Анатомия шизофрении и депрессии

          Многочисленные исследования выявили специфические структурные изменения в мозге пациентов с шизофренией и депрессией. При шизофрении выявлено  нарушение объема серого вещества (GMV) в определенных ключевых областях мозга, которое развивается в первые 2-3 года после первого эпизода психоза. Было также показано, что шизофрения ассоциируется с изменениями и в отношении белого вещества (WM).  Подобно шизофрении, основное депрессивное расстройство (MDD) связано с уменьшением GMV и аберрантным WM.  Снижение GMV  с двух сторон в средней височной извилине,  левой вентральной медиальной префронтальной извилине, левой лингвальной извилине и дорсальной медиальной префронтальной извилине коррелирует с тяжести депрессивных симптомов.  Шизофренические и депрессивные симптомы обычно сосуществуют при шизофрении и MDD. 

             Левая верхняя височная извилина является компонентом второй сенсорной коры. При патологии верхней височной  извилины нарушается обработка сенсорной информации , что может способствовать сенсорным нарушениям, которые испытывают пациенты с хронической шизофренией с умеренными или тяжелыми депрессивными симптомами.  Действительно , известно, что  сенсорные нарушения играют определенную роль в развитии психотических и депрессивных симптомов. Также подтверждены вторичные нарушения сенсорной обработки информации, которые влияют и на эмоциональную обработку, а нарушения последней  играют ключевую роль в расстройствах настроения, что может объяснить связь между хронической шизофренией и симптомами депрессии от  умеренной до тяжелой степени выраженности.  Эффекты вторичных нарушений сенсорной обработки связаны с основными симптомами шизофрении, которые включают в себя : эмоциональное притупление, эмоциональное отторжение, аномальное ощущение и галлюцинации.

           Кора лобной доли являются ключевой областью мозга, которая содержит основные компоненты центральной сети исполнительного контроля. Нарушение со стороны лобной доли приводит к снижению когнитивных способностей,  контроля,  внимания и некоторых  нарушений поведения.  Тракт волокон в левой лобной доли играет ключевую роль в передаче информации внутри лобной доли и между лобной долей и другими областями мозга, такими, как височная доля. Нарушение  тракта в левой лобной доле  влияет на передачу информации внутри лобной доли и вне ее, что впоследствии приводит к нарушениям обработки информации, связанной с познавательной, исполнительной деятельностью . 

          Снижение GMV у больных шизофренией составляет приблизительно 2%, и оно демонстрирует прогрессирующую картину изменений в течение первых 2 лет после первого эпизода, тогда как снижение WM приблизительно равно 1% и не демонстрирует прогрессирующие изменения по мере течения этого психического расстройства.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв