Блог доктора Минутко

14/12/2017 - 20:29

                Только одна форма психотерапии  эффективна при лечении ОКР. Она называется "профилактикой воздействия и ответа" (ERP). Оба компонента, подверженность опасным ситуациям или мыслям и предотвращение ритуалов, будь то физическое или психическое, необходимы для максимального ответа на лечение.

              Большинство литературы по поведенческой терапии относятся к лечению пациенов  с  проверкой ритуалов. Еще не определены другие симптомы ОКР. Около 50% пациентов, представляющих лечение, могут воспользоваться поведенческой терапией без лекарств. От 20% до 30% больных устойчивы к терапии и 20% отказываются от лечения, в частности,  при последующем наблюдении от шести месяцев до трех или более лет после лечения.

                Поведенческая терапия часто окружена рядом неправильных представлений типа: "замедления симптомов";  и "прерывание ритуалов опасно для пациента"; "навязчивые мысли игнорируются в поведенческой терапии"; "все симптомы обусловлены простыми процессами обучения" (оперантоном и классическим обучением); "лекарственная терапия несовместима с поведенческой терапией"; и "поведенческая терапия эффективна для всех пациентов". Ни одно из этих утверждений не является на самом деле правильным. Было обнаружено несколько клинических признакам для прогнозирования плохой реакции на поведенческую терапию.

14/12/2017 - 20:17

           Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является отчасти хроническим, но в равной степени нередко излечимым, психическим расстройством

             Лечение, которое считается наиболее эффективным при  ОКР, - это когнитивная поведенческая терапия (CBT). Во многих случаях только CBT  эффективна при лечении ОКР, но для некоторых больных ОКР  также эффективна комбинация CBT и медикаментов. Лекарства могут уменьшить выраженность тревоги и беспокойство.

            Так же, как человек с некоторыми типами диабета может научиться управлять болезнью, изменяя привычки питания и занимаясь физическими упражнениями, так и больной с ОКР может научиться управлять симптомами, чтобы они не мешали повседневному функционированию и позволяли восстанавливать качество жизни. Для некоторых больных даже можно добиться полного выздоровления от ОКР.

       Несмотря на определенные успехи в лечении ОКР, многие врачи общей практики и специалисты в области психического здоровья все еще не могут распознать первые симптомы этого психического расстройства или даже не знают , как правильно их лечить. Поэтому важно научиться распознавать поведение и симптомы, связанные с ОКР.  Многие больные  с ОКР часто не диагностируются в течение многих лет, из-за недостаточного понимания своего состояния.  Это часто происходит из-за сильных чувств : переживания , вины, а иногда и стыда, связанного с тем, что часто называют «секретной болезнью» - больной ОКР обычно неохотно говорит о своих проблемах.  Все это приводит к задержкам в диагностике болезни и в начале лечения. Прежде чем начать какое-либо лечение обсессивно-компульсивного расстройства, необходимо всегда проконсультироваться с врачом - психиатром. Многие участковые врачи  все еще мало или совсем не знают широкого спектра симптомов ОКР.

 

14/12/2017 - 18:48

       Клозапин является атипичным антипсихотиком с хорошей клинической эффективностью и минимальными экстрапирамидными нарушениями. Основным показанием к клозапину является лечение шизофрении у тех пациентов, которые не реагируют на другие нейролептики ( рефрактерная или резистентная шизофрения). 

        Клозапин обладает сложными фармакологическими эффектами. Он проявляет антагонистическую активность по отношению к   рецепторам дофамина  D 1 , D 2 , D 3 и D 4, адренергическим рецепторам , 1-й и 2- , 5-HT 2 серотониновым, H 1 -гистаминовым и M 1 , M 2 , M 3 и M 5 , с агонистической активностью по отношению к мускариновому рецептору - M 4.

       Гиперсаливация, в то же время является парадоксальным побочным эффектом, поскольку клозапин имеет выраженные антихолинергические свойства. Парасимпатическая стимуляция вызывает выделение из слюнных потоков, а симпатическая стимуляция приводит к высокому уровню белка в слюне. Агонистический эффект клозапина на мускариновый рецептор М 4  способен частично объяснить парадоксальную гиперсаливацию. Другим ее механизмом является антагонистическая активность клозапина по отношению к  2- адренорецептору. В то время, как мускариновая блокада приводит к уменьшению секреции слюны, антагонисты α 2 могут увеличить слюноотделение. Основными целями фармакологического вмешательства индуцированной клозапином гиперсаливацией являются мускариновые и адренергические рецепторы. Несколько исследований показывают, что различные рецепторы, расположенные на самих слюнных железах, включая α и β-адренергические и мускариновые рецепторы, способны влиять на выделение слюны. Потенциальным местом действия для терапевтического вмешательства может быть изменение периферического адренергического тонуса, чтобы переопределить центральные мускариновые эффекты клозапина. Амитриптилин является трициклическим антидепрессантом, который наряду с другими своими эффектами  является антагонистом мускариновых рецепторов как по центральному , так и по периферическому эффектам. 

