Биологическая психиатрия

Для чего можно использовать fNIRS (функциональную инфракрасную спектроскопию) ?

          Поскольку fNIRS измеряет распределение содержащей кислород крови,  этот метод наиболее часто используется для отображения функции мозга, такой как изменение кровотока в соответствии с различными видами деятельности. В частности, он использовался для изображения когнитивной функции в младенчестве и более глубокого понимания мозга, детей в процессе их развития.  Другое многообещающее применение fNIRS предлагает его использование для исследования нейрокогнитивных процессов, связанных с неврологическими и психическими расстро

Функциональная ближне-инфракрасная спектроскопия

            Свет спектра NIR использует оптическое окно, в котором кожа, ткань и кость в основном прозрачны для света NIR в спектре 700-900 нм, тогда как гемоглобин (Hb) и дезоксигенированный гемоглобин (дезокси-Hb) являются более сильными поглотителями света.  Различия в спектрах поглощения дезокси-Hb и окси-Hb позволяют измерять относительные изменения концентрации гемоглобина за счет ослабления света на нескольких длинах волн.

Ближняя инфракрасная спектроскопия в нейрореабилитации

         В качестве одного из основных применений NIRS можно рассматривать его применение в качестве инструмента мониторинга, в том числе пригодного для исследований нейронного механизма функционального восстановления после повреждения головного мозга и исследований нейронных механизмов контроля локомоций и постурального баланса. Достижения  в методах обработки сигналов позволяют использовать NIRS в качестве терапевтического инструмента в неврологии.

Динамические изменения результатов ближней инфракрасной спектроскопии при шизофрении

          Ближняя -инфракрасная спектроскопия (NIRS) является полезным методом для измерения изменений концентрации гемоглобина в области поверхности коры и отражает функцию мозга.

Функциональная магнитно - резонансная томография при психических расстройствах

         Функциональная нейровизуализация сегодня стала важным инструментом для клинических исследований, с возможностью предоставления информации о патологии психических заболеваний, их диагностики и эффективности ответной реакции на лечение.  Однако функциональная магнитно-резонансная томография (fMRI) относится к неинвазивному методу оценки активации коры путем измерения изменений в  региональном кровотоке.  По сравнению с более широко используемыми методами контрастной зависимости уровня кислородосодержания (BOLD) методы ASL измеряю

Аутизм ( аркуатный фасцикул )

          Аномалии в аркуатном фасцикуле  были зарегистрированы у маленьких детей с расстройством аутистического спектра (ASC), главным образом у недостаточно эффективных или "невербальных"  детей, но мало что известно о структурных свойствах дугообразно фасцикула у взрослых с ASC , в частности, у лиц с ASC, у которых есть достаточно правильная речь, например, страдающих  аутизмом с "высокой функциональностью" или синдромом Аспергера.

Психические расстройства ( унциатный фасцикул)

     Унциатный фасцикул (UF) представляет собой длинный участок белого вещества, который соединяет лимбические области височной доли с лобной долей. UF является одним из последних в своем развитии пучков белых волокон , который продолжает созревать и в третьем десятилетии жизни. Таким образом, индивидуальные различия в профиле UF могут служить одним из объяснений различий в поведении человека.

Гиперинтенсивность белого вещества мозга локального характера по данным МРТ головного мозга

        Церебральное заболевание мелких сосудов представляет собой гетерогенное заболевание, при котором различные по своей этиологии факторы могут приводить к разным вариантам гиперинтенсивности белого вещества (WMH).  Функции формы WMH могут помочь различать эти разные типы изменений. Представляет интерес  алгоритм определения объема WMH и различные определения функции формы и местоположения WMH при сканировании мозга МРТ ( 3T).

Болезнь Альцгеймера по данным нейровизуализации мозга ( DTI)

          Диффузионное тензорное изображение (DTI) позволяет одновременно измерять несколько индексов диффузии, которые предоставляют дополнительную информацию о субстрате изменений белого вещества при нейродегенеративных заболеваниях.  Эти индексы включают в себя "фракционную анизотропию" (FA) в качестве меры целостности волоконного тракта и "режим анизотропии" (режим), отражающий различия в форме тензора диффузии.

Метаболический синдром (микроструктура белого вещества мозга и когнитивное снижение)

          Метаболический синдром представляет собой группу состояний , обусловленную факторами риска , возникновения  сердечно-сосудистых заболеваний  и определяемых наличием абдоминального ожирения, изменением содержания глюкозы в крови, гипертонии  / или дислипидемии. Метаболический синдром - известный фактор риска развития когнитивных нарушений и деменции.

Страницы

Подписка на RSS - Биологическая психиатрия