Биомаркеры ответа на транскраниальную магнитную стимуляцию резистентных слуховых галлюцинаций при шизофрении

   Слуховые вербальные галлюцинации (AVH) являются отличительным признаком шизофрении, присутствуют у 70–80% пациентов и связаны с изменениями в структурных и / или функциональных взаимодействиях мозга.  В структурной области изменения целостности белого вещества в левом аркуатном пучке и межполушарных проекциях через мозолистое тело были связаны с AVH у пациентов с шизофренией. Кроме того, сообщалось о недостатках функционального подключения в состоянии покоя для левых лобно - височных взаимодействий между узлами сети режима по умолчанию (DMN), а также между областями DMN и существенной сети, что было связано с выраженностью слуховых галлюцинаций ( AVH). В соответствии с концепцией измененного подключения, лечение с возможностью модулировать локальную активность мозга и функциональное подключение к таргетированной сети нейронов может способствовать  нормализации дисфункции в нарушенных сетях, ослабляя выраженность слуховых галлюцинаций.

   Повторная транскраниальная магнитная стимуляция (rTMS) является неинвазивной технологией стимуляции мозга, способной модулировать активность непосредственно таргетированных  областей коры головного мозга и связанных с ними сетей нейронов. Несколько мета-анализов показали, что низкочастотные паттерны rTMS, направляемые  в левый височно-теменный узел (TPJ), значительно снижали интенсивность галлюцинаций при шизофрении. Тем не менее, клиническое преимущество этой терапии остается умеренным и характеризуется высокой степенью межиндивидуальной вариабельности.  Действительно, большое количество пациентов, по-видимому, плохо реагируют, не демонстрируя значительного улучшения показателей AVH.

   Изменчивость клинического ответа на повторную транскраниальную магнитную стимуляцию  была объяснена различиями в связности мозга, включающими функциональные и / или структурные взаимодействия. Рекомендуются сеансы rTMS два раза в день в течение 2 недель и, следовательно, пациенты  проходят в общей сложности 20 сеансов стимуляции rTMS.  Параметры rTMS:  частота 1 Гц (1 импульс в секунду), интенсивность 100% порога двигателя (MT) и 1200 непрерывных импульсов за сеанс (таким образом, 2400 импульсов в день и 24 000 импульсов в целом за все лечение).

   Отметим, что у пациентов с шизофренией было описано несколько нарушений нейровозбудимости, в основном при кортикальном торможении. Дефицит внутрикортикального торможения (ICI) является наиболее убедительным обнаружением в этой популяции пациентов, тогда как дефициты периода кортикального молчания (CSP) и MT сообщаются непоследовательно.  Одним из маркеров эффективности повторной транскраниальной магнитной стимуляции при резистентных слуховых галлюцинациях может быть BDNF. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв