Биохимия шизофрении и биполярного аффективного расстройства

          Исследования динамики толерантности к глюкозе ( пероральный глюкозотолерантный тест ) на фоне терапии нейролептиками и атипичными антипсихотиками больных параноидной шизофренией , выявили нарушения углеводного обмена у 18,8%  пациентов , принимавших атипичные антипсихотики. ( средний уровень гликемии через 2 часа после нагрузки глюкозой составил 11,4 +- 2,0 ммоль / л . У 12,5% принимавших атипичные антипсихотики уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки соответствовал нарушению толерантности к глюкозе и у 6,3% сахарному диабету 2 типа ( Алешкина с соавт., 2009)

        Особый интерес представляет исследование при психических расстройствах системы оксидантного стресса. Так, A. Andreazza et., al. ( 2012 ) исследовали синаптосомальные связи протеина – 25 ( SNAP25 – индикатор оксидативного и азотистого поражения мозга  ) и признаки оксидативных нарушений при биполярном аффективном расстройстве. Результаты постмортальных исследования показали, что концентрация углеродного протеина увеличена в синаптосомальной фракции в пре фронтальной коре у пациентов, страдавших  биполярным аффективным расстройством, в то время как уровень тринитротирозина был повышенным в митохондриальной фракции, как у больных шизофренией, так и у пациентов с биполярным аффективным расстройством. В работах этих исследователей было также  выявлено наличие нарушений в комплексе 1 митохондриального транспорта электронов и обнаружены изменения в экспрессии митохондриального гена при биполярном аффективном расстройстве. Изменения в митохондриальной ультраструктуре были выявлены при электронной микроскопии. Вследствие вышесказанного,  не вызывает сомнения связь механизмов патогенеза биполярного аффективного расстройства с нарушением функций митохондрий. Представляется оправданным включение в процесс терапии биполярного аффективного расстройства определенных мульти – компонентов формул питания.

          В настоящее время все в большей степени становится значимым мульти – дисциплинарный подход к исследованию биохимических изменений при психических расстройствах .

              Биоэнергетическую ( митохондриальную ) дисфункцию при биполярном аффективном расстройстве связывают  с нарушением нейротрансмиссии и нейронально / глиальной клеточной функции. С помощью методов нейровизуализации было показано наличие митохондриальной дисфункции при биполярном аффективном расстройстве. Спектроскопия с помощью ( 31 P MRS) позволила выявить здесь наличие нарушений оксидативной  фосфориляции преимущественно в префронтальной коре , увеличение молочной кислоты и редукцию паренхимального pH. Кроме того, уровень ( концентрация ) общего креатинина и высокоэнергетического фосфата была снижена у некоторых пациентов с биполярным аффективным расстройством. Новые 31P MRS исследования делают возможным измерение креатинкиназы и ATP синтазы. Было также обнаружено митохондриальные отклонения на генетическом уровне ( простой нуклеотидный полиморфизм в генах отвечающих за активность митохондрий ) при биполярном аффективном расстройстве. Изменения в митохондриях были также обнаружены в фибробластах и лимфоцитах у больных с биполярным аффективным расстройством. Включение в терапию биполярного аффективного расстройства митохондриальных препаратов ( добавок ) ( Коэнзим Q10 , ALA-ALCar и других препаратов может рассматриваться как адъюнктивная терапия данной патологии . Предполагается взаимосвязь митохондриальной дисфункции и нарушением глутаматергической нейротрансмиссии , а также функциональной активностью клеток нейроглии    ( Ongur D., Cohen B., 2012 ) .

             В настоящее время накоплены данные о том, что при биполярном аффективном расстройстве имеются патологические отклонения митохондриальных биоэнергетиков , что открывает новые возможности в терапии этой патологии. Отмечено, что как при биполярном аффективном расстройстве, так и при депрессии отмечено большее число случаев митохондриальных болезней, чем в общей популяции населения ( Berk M., 2012 ).

             Изменения в структурах мозга энергетического уровня и маркеров энергетического метаболизма в сторону их нарушений отмечены как при биполярном аффективном расстройстве , так и при депрессии. Например, продукты распада энергетического метаболизма и VO2 max возрастают во время маниакальной фазы и выравниваются при появлении эутимического состояния. Данные спектроскопии показали увеличение мозгового кровотока при мании и его уменьшение во время депрессии. Увеличение фосфомоноэстера и уменьшение аденозинтрифосфата ( ATP) и фософокреатина ( PCr - высокоэнергетического фосфата )  было обнаружено у неполучавших терапию пациентов с депрессией , в результате терапии было отмечено возвращение этих показателей к нормативному уровню, при этом отмечалась корреляция выраженности клинической симптоматики с показателями ATP и PCr. В дальнейшем,  в работах Kato было показано, что уровень фронтального лобного PCrметаболизма  снижается у пациентов , страдающих депрессией.  Последующие исследования показали, что подобные находки были также выявлены у больных с биполярной депрессией в левой фронтальной области. Эти изменения особенно выражены у пациентов со II типом биполярного аффективного расстройства и коррелировали с HAM-D уровнем при депрессии.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв