Амфетамины

              В 2011 году , примерно 970 000 людей в возрасте старше 12 лет активно потребляли с немедицинской целью стимуляторы.  С 2004 по 2011 гг стимуляторы центральной нервной системы стали значительно чаще применяться при расстройствах пищевого поведения. За этот же период времени возросло и количество детей с симптомами ADHD ( СДВГ) , получавших амфетамин - декстроамфетамин ( аддерал) , примерно на 650%. Несанкционированное потребление метамфетамина было особенно интенсивным в середине 90-х годов прошлого века. В дальнейшем, в связи с большой степень контроля за потреблением и распространением метамфетамина его потребление уменьшилось.

            Метамфетамин был синтезирован для военных целей в Японии во время первой мировой войны и был отнесен к списку препаратов II группы , при этом его можно было принимать: орально ("speed") , анально, в процессе курения ( "crystal") , вдыхания носом или инъекционно. Амфетамин , в дальнейшем, использовался при ADHD и с целью терапии ожирения.

            Первичный эффект препаратов этого класса заключается в увеличении в синапсе дофамина посредством выделения дофамина внутрь синапса, метамфетамин также блокирует DAT ( транспортер обратного захвата дофамина - dopamine reuptake transportet). Этот факт объясняет более выраженный и более пролонгированный эффект амфетамина ( 8-24 часа) на центральную нервную систему ( CNS) , чем кокаина.

           Хроническое потребление амфетамина может стать причиной когнитивных нарушений, включая изменение сознания, снижение интеллектуальных способностей, нарушений памяти и моторной заторможенности.

           Позитивная позитронно - эмиссионная томография ( РЕТ) ( сканы) показывает уменьшение транспортера обратного захвата дофамина в хвостатом ядреи покрышке, а магнитно - резонасная томография ( fMRI) - снижение перфузии в покрышке и фронтальном кортексе , также как и уменьшение объема миндалины и гиппокампа.

           К амфетамину быстро формируется толерантность и он может потребляится в количестве 100 мг. каждый день с целью безуспешных усилий по контролю своего веса. Этот тип амфетаминовой зависимости требует постепенного снижения доз и применения замещающих программ по контролю за своим весом.

          Более серьезные проблемы возникают у лиц с психологической зависимостью от амфетаминов у лиц , потребляющих этот препарат на улицах. Зависимость от амфетаминов в США выявляется у 12,8% лиц с расстройством пищевого поведения.

          Симптомами ( признаками) острой интоксикации амфетаминами несколько сходны с интоксикацией кокаином. При продолжительном приеме амфетаминов развивается депрессия , нарушений функций мозга, снижение веса. Кроме того, острая или хроническая интоксикация амфетаминами может привести к параноидному психозу. в том числе и с симптоматикой делирия. 

          Наиболее часто молодые люди потребляют метамфетамин гидрохлорид , паранойя может также возникнуть при хроническом потреблении декстроамфетамина или других амфетаминов. Параноидный психоз развивается с признаками острой интоксикации или в их отстуствии. Отсутствие дезориентации отличает амфетаминовые психозы от других токсических психозов.         

          Параноидный синдром при амфетаминовом психозе сложно дифференцировать от психоза при шизофрении при ее параноидной форме и корректировка диагноза часто происходит ретроспективно, на основании анамнеза или положительного теста мочи на амфетамины.

         С целью купирования амфетаминового психоза, как , впрочем, и большинства интоксикационных психозов,  применяются небольшие дозы галоперидола или атипичных антипсихотиков.

         К симптомам хронического потребления амфетаминов относятся и заболевания зубов ( карриес , инфекционное воспаления десен и пр.), мышечные судороги - результат дегидратации  и низкого уровня магния и калия) , запоры ( также следствие дегидратации) , перфорация носовой перегородки и экскориационные повреждения кожи ( speed bumps). Моча может иметь затхлый запах вследствие наличия в ней аммония, который используется при производстве амфетаминов.

       Прекращение приема амфетаминов может быть резким. Если кация носит умеренно выраженный характер пациенты могут находиться в состоянии ажиатации , которая уменьшается в своей выражэенности при вербальной седации пациента.  Если пациент при этом не успокаивается, многоречи, следует заподозрить потребление диэтиламида лизергиновой кислоты ( D - lysergic acid diethylamide - LSD). С целью седации назанчают бензодиазепины или препараты со сходным им действием. Следует избегать назначение фенотиазинов в связи с появлением дисфории и усиления ажиатации.  Нередко в ответ на седацию бензодиазепинами отмечается повышение артериального давления, а с целью его купирования рекомендуется назначение фентоламина. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв