психиатра;
  • своевременно обращаться за помощью: опытный психотерапевт вполне способен помочь справиться с данным состоянием за достаточно небольшой промежуток времени.

 

Как лечатся соматоформные расстройства в клинике д.м.н. Минутко

Диагностика – это то, с чего начинается работа с любым нашим пациентом. Только будучи полностью уверенными  в поставленном диагнозе, мы можем гарантировать эффективное лечение.

В  том случае, если диагноз «соматоформное расстройство» подтвержден, пациенту назначаются курсы инструментальной и психотерапии. Если же ему сопутствуют аффективные расстройства, то может быть назначен курс фармакологической терапии в безопасной дозировке.

Если речь идет о соматоформном расстройстве у ребенка или подростка, обязательной (и весьма эффективной) является семейная психотерапия, а также психообразование.

 Мы стремимся в нашей работе делать пациентов активными и полноправными участниками процесса собственного выздоровления, что многократно усиливает позиции в борьбе с заболеванием и является профилактикой его рецидивов в дальнейшем.