Азалептин (клозапин)

Опасный азалептин (клозапин)

По данным Feras Musta et.al. (2014) несоблюдение режима лечения или обязательного мониторинга лейкоцитов является наиболее частой причиной (55%) прекращения приема клозапина (азалептина), за ней следовали нейтропения и другие побочные эффекты (25%). Смерть (средний возраст 48 лет) была третьей по частоте причиной (10%), причем на респираторные инфекции приходится более четверти смертей. 13% пациентов умирают (средний возраст 49 лет) в какой-то момент после отмены клозапина. Что касается назначения альтернативных антипсихотических препаратов, оланзапин был наиболее часто назначаемым (37%) препаратом пациентам, которые все еще находились на попечении местной психиатрической службы. Клозапин был восстановлен у 19% этих пациентов. Особую озабоченность вызывают сиалорея и запор, поскольку они могут быть связаны со смертностью от клозапина. Мой опыт работы с клозапином показывает, что относительно безопасно 3-4 недельное лечение клозапином.

Грустные итоги

Ряд авторов исследовали что стало с пациентами после прекращения лечения с довольно пессимистичными выводами: полипрагмазия (одновременный прием нескольких нейролептиков), психотический рецидив, повышенная резистентность к антипсихотикам, снижение общей оценки функционирования (качества жизни) и увеличение количества дней, проведенных в больнице — вот итог длительного и бесконтрольного лечения азалептином.

Не стоит лечиться азалептином во время пандемии COVID-19

Как известно, одна из причин смертности от коронавирусной инфекции — пневмония с сердечно-легочной недостаточностью. Аналогично, лечение клозапином также и само по себе может привести к опасной пневмонии. Поэтому лечение клозапином во время пандемии COVID-19 становится опасным в несколько раз. Было обнаружено, что пневмония является одной из основных причин смерти пациентов, получающих лечение клозапином. Связь между клозапином и пневмонией потенциально двухсторонняя. С одной стороны, было показано, что клозапин связан со значительным снижением уровней иммуноглобулинов, увеличивая, таким образом, риск инфекций. Кроме того, он также может вызывать снижение моторики пищевода и значительную гиперсаливацию, что может привести к аспирационной пневмонии. С другой стороны, пневмония и другие тяжелые инфекции подавляют метаболизм клозапина за счет ингибирующего действия провоспалительных цитокинов на CYP1A2, что приводит к повышенным уровням клозапина в плазме, потенциально ведущим к токсичности и сохраняющим факторы риска возникновения пневмонии.

Даже не стоит и пробовать

Было обнаружено, что более пожилой возраст начала приема клозапина, этническая принадлежность и злоупотребление психоактивными веществами чаще всего связаны с необходимостью отмены азалептина (клозапина). К сожалению, стоит отметить, что даже сегодня в протоколах рекомендуется значение клозапина при деменции с проявлениями психоза.

Запоры при лечении азалептином

Стоит рассмотреть возможность снижения дозы или приостановки приема клозапина у пациентов, госпитализированных с рефрактерным к лечению запором или кишечной непроходимостью, которые в противном случае могут привести к хирургическим вмешательствам и в редких случаях могут быть даже фатальными. Таким образом, в дополнение к агранулоцитозу (серьезное повреждение костного мозга и, следовательно, процесса кроветворения) клозапин может вызывать снижение артериального давления, слишком седативный эффект, серьезные запоры и повышать риск метаболического синдрома, снижая тем самым приверженность лечению, то есть к соблюдению режима терапии.

Будем справедливы

Справедливости ради стоит сказать, что пациенты с шизофренией чувствуют, что преимущества клозапина перевешивают его недостатки. Кроме того, исследования показывают, что даже когда лечение клозапином прекращается.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв