Биологическая психиатрия

Окситоцин

      Окситоцин - это плейотропный пептидный гормон, имеющий широкое значение для общего состояния здоровья, адаптации, развития, репродукции и социального поведения. Эндогенный окситоцин и стимуляция рецептора окситоцина поддерживают модели роста, устойчивости и заживления. Окситоцин может действовать как молекула, снимающая стресс, противовоспалительное и антиоксидантное действие, оказывая защитное действие, особенно перед лицом невзгод или травм. Окситоцин влияет на вегетативную нервную систему и иммунную систему.

Окситоцин и дофамин

    Гипоталамический нейропептид  - окситоцин привлекает внимание ученых уже более века. Понимание функции окситоцина за годы значительно расширилось: от простого пептида, способного вызывать сокращения матки и выброс молока, до сложного нейромодулятора, способного формировать социальное поведение человека. Десятилетия исследований выявили способность окситоцина усиливать сложные социальные действия, начиная от парных связей, сексуальной активности, аффилиативных предпочтений и родительского поведения.

Окситоцин и послеродовая депрессия

 Послеродовая депрессия широко распространена (около 10%) и оказывает серьезное влияние на здоровье матери и ребенка. На гормональном уровне ключевую роль в депрессии играет плохая регуляция уровня окситоцина. В последнее время окситоцин используется в психиатрической терапии, интраназально или внутривенно, особенно при расстройствах настроения. Но в акушерстве эту молекулу вводят во время родов.

Социальные связи и окситоцин

   Исследования на крысах показали, что центральные пути окситоцина (ОТ) влияют на начало материнского поведения, сексуальную восприимчивость самок и реакцию детенышей на социальное разделение. Однако крысы не идеальны для изучения эффектов ОТ на привязанность, поскольку крысы не могут формировать избирательные, прочные социальные связи. Поскольку спаривание высвобождает ОТ у некоторых видов млекопитающих, можно предположить, что это высвобождение важно для образования парных связей у степной полевки.

Серотониновый синдром и злокачественный нейролептический синдром

    Серотониновый синдром

     Серотониновый синдром  ( SS ) проявляется в виде изменений психического статуса, нарушений вегетативной нервной системы, других неврологических проявлений и гипертермии. Серотониновый синдром происходит при приеме нескольких серотонинергических лекарств и проявляется  быстрым началом изменения психического статуса, миоклонусум и вегетативной нестабильностью. 

Злокачественный нейролептический синдром 

Болезни из-за холода

   Низкие температуры (термонейтральность)  влияют на иммунную систему  в целом и в контексте различных моделей заболеваний. Термонейтральность усугубляет сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания; облегчает течение  астмы и болезни Альцгеймера; и изменяет популяции кишечного микробиома. Причем,  термонейтральность может оказывать усугубляющее или смягчающее воздействие на исход инфекционных заболеваний.

Стресс и иммунная система

       Иммунный ответ необходимо строго контролировать, чтобы он был соизмерим с уровнем ответа, необходимого для защиты организма без повреждения нормальной ткани. Роль цитокинов и хемокинов в организации этих процессов хорошо известна, но хотя долгое время считалось, что стресс также влияет на иммунные реакции, лежащие в основе механизмы не были так хорошо изучены. В последнее время выясняется роль нервов и, в частности, симпатической нервной системы в регулировании иммунных реакций.

Страницы

Подписка на RSS - Биологическая психиатрия