Аффективные расстройства ( общий анализ крови)

   Несколько факторов, таких как генетика,  инфекции, изменения синаптической пластичности и выживаемости нейронов, аномалии в морфологии нейронов и нейроглии , окислительный стресс, воспалительные процессы, особенности личности и стресса были исследованы с точки зрения этиологии и патогенеза расстройств аффективного спектра. Однако,  до сих пор не было обнаружено никаких биомаркеров психических расстройств, правда, за редкими исключениями , например , концентрация гипокретина (орексина). 

    Тромбоциты (PLT), которые являются одним из основных элементов гемостаза и могут отражать биохимические изменения в мозге при различных психических и неврологических расстройствах, включая нейровоспаление и эффекты психотропных препаратов. Ширина распределения тромбоцитов (PDW) - это такой индикатор тромбоцитов, который измеряет изменчивость размера тромбоцитов. Высокие значения PDW могут свидетельствовать об увеличении производства более крупных сетчатых тромбоцитов. 

      Ширина распределения эритроцитов (RDW) - это параметр, который измеряет неоднородность размеров циркулирующих эритроцитов. Исследования показали связь между RDW и несколькими заболеваниями , также  воспалительными процессами.

     Циркулирующие периферические клетки, такие как тромбоциты, лимфоциты и нейтрофилы, часто используются в качестве маркеров системного воспаления.

      Многочисленные исследования показывают, что существует статистически значимое различие в уровнях PDW и RDW у пациентов с униполярной депрессией (UD) и пациентов с эутимическим и маниакальным эпизодом при биполярном аффективном расстройстве (BD). Кроме того, количество тромбоцитов также увеличено у пациентов с эутимическим и маниакальным эпизодом BD по сравнению с контрольной группой. Отметим, что  существует отрицательная корреляция между количеством тромбоцитов и PDW. 

      Похожие функциональные и структурные особенности нейронов и тромбоцитов позволяют предположить использование тромбоцитов в качестве периферических моделей активности нейронов. Тромбоциты часто используются в качестве периферических индикаторов центрального метаболизма 5-НТ; кроме того, известно, что они отражают определенные биохимические изменения, которые происходят в мозге при различных психических расстройствах. 

     Некоторые авторы предположили связь между воспалительным процессом и количеством тромбоцитов (PLT) . Исследователи обнаруживали, как  более высокие , так и более низкие показатели PLT  среди пациентов с биполярным аффективным расстройством, но большинство авторов , говорят о том, что показатели PLT были выше у пациентов с биполярным расстройством и униполярной депрессией. Отметим, что сложно  исключить такие факторы, как употребление наркотиков, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, злокачественные новообразования, дислипидемию, инсульт, курение и злоупотребление алкоголем, которые также могут влиять на количество тромбоцитов. Напомню читателю моего Блога, что  воспалительные процессы, которые, как известно, принимают участие  в этиопатогенезе биполярного расстройства и униполярной депрессии, могут вызывать аномальную индукцию тромбоцитов.  

      Интересно отметить, что исследователи обнаружили более низкие уровни PDW у пациентов с болезнью Альцгеймера.  Кроме того, уровни PDW были ниже у пациентов с BD и UD. Эти пониженные уровни PDW могут быть объяснены нарушением регуляции активности тромбоцитов или появлением крупных тромбоцитов вследствие воспалительных процессов. Известно, что PDW является более специфическим маркером активации тромбоцитов и связан с воспалительным повреждением сосудов. 

      Исследователи, которые  изучали когнитивную функцию и NLR ( нейтрофилы/ лимфоциты)  -  маркер воспаления, а также  PDW, обнаружили отрицательную корреляцию между воспалительными процессами и когнитивными функциями у пациентов с биполярным расстройством. Эти исследования позволяют предположить, что PDW является предиктором когнитивного снижения у пациентов с BD и UD из-за нейровоспаления. Таким образом,  PLT и PDW могут предсказать воспаление у пациентов с BD и UD.

      Уровни RDW также связаны с хроническим воспалением. Возможно, воспалительный процесс играет важную роль в этиопатогенезе биполярного расстройства  и униполярной депрессии и подавляет эритропоэз. Этот процесс может быть вызван повышением уровня RDW.

      Согласно ROC-анализу пациентов с маниакальным расстройством и здоровой контрольной группы, PDW, по-видимому, является биологическим индикатором, который можно использовать для отличия здоровых людей от пациентов с маниакальным синдромом при биполярном аффективном расстройстве.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв