Блог доктора Минутко - блог доктора Минутко

23/09/2018 - 18:11

         В литературе сообщалось, что агрессия распространена после черепно- мозговой травмы  (37-71%) и вызывает серьезный стресс у пациентов и членов их семей. Наиболее распространенными группами психотропных препаратов при терапии агрессии после черепно- мозговой травмы являются антипсихотические средства и стабилизаторы настроения / противоэпилептические препараты. Среди антипсихотиков новое поколение лекарств, таких как рисперидон, кветиапин, оланзапин и арипипразол, используется значительно чаще, чем старое поколение антипсихотиков. 

23/09/2018 - 18:06

           Среди осложнений черепно- мозговой травмы  ажитация - частое проявление нарушений психической сферы , характеризующееся тревожным возбуждением. Ажитация несет  потенциальную опасность  для пациентов, перенесших черепно - мозговую травму  и медицинского персонала, оказывающего помощь таким больным ,  препятствует лечению, приводит к назначению сравнительно опасных препаратов  и физическим ограничениям, увеличивает продолжительность пребывания в больнице, задерживает реабилитацию и препятствует функциональной независимости. Одно последнее  одноцентровое исследование сообщило об использовании антипсихотических препаратов у 26,7% пациентов в течение 7 дней после черепно- мозговой травмы.

23/09/2018 - 17:58

            С точки зрения так называемых эволюционных теорий предполагается, что шизофрения и другие психические расстройства, являются уникальными человеческими расстройствами, которые могли возникнуть в процессе эволюции человеческого мозга. Больные  шизофренией могут проявлять "дисфункцию в коэволюции митохондрий" в ответ на более высокие энергетические  потребности организма. 

              На протяжении всей истории больные психическими расстройствами подвергались стигматизации, дегуманизации и отчуждению от общества. В средние века не было никакой дифференциации между психическими расстройствами, и всеми теми людьми, которые страдали от психической болезни, поскольку считались либо одержимыми демонами, либо наказанными богами. 

              Семейные исследования предполагают наличие сильного генетического компонента , необходимого для восприимчивости к шизофрении и нескольких генов-кандидатов, участвующих в патогенезе шизофрении,  коморбидных психоаффективных расстройств. 

            Disrupt-in-schzophrenia-1 (DISC1) (  DISC1, является наиболее значимым геном, участвующим в этиопатогенезе шизофрении, этот ген был первоначально был обнаружен в шотландской семье с высокой распространенностью шизофрении и психоаффективными расстройствами, включая: шизоаффективное расстройство, биполярное расстройство, большую депрессию, расстройство поведения подростков и расстройства аутистического спектра (Kivimae et al., 2011; Millar et al., 2000). Кроме того, DISC1 взаимодействует с другими белками, важными для функций внутриклеточной сигнализации, нейроразвития и синаптогенеза (Gamo et al., 2013). 

             К  важным для этиопатогенеза шизофрении генам следует также отнести : Neuregulin (NRG1), (Nurr1), связанный с ядерным рецептором, и Dystrobrevin binding protein 1 (DTNBP1) являются  генами-кандидатами шизофрении. Однако, шизофрения, как предполагается сегодня , является результатом генетических и экологических взаимодействий. Было обнаружено, что такие факторы окружающей среды, как материнский стресс, социальная изоляция, иммунная активация и фармакологическое вмешательство, усиливают предрасположенность и  симптомы шизофрении в сочетании с предрасполагающими генетическими факторами риска. 

23/09/2018 - 17:37

             Традиционно, под психозом понимается тяжелое психическое расстройство, связанное с потерей контакта с реальностью, часто сопровождающееся  галлюцинациями, бредовыми идеями или измененными ( дезорганизация ) процессами мышления с или без известного органического происхождения. На мой взгляд, органическое поражение мозга при психозах можно выявить всегда, однако,  последнее выраженно по - разному , отличается по своей локализации и степени обратимости. Другие авторы понимают под психозом или "психотическим эпизодом"  психическое расстройство , при котором имеет место наличие одного или нескольких следующих симптомов: бред, галлюцинации, дезорганизованная речь (например, частые остановки  или непоследовательность),  дезорганизованные или аномальные двигательные нарушения  (включая кататонию) ,  негативные симптомы и проявления когнитивного дефицита.

          Основные психозы включают в себя: шизофрению, шизоаффективное расстройство, бредовые расстройства, шизофреноподобное расстройство и кратковременное психотическое расстройство.  Шизофрения - наиболее распространенное психотическое расстройство, и оно регистрируется среди женщин и мужчин. 