    

        Гиперсаливация - это типичный побочный эффект, наблюдаемый на ранней стадии лечения клозапином. Это социально стигматизирующее заболевание, которое может привести к несоблюдению режима приема препарата у больных шизофренией, в частности, у тех , которые не реагируют на другие нейролептические препараты. Однако клинические данные, оценивающие различные предлагаемые стратегии лечения недостаточны, при отсутствии каких-либо рандомизированных контролируемых исследований. Гиперсаливация отмечаетсят примерно 30% пациентов и  обычно развивается в начале лечения и более заметна ночью. Клозапин-индуцированная гиперсаливация может быть наиболее выраженной во время сна и может быть обильной, вызывая нарушение сна и респираторные проблемы, вторичные по отношению к аспирации слюны. 

          Клозапин-индуцированная гиперсаливация также может вызвать болезненную опухоль слюнных желез и социально стигматизирует пациентов,  поэтому она может привести к плохому соблюдению режима лечения на его ранней стадии, несмотря на значительное улучшение психического состояния пациентов. 

14/12/2017 - 18:23

                Клозапин является антипсихотическим препаратом, точнее антипсихотиком второго поколения. Этот препарат используется для лечения шизофрении , снижения риска суицидального поведения у людей с психотическими расстройствами. Клозапин может вызвать побочные эффекты : головокружение, замедление частоты сердечных сокращений , обмороки или судороги. Клозапин не одобрен для использования при психотических состояниях, связанных с деменцией. Это лекарство может увеличить риск смерти у пожилых людей с заболеваниями, связанными с деменцией.

              Чтобы убедиться, что клозапин безопасен для вас, сообщите своему врачу, если у вас есть:

  • сердечные заболевания, высокое артериальное давление , наличие в анамнезе стенокардии, инфаркта или инсульта  (включая «мини-удар»);

  • личная или семейная история синдрома QT;

  • дисбаланс электролитов (например, низкий уровень калия или магния в крови);

  • наличие в анамнезе травмы головы или опухоли головного мозга;

  • диабет или факторы риска, такие как избыточный вес или семейная история диабета;

  • высокий уровень холестерина или триглицеридов;

  • обструкция кишечника ( паралитическая) 

  • заболевания печени или почек;

  • проблемы с предстательной железой или мочеиспусканием;

  • глаукома;

  • истощение или  обезвоживание

  • что вы курите.

              Расскажите своему врачу, если вы беременны о ее наличии или,  если планируете забеременеть во время лечения. Прием антипсихотических препаратов в течение последних 3 месяцев беременности может вызвать проблемы у новорожденных , такие как симптомы отмены, проблемы с дыханием и кормлением, бесспокойства , тремор или напряженные мышцы. Однако, у вас могут быть симптомы отмены, рецидивы психического расстройства или другие проблемы со здовровьем, если вы прекратите принимать лекарство во время беременности. Если вы забеременели при приеме клозапина, не прекращайте принимать его без совета врача. Клозапин может проникать в грудное молоко и нанести ребенку. Вы не должны кормить грудью, пока принимаете это лекарство.

               Клозапин можно принимать с пищей или без нее.  При желании вы можете выпить жидкость, чтобы проглотить растворенную таблетку. Клозапин может снижать количество лейкоцитов, которые помогают вашему организму бороться с инфекциями, особенно у женщин и пожилых людей, а также у людей, страдающих от истощения или имеющих серьезные медицинские проблемы. Это может ускорить развитие серьезной или опасной инфекции, поэтому периодически вам следует контролировать свой анализ крови. Вы не должны прекращать прием клозапина внезапно, поскольку у вас могут быть неприятные симптомы отмены. Следуйте инструкциям своего врача о снижении дозы. Клозапин может оказывать длительное последействие на организм. Вам могут потребоваться частые медицинские тесты после прекращения использования этого лекарства. Если вы пропустите прием клозапина более 2 дней подряд, позвоните своему врачу, прежде чем вы начнете принимать его снова. Избегайте употребления алкоголя, поскольку у вас могут возникнуть опасные побочные эффекты.

