Социальная помощь

Наша клиника в условиях пандемии

 Те пациенты , страдающие деменцией , которые проходили лечения в нашей клинике ( ООО "Психическое здоровье" ) , да и , наверное, в пансионатах , домах престарелых и интернатах , одними из первых  почувствали "прелести" пандемии. В течение первой недели самоизоляции нам в основном приходилось отвечать на вопросы пациентов и их родственников , которые беспокоились о ситуации, с которой они, однако, не столкнулись напрямую.

Психиатрия без психиатров

Зададим себе вопрос: может ли психиатрия обойтись без психиатров? Как это не парадоксально, на мой взгляд, может и даже должна, по следующим причинам:

1. Психиатры, в своем большинстве, неграмотны и неквалифицированы, как врачи, они не знают анатомии и физиологии мозга, не способны расшифровать электроэнцефалограмму, понять результат сканирования сосудов мозга или прочитать снимок магнитно-резонасной томографии.

Наши клиенты

Наши клиенты, как правило, люди с высшим образованием, чаще всего представители среднего класса. Многие имеют негативный опыт общения с представителями официальной психиатрии, без эффекта лечились в государственных психиатрических больницах и наблюдаются в психоневрологическом диспансере. Обычно, как клише им ставили диагноз шизофрении, которой на самом деле у пациентов нет. К сожалению, они не лечились без психотропных препаратов, не прошли полноценного обследования, не имели опыта качественной психотерапии. 

Психиатрия и общество

     Отношение общественности к психиатрии является решающим фактором, определяющим обращение за помощью при психических заболеваниях. Утверждалось, что психиатрия как дисциплина и психиатры пользуется, на мой взгляд, вполне заслуженно ,  низким уважением среди населения, что можно считать  «кризисом» современной психиатрии.

Средний срок пребывания больного в психиатрической больнице

    Как правило , в психиатрической больнице срок пребывания обычно больше , чем в частной психиатрической клинике. Однако , в последнее время, наметилась тенденция к сближениею этого показателя в психиатрических клиниках с государственной и частной формой собственности. Так , в частности, если раньше средний срок пребывания пациента в государственной психиатрической больнице был равен 1,5 месяцая , то сегодня - он соответствует приблизительно 20 дням .

Помощь психиатра

     Иногда мне приходиться кратко отвечать на вопросы пациентов или близких им людей , которые обращаются в нашу клинику по телефону . Вопросы бывают достаточно однотипными и на мой взгляд , требуют также стандартных ответов . Когда вам или вашим близким необходима помощь психиатра, вы обычно советуетесь со своими родными, реже - с друзьями, наконец, обращаететсь за помощью к поисковым системам Интернета , набираете : "помощь психиатра " ...

Где лечить психическое расстройства в условиях пандемии COVID-19

       Я уже писал в предыдущих заметках , что большинство психиатрических больниц представляют опасность в плане заболевания пациентов коронавирусной инфекцией. На самом деле ,     архитектурный дизайн психиатрических учреждений и качество жилой площади являются важными аспектами процесса выздоровления и, таким образом, влияют на результаты медицинской помощи. Предыдущие исследования подчеркивали важность безопасной физической среды, которая позволяет проводить интенсивное, стабилизирующее лечение вместе с разумной конфиденциальностью и наблюдением.

Можно ли лечить психическое расстройство дома ?

  По моим наблюдениям , очти 50% пациентов, обращающихся впервые за психиатрической помощью нуждаются в стационарном лечении , то есть в госпитализации в частную психиатрическую клинику или государственную психиатрическую больницу.  Несмотря на то, что  пациенты с синдромом деменции чаще нуждаются в госпитализации перемещать в психиатрическую больницу их не стоит, поскольку они привыкли к определенному стереотипу жизни и определенной обстановке.  Суицидальность, как проявления тяжелой депрессии  часто также является причиной помещения больного в психиатрическую клинику.

Шизофрения , социальные сети и Интернет

    Цифровые технологии все чаще направлены на улучшение контроля, организаци  и лечения психического здоровья. Тем не менее, их потенциальный вклад в социальные сети и поддержку самообслуживания  для людей с диагнозом серьезного психического заболевания редко рассматривается в литературе. Профессиональный дискурс об использовании различных технологий здесь  перекрыт проблемами наблюдения и контроля, с акцентом на Интернет как потенциальную площадку риска и опасности. 

Страницы

Подписка на RSS - Социальная помощь