Азенапин (сафрис)

Заведующий нашим стационаром, опытный врач А.С.Токарев, постоянно интересуется новыми достижениями в лечении психических расстройств. На последней планерке он поднял вопрос об использовании сафриса (азенапин) в нашей клинике. Однако он отметил, что имеет мало информации об этом препарате. Поскольку в октябре 2013 г. в Берлине я прослушал несколько докладов об азенапине, то возникла мысль рассказать более подробно в своем блоге о механизме действия азенапина, показаниях и противопоказаниях к его применению, побочных эффектах и режиме дозирования.

Итак, Азенапин (сублингвальная таблетированная форма), открытый в 2009 г., был предложен для лечения острого психотического расстройства при шизофрении, маниакальном синдроме, смешанном эпизоде при биполярном аффективном расстройстве первого типа. Он также использовался для поддерживающей терапии шизофрении, для лечения острого психоза совместно с литием или вальпроатами при лечении маниакального или смешанного эпизода (биполярное аффективное расстройство первого типа).

Азенапин показал свою аффитивность к нескольким разновидностям серотонинергических (5-НT2C, 5-HT2A, 5-HT7, 5-HT2B, 5-HT6) и дофаминергических (D3, D2, D1, D4), гистаминергических (H1) рецепторов, а также к норэпинефрен – альфа-1 и альфа-2 рецепторам. У Азенапина достаточно много метаболитов (38), однако, большая их часть не проходит через гемато-энцефалический барьер. Биодоступность препарата – 35%.

Обычно азенапин назначается в суточной дозе 5 мг., но при маниакальном эпизоде его доза может быть увеличена до 10 мг. Некоторые исследователи отмечали, что с увеличением дозы азенапина его эффект снижался. При совместном назначении с препаратами лития или вальпроатами доза азенапина не должна превышать 5 мг. Азенапин не назначают детям и подросткам. При купировании продуктивной симптоматики (оценка по шкале PANSS) азенапин оказался более эффективным препаратом, чем галоперидол (Citrome, 2011), также было показано, что азенапин способен купировать маниакальное состояние на 30% в течение двух недель, не доказано преимущество этого препарата перед оланзапином.

Побочные эффекты азенапина при лечении шизофрении: акатизия, оральная гипостезия (5%), сонливость; при биполярном аффективном расстройстве (маниакальный эпизод): сомноленция, головокружение, экстрапирамидная симптоматика (акатизия) и увеличение веса. Наиболее часто из побочных эффектов встречается сонливость (25% больных), на 10 мг. – она проявляется в большей степени, однако, после недели приема препарата постепенно проходит.

Отметим, что не менее выраженная сонливость наблюдается на фоне приема палиперидона, но не отмечается при приеме оланзапина (зипрекса). Головокружение можно связать с влиянием препарата как антагониста на альфа-1 – адренергические рецепторы. В отношение интервала QT на ЭКГ азенапин действует также как кветиапин. На фоне приема азенапина возможно транзиторное повышение уровня пролактина. Увеличение веса на оланзапине несколько выше, чем на фоне приема азенапина (40 и 55% соответственно).

Преимущества азенапина по сравнению с другими антипсихотиками второго поколения: отсутствие необходимости титрования дозы и быстрая растворимость препарата в слюне при лингвальном или сублингвальном приеме, рекомендуется после приема препарата в течение 10 минут не пить жидкость и не потреблять любую пищу, некоторые проблемы терапии азенапином создает необходимость его приема два раза в день. Азенапин не стоит назначать при нарушении функции печени, он является ингибитором CYP2D6 и следовательно увеличивает концентрацию в крови селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Курение не влияет на концентрацию азенапина в крови больных. Оланзапин более эффективно влияет на негативную симптоматику, чем азенапин при поддерживающей терапии шизофрении.

Добавить отзыв