Аутизм

Распространенность

Около 1 из 68 детей имеют аутизм (ASD). Aутизм примерно в 4,5 раза чаще встречается среди мальчиков (1 из 42), чем среди девочек (1 из 189 год). 1 из 6 детей имеют инвалидность в связи с нарушениями развития, начиная от легкой инвалидности (нарушения речи), до серьезных нарушений развития, таких как олигофрения, церебральный паралич и аутизм.

Исследования на однояйцевых близнецах показали, что, если у одного ребенка есть аутизм, то вероятность его появления у другого будет примерно на уровне 36-95%. У разнояйцевых близнецов статистика другая, если у одного ребенка фиксируется аутизм, то вероятность его появления у другого варьирует в широком диапазоне — 0-31%.

Сочетание с другим болезнями

Расстройства аутистического спектра ASD чаще встречается у детей с определенными генетическими или хромосомными нарушениями. Около 10% детей с аутизмом имеют синдром Дауна, синдром Х-хрупкой хромосомы, тебурозный склероз и другие генетические нарушения. Около 44% детей, с диагнозом аутизма в среднем имеют неплохие интеллектуальные способности. Дети, рожденные от родителей старшего возраста, подвергаются более высокому риску ASD. Небольшой процент детей, которые рождаются преждевременно или с низким весом при рождении, подвергаются большему риску возникновения ASD.

Расстройство аутистического спектра (ASD) обычно сочетается с другими диагностическими, психиатрическими, неврологическими, хромосомными и генетическими диагнозами. Совместное появление одного или нескольких диагнозов нарушений развития, не связанных с ASD, составляет 83%. Совместное определение одного или нескольких психиатрических диагнозов здесь составляет 10%.

Исследования показали, что диагноз аутизма в возрасте 2 лет может быть надежным, достоверным и стабильным. Несмотря на то, что ASD можно диагностировать уже в возрасте 2 лет, у большинства детей это расстройство не  диагностируется до 4 лет. Средние сроки диагностики составляют:

    - Аутистическое расстройство: 3 года, 10 месяцев;
    - Нарушение развития: 4 года, 1 месяц;
    - Синдром Аспергера: 6 лет, 2 месяца.

Затраты

Озабоченность родителей по поводу зрения и слуха своего ребенка чаще отмечалась в первый год его жизни, а различия в социальных, коммуникативных и тонких моторных навыках были очевидны с 6-месячного возраста.

У детей и подростков с ASD средние расходы на медицинское обслуживание превышали показатели расходов на детей без ASD на 4110-600 долларов США в год. В среднем, медицинские расходы на детей и подростков с ASD в 4,1—6,2 раза выше, чем у пациентов без ASD. В дополнение к медицинским расходам интенсивные поведенческие вмешательства для детей с расстройствами аутистического спектра составляют от 40 000 до 60 000 долларов США на ребенка в год.

Лечение аутизма без нейролептиков 

С моей точки зрения, шаблонное лечение аутизма нейролептиками абсолютно недопустимо, и лучше от последних отказаться вообще. Существует много немедикаментозных методов лечения аутизма (назальный электрофорез, разные виды микрополяризации, нейробиомодуляция, ТМС и точечная стимуляция центров мозга и др.

Транскраниальная магнитная стимуляция (TMS) — относительно современная технология, была одобрена для лечения депрессии и мигрени с аурой. TMS использует магнитное поле для стимуляции определенных областей мозга. В последние годы существует интерес к применению ТМС для лечения других состояний, в том числе расстройств аутистического спектра (ASD). Конкретная форма ТМS, которая представляет наибольший интерес, называется повторной транскраниальной магнитной стимуляцией (rTMS). Исследование rTMS для детей, страдающих ASD стало широко известным после публикации отчета Джона Элдера Робинсона (John Elder Robison) в 2016 году о его опыте лечения аутизма этим методом. В своей книге « Switched On» Робинсон рассказывает историю изменений своего состояния, которые он переживал после каждого сеанса rTMS, включая различия в выраженности тех симптомах, которые традиционно считаются признаками аутизма.

Протокол исследований, в котором Робинсон участвовал, был предназначен для измерения влияния rTMS на обозначение объектов (Fecteau et al., 2011). На следующий день после второй сессии rTMS Робинсон отметил  различия при общении  с другими людьми (конечно, читатель моего Блога здесь заметит явную рекламу этого метода лечения аутизма, что не входит в мои цели). Эффекты rTMS, как сообщается в литературе, обычно кратковременны, хотя в качестве лечения депрессии существует доказательная база того, что такое вмешательство приводит к ускорению темпов ремиссии, значительно превышающим скорость плацебо (Gaynes et al., 2014). Непосредственные последствия, которые испытывают больные аутизмом, также не постоянны; некоторые из них исчезают на следующий день, а некоторые — в течение нескольких дней. Но больные аутизмом также обнаруживают, что после TMS произошли изменения, которые продолжались годами; в частности, повышенная эмоциональная чувствительность позволяет больным аутизмом быть более успешными в личной и профессиональной областях.

Научная литература об экспериментальном использовании rTMS у людей с ASD редко отмечает изменения основных признаков аутизма (Oberman et al., 2016). Как и в случае с протоколом, в котором участвовал Робисон, в литературе описываются усилия по выбору мишени (таргетированию, нацеливанию) на определенные области мозга, связанные, по большей части, с более простыми навыками, а не с общением с другими людьми. Один из исследователей писал: «Цели воздействия на мозг определялись по симптомам аутизма, в том числе: дорсальная латеральная префронтальная кора (DLPFC) для уменьшения выраженности раздражительности, стереотипного поведения и улучшения исполнительного функционирования, дополнительно воздействие осуществлялось на первичные моторные поля коры мозга для улучшения двигательной активности, медиальной префронтальной коры для улучшения ментальных процессов и премоторную кору головного мозга для улучшения речи и координации движений глазных яблок. Маловероятно, что терапевтическое воздействие ТМS способно нивелировать множество проявлений фенотипа ASD, скорее, этот метод, способен улучшить «специфическое ядро» ​​или связанные с ним симптомы, в частности, изменяя функционирование конкретного региона коры мозга или «намеченной цепи» (Oberman et al., 2016).

                          

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв