Блог доктора Минутко - блог доктора Минутко

21/05/2018 - 16:00

      Существует бедная литература о возникновении психоза после хирургических операций. Из-за большого разнообразия хирургических операций , широкого диапазона болезней, которые требуют оперативных вмешательств , осложнений анестетиков и анальгетиков, это сложный вопрос; например, есть литература о психозах, которые возникают после операций в связи с  эпилепсии височной доли, и есть пост-оперативные состояния помрачения сознания. .

21/05/2018 - 15:49

            В 1968 году было разработано производное аргонина, 2-бром-α-эргоксиптин, агонист дофамина D 2. Препарат был предложен для того  , чтобы блокировать выделение пролактина . Бромокриптин стал  использоваться с 1978 года в дозе 5-7,5 мг / день с целью подавления лактации в послеродовом периоде. В литературе неоднократно сообщалось о послеродовых эпизодах психозов, связанных с  использованием бромокриптина. Чаще всего клиническая картина была типичной для мании, реже имела биполярное течение , начиная с депрессии. Скорее всего,бромокриптин может вызывать послеродовые эпизоды, возможно, только у матерей с "биполярным диатезом". Этот препарат также может вызывать эпизоды психозов , например, при  лечении паркинсонизма , акромегалии и пролактиномы.

21/05/2018 - 15:44

     Существует значительное количество матерей, страдающих послеродовыми  психозами, которым назначались бромокриптин или стероиды, которые перенесли хирургические операции или,  у которых на фоне беременности развился тиреотоксикоз. Вероятно, существует несколько несвязаных с репродуктивным процессом  триггеров способных приводить к психозам, которые присутствуют во время беременности или в послеродовом периоде.

21/05/2018 - 15:27

          Метакогнитивный тренинг  (MCT) - это новая форма психотерапии, которая направленная ​​на то, чтобы способствовать пониманию взаимосвязи между метакогнитивным дефицитом и психотическими симптомами, особенно , бредом. Групповое метакогнитивное обучение (MCT), нацелено на когнитивные "предубеждения" ( суждения, установки) , предположительно вовлеченные в патогенез бреда. По своей сути, MCT представляет собой эклектичный вариант  когнитивно-поведенческой терапии (CBT), когнитивной реабилитации (CRT) и психообразования.  Это терапевтическое вмешательство доступно либо в группе (MCT), либо в индивидуальном (MCT +) формате. Метакогнитивный тренинг направлен на повышение информированности пациентов о распространенных когнитивных ловушках или предвзятых убеждений  (например, "скачки"  с выводами, чрезмерная самоуверенность в отношении ошибок, предвзятость против возможных доказательств обратного ), которые принимают участие в формировании и поддержании психоза.

21/05/2018 - 08:09

    Результаты нейровизуализации показывают,  что способность функциональной интеграции между областями мозга при шизофрении уменьшается.  Глобальный анализ связности подтвердил, что у пациентов нарушены интеграционные и сегрегационные свойства. Узловой анализ позволил идентифицировать распределенный набор узлов мозга, пораженных патологией, включая структуры - агрегаторы  и периферийные области. Чтобы охарактеризовать топологическую роль пораженного  "ядра" мозга , необходимо  исследовать карту кратчайших путей сети мозга и количественно оценить повреждение сети после целенаправленной атаки ( патологического процесса) на затронутое "ядро".  В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что структурные изменения и топологическая децентрализация пораженного ядра могут быть основными механизмами, лежащими в основе расстройства диссоциации при шизофрении.

21/05/2018 - 08:04

   Одно из самых последних  исследований  в 2016 году, проанализировав геномы 65 000 человек выявило конкретные гены, тесно связанные с шизофренией. Это исследование показало, что увеличение риска возникновения шизофрении связано с конкретным полиморфизмом в C4, гена, участвующего в обрезке синапсов мозга. Это подтверждается фактами, что многие люди впервые проявляют симптомы шизофрении в подростковом возрасте , когда "синаптическая обрезка" очень активна, а мозг людей с шизофренией часто имеет меньше обычных синапсов. Также отметим, что локусы 108 генов, которые, как известно, связаны с шизофренией, имеют около  20 генов способных  регулировать экспрессии других генов мозга.

     Несмотря на серьезность повреждения тканей, мозг пациента с шизофренией постоянно пытается реорганизоваться, возможно, чтобы спасти себя или ограничить ущерб, поэтому некоторые структуры мозга 9 серого вещества ) имеют уменьшенный объем, а некоторые - напротив , увеличенный.

   Исследователи из Университета Осло проанализировали генетические данные больных шизофренией и сравнили его с геномом неандертальцев. Они обнаружили, что у неандертальцев не было локусов риска для шизофрении, что говорит о том, что «уязвимость шизофрении повысилась после расхождения современных людей с неандертальцами и, таким образом, подтверждает гипотезу о том, что шизофрения является побочным продуктом сложной эволюции человеческого мозга».

   Некоторые исследователи обнаружили, что связь во всех областях мозга с помощью пучков белого вещества затруднена при шизофрении. Просто изучая отдельный регион ( структуру ) для того,  чтобы найти причины шизофрении, не является правильным подходом. Эффект при шизофрении - глобальный и касается разных связок между структурами мозга.

   Астроциты со временем меняются в процессе, считающемся критическим для нормального развития мозга, полагают, что отклонения в развитии астроцитов вызывают множество неврологических и психических расстройств, включая шизофрению.Отметим, что астроциты составляют большую часть клеток мозга у человека, чем у других видов, это может отражать большую потребность в астроцитах при нормальной функционировании мозга.

   Еще одна работа касается слуховых галлюцинаций. Когда мы готовимся говорить, мозг делает копию инструкций (называемые эфферентной копией) , которые идут на наши периферические органы речи. Копия идет в область область мозга, которая обрабатывает звук. Используя электроэнцефалографию для измерения продукции внутренней речи мозга, исследование обнаружило, что внутренняя речь также производит эфферентную копию. Иными словами , мы все слышим голоса в наших головах. Возможно, проблема возникает тогда , когда наш мозг не может сказать, что мы их производим. Это интересная возможность. Но это не отвечает на вопрос о том, почему "голоса" больных шизофренией часто оскорбляют их самым крайним образом.

20/05/2018 - 17:27

       Цингулярная связка  (СВ) является  трактом волокон белого вещества в мозге, который образует связи между лобной долей, теменной долей и височной долей. Представляет интерес техника отслеживания волокна высокой четкости (HDFT)  и использование 488-тематической схемы из проекта Human Connectome (HCP-488) для исследования волокон цингулярной связки.

         В настоящее время идентифицировано пять сегментов CB. CB-I  тракт направляется  от субростральных  областей к прекунеусу и сплениуму мозолистого тела , как бы окружая мозолистое тело (CC). CB-II, изгибается вокруг сплениума и направляется вперед  до корпуса мозолистого тела и далее до медиальной части  верхней лобной извилины (SFG). CB-III соединяет верхнюю теменную дольку (SPL) и precuneus с медиальной частью  SFG. CB-IV  относительно небольшой субкомпонент который направляется  от SPL и precuneus до фронтальной области. CB-V, парагипокампальный цингулум, от  медиальной височной доли и разворачиваясь до затылочной доли.

        У людей конус cingulate образует арку, простирающуюся от передней части фронтальной доли и впереди изогнутой верхней поверхности мозолистого тела (CC) билатерально на сагиттальной плоскости. Цингулярная связка  (СВ) представляет собой пучок волокон диаметром 5-7 мм, который располагается около мозолистого тела  ( СС) и над цингялярным кортексом.  Цингулярная связка формируется   в белом веществе височного полюса, направляясь сзади и выше в париетальную долю, затем поворачивается, образуя «кольцеобразный пояс» вокруг СС, в лобную долю, направляясь  к передней и выступающей части колена  мозолистого тела ( СС) и заканчиваясь  в орбитально-фронтальной коре. 

         В 1995 году на основании цитоархитектуре и  рецепторной архитектуре, Vogt et al. (1995) предположили, что цингулярная кора может быть подразделена на переднюю, среднюю, заднюю и ретросплениальную  кору (ACC, MCC, PCC и RSC соответственно). АСС характеризуется наличием нейронов с высоким уровнем дофаминовых D1-рецепторов, проецирующихся на  двигательные системы ( моторные отделы)  ствола головного мозга, и которые, как полагают, преимущественно участвуют в эмоциях и автономной регуляции. MCC включает в себя  нейроны, выступающие в спинной мозг, которые играют важную роль в эмоциональной обработке информации и висцеральном контроле.  PCC содержит большое количество нейрофиламентных белковых нейронов, соединяющихся с теменной долей, которые контролируют движения глаз и реагируют на сенсорные раздражители. RSC в основном образован нейронами, получающими вход из миндалины и, как известно, участвует в когнитивной функции .

      Передняя часть цингулума преимущественно известна как структура , участвующая в исполнительной функции, принятии решений и эмоциях. Средняя часть участвует в выполнении задач, связанных с двигательной активностью и вниманием. Задняя область цингулума связана с когнитивной функцией. 

     В последнее десятилетие, в связи с быстрым развитием метода визуализации диффузионного тензора (DTI), у исследователей появилась  возможность изучить CB in vivo. Основываясь на DTI-трактографии, некоторые исследования показали, что CB представляет собой сложную сетевую структуру, содержащую не только длинные волокна, которые потенциально могут распространяться на лобные и височные доли, но также короткие соединительные волокна, соединяющие соседние регионы коры. Согласно сегментации в переднем-среднем-заднем направлении, CB напоминает непрерывную полосу, независимо от наличия многочисленных коротких ассоциативных волокон. Более того, традиционные сегменты, отмеченные выше, недостаточно адекватно объясняют, как функциональные подкомпоненты системы СВ соединяются с различными кортикальными и подкорковыми областями, которые выполняют роль «многоцелевого пакета».

      Проблемы DTI ( невозможность сопоставить окончание волокна цингулярной связки до контакта с кортикальной мантией, неспособность отследить пересечения волокон и следить за волокнами цингулярной связки ,  избыточные ложные волокна, генерирующие псевдоотражения) могут быть решены некоторыми новыми технологиями картографирования волокон, такими как диффузионное изображение с высоким угловым разрешением (HARDI) и изображение спектра диффузии (DSI).  HARDI имеет лучшее угловое разрешение и меньшие воксели (Jansons and Alexander, 2003) , в то время как DSI - это, по существу, протяженный во времени  подход к визуализации, который имеет возможность отображать сложную волоконную архитектуру в масштабе одиночных магнитных вокселей. Недавно была разработана новая комбинация методов обработки, реконструкции и трактографии под названием «отслеживание волокна высокой четкости» (HDFT) .  Этот метод  использует DSI, реконструированный с помощью обобщенной q-выборки изображений (GQI) в качестве подхода с высоким угловым разрешением (DSI для получения GQI и  оценки ориентации волокна), который использует высокую направленную выборку пространства для диффузионного изображения , лучшего разрешения основной геометрии белого вещества при трактографии. Исследования показали, что HDFT обеспечивает точную репликацию сложных  нейроанатомических признаков.

         Традиционно экспериментальные наблюдения (у  приматов), которые используют трассировку аксонов , рассматриваются как «золотой стандарт» для отслеживания связок белого вещества.   Эксперименты у обезьян выявили как афферентные, так и эфферентные волокна, которые занимали определенные части в системе СВ, соединяя различные кортикальные и подкорковые области. Накопленные данные свидетельствуют о том, что CB человека  может проявлять сходную сегментацию в отношении кортико - кортикальных связей. 

         Несмотря на то, что невозможно использовать авторадиографическое отслеживание волокон у живых людей, вскрытие волокон в посмертных тканях мозга широко используется для перекрестного подтверждения результатов отслеживания волокна in vivo .

Страницы