            Получите экстренную медицинскую помощь, если у вас есть признаки аллергической реакции на клозапин: крапивница, кожная боль, сыпь, затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла. Высокие дозы или длительное использование клозапина способны вызвать серьезное нарушение движения. Симптомы этого расстройства включают в себя неконтролируемые мышечные движения губ, языка, глаз, лица, рук или ног. Чем дольше вы принимаете клозапин, тем больше вероятность того, что у вас появится двигательные расстройства.  Риск этого побочного эффекта выше у женщин и пожилых людей.

         

13/12/2017 - 19:39

          Шизофрения может привести к инвалидности больных шизофренией и стать проблемой для их  семей. Поскольку члены семьи являются основными опекунами для пациентов в сообществе, эффект заботы о пациентах часто описывается как обременительный и включает в себя различные субъективные и объективные аспекты физических, эмоциональных ,  психологических и социально-экономических проблем. Работа с семьями, по-видимому, является одним из наиболее эффективных способов оказания помощи этим пациентам.

         Существует несколько  причин для оказания помощи семьям людей с шизофренией. 

13/12/2017 - 19:33

               Психосоциальные интервенции для больных шизофренией, современными психиатрами рассматриваются, как дополнение к лекарствам или обычной психиатрической помощи. Они способны ослабить психотические симптомы и предотвратить рецидив шизофрении,  улучшить долгосрочный прогноз для  пациентов.  

           Пять основных подходов к психосоциальному вмешательству обычно используются для лечения шизофрении: когнитивная терапия (когнитивная поведенческая и когнитивная реабилитационная терапия), психообразование, семейное вмешательство, обучение социальным навыкам и лечение сообществом. Большинство из этих пяти подходов, применяемых к больным шизофренией, демонстрировали удовлетворительные уровни краткосрочной и среднесрочной клинической эффективности с точки зрения контроля за течением шизофрении или снижения выраженности ее симптомов, уровня функционирования и / или частоты рецидивов. Однако, сравнительные эффекты между этими пятью подходами недостаточно изучены; таким образом, мы не можем четко понимать превосходство любого из этих вмешательств. За исключением рецидива болезни, долгосрочные (например,> 2 года) последствия этих подходов для большинства психосоциальных исходов не определены для больных шизофренией. 

           Несмотря на то, что взгляды пациентов на лечение и уход все чаще учитываются, не многие исследования оценивали влияние вмешательств в этой перспективе, и там, где они это сделали, результаты оказались недостоверными. 

         В заключение можно сказать, что современные  подходы к психосоциальным вмешательствам в отношении шизофрении имеют свои сильные и слабые стороны.  Чтобы улучшить долгосрочные результаты лечения  больных шизофренией, будущие стратегии ее терапии должны быть направлены на выявление рисков, раннее вмешательство, индивидуальную терапию, партнерство с семейной системой   и интеграцию психосоциальных вмешательств. 

13/12/2017 - 19:22

          По данным Всемирной организации здравоохранения, США являются одной из самых депрессивных стран в мире.Что касается  лет жизни, потерянных из-за инвалидности или смерти, - широко распространенная метрика общественного здравоохранения, которая измеряет "общее бремя болезней" показывает, что  США занимают третье место в мире по униполярным депрессивным расстройствам сразу после Индии и Китая. По данным ВОЗ, Индия, Китай и США также страдают от расстройств тревожного спектра, шизофрении и биполярного расстройства. По данным Национального альянса по психическим заболеваниям , каждый пятый взрослый в США имееет какую-то форму психического заболевания , но только 41% из тех, кто болеет психическим расстройством, получили психиатрическую помощь  в прошлом году.

       В 2014 году 45 процентов населения мира проживало в странах, где было менее одного психиатра на 100 000 человек, - говорится в докладах ВОЗ. В Азии особенно мало психиатров, несмотря на большое количество  психических заболеваний в регионе. Европа имеет самый высокий уровень количества психиатров , возглавляемый Монако, Норвегией, Бельгией и Нидерландами , каждая  из которых насчитывает от 20 до 40 психиатров на 100 000 человек. По данным ВОЗ, США и Канада имеют около 13 психиатров на 100 000 человек. 

 

Страницы