           Бред отмечается примерно у 30 пациентов с шизофренией (Fujii , Ahmed, 2007); бредовые убеждения также распространены при биполярных расстройствах, особенно во время маниакальных эпизодов. У 60% больных биполярным аффективным расстройством также отмечается бред. Так, бред - симптом депрессии с предполагаемой распространенностью 10% среди пациентов, страдающих расстройствами депрессивного спектра.

         Спектр психотических расстройств охватывает до 25 различных форм , возможно, зависящих от разных этиологических факторов,  начиная от первичных психозов и заканчивая вторичными по отношению к  соматическим и неврологическим заболеваниям , лекарствам, психоактивным веществам , сенсорным нарушениям и др. Скорее всего, психоз является нейробиологическим синдромом , подобным афазии , апатии , апраксии,  связанным с поражением определенных структур мозга или точнее взаимосвязей между ними.

            
 

23/09/2018 - 16:48

         Почти 90% больных, страдающих шизоаффективным расстройством  получают два или более психотропных препаратов, около 40% больных лечатся в основном тремя психотропными средствами.  93% процента пациентов с шизоаффективным расстройством получают антипсихотики, 48% получают лечение от колебания настроения , а 42% - антидепрессант. Только 13% пациентов, к сожалению,  получают терапию только одним психотропным препаратом, однако, традиционная картина полифармации в целом сходна с таковой при шизофрении .

           Около половины пациентов, страдающих шизоаффективным расстройством, составляют женщины, а две трети больных - находятся в возрасте до 50 лет. 

           Отметим, что постановки диагноза шизоаффективного расстройства необходимо наблюдать пациента в течении длительного времени, но в нашей системе здравоохранения ( охраны психического здоровья )  пациенты с большей вероятностью будут наблюдаться   несколькими врачами последовательно, а не одним тем же врачом в течение многих лет.  Диагностические границы шизоаффективного расстройства сложны и размыты,а  это еще один источник изменчивости при приписывании этого диагноза.

23/09/2018 - 16:38

           Очень мало известно о генетике шизоаффективного расстройства . Исследования показывают, что вариации многих генов, каждый с небольшим эффектом, в совокупности повышают риск развития этого психического расстройства. Могут также существовать генетические вариации с большими эффектами у некоторых затронутых лиц или семей, но эти варианты встречаются редко в общей популяции, и неясно, какие именно гены здесь участвуют.

              Гены, которые изучались как возможные этиологические факторы  шизоаффективного расстройства, отвечают за различные функции в мозге. Эти гены включают в себя некоторые , которые регулируют суточный ритм активности  , в частности , цикл сна-бодрствования; другие гены помогают контролировать движение (миграцию) нервных клеток во время развития мозга; а третьи , принимают участие в регуляции активности нейротрасмиттеров.  Несколько генов, которые были связаны с риском возникновения шизоаффективного расстройства, дают "инструкции" для продукции частей рецептора  гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Напомним читателю, что гамма - аминомаслянная кислота - основной нейротрансмиттер торможения , то есть предназначен для того , чтобы предотвратить перегрузку мозга из-за слишком большого количества сигналов.

               Многие из генетических вариаций, связанных с шизоаффективным расстройством, также участвуют в генезе шизофрении и биполярного аффективного расстройства.  Другие варианты, по-видимому, специфичны для шизоаффективного расстройства . Тем не менее, сложнее изучить генетику шизоаффективного расстройства, поскольку это психическое расстройство имеет  совпадение с этими другими состояниями психического здоровья. В некоторых исследованиях люди с шизоаффективным расстройством анализируются в той же группе, что и больные шизофренией или биполярным расстройством , поэтому может быть трудно определить, какие генетические вариации влияют на каждый из этих конкретных диагнозов.

23/09/2018 - 16:30

            Первым шагом в диагностике шизоаффективного расстройства  является получение полной истории болезни ( пациенты нередко пытаются скрыть ее и , в частности , эпизоды госпитализации в психиатрическую больницу) , с учетом диагностических критериев шизоаффективного расстройства.

           Диагноз шизоаффективного расстройства можно ставить тогда , когда у пациента есть признаки как шизофрении, так и расстройства настроения ( биполярное аффективное расстройство) , но не строго соответствует диагностическим критериям ни того, ни другого.  Продолжающееся наблюдение  в течение болезни важно для подтверждения диагноза.

           Выбор лекарств для лечения шизоаффективного расстройства зависит от наличия депрессивного или маниакального подтипов. При депрессивном подтипе используются комбинации антидепрессантов с  антипсихотиками, при маниакальном приступе - комбинации стабилизаторов настроения ( нормотимиков ) с антипсихотиками.

Страницы