Биполярное аффективное расстройство

 

Чуть-чуть истории

 

    Раньше биполярное аффективное расстройство раньше называли маниакально – депрессивный психоз, теперь это название устарело и явно не охватывает всех нюансов этого психического расстройства.

      Первая модель биполярного аффективного расстройства  возникла в середине XIX века во Франции. Позже  германский  психиатр Э. Крепелин   считал его не отдельной заболеванием , а одним из вариантов маниакально-депрессивной болезни (группы аффективных расстройств с благоприятным прогнозом).

Что думают об этом психиатры?

     Биполярное аффективное расстройство опасное заболевания,  даже более опасное, чем шизофрения, по крайней мере, в плане суицида.  

    Биполярное аффективное расстройство - довольно большая группа аффективных расстройств, то есть расстройств настроения с разными вариантами течения, причем, выделяют не менее шести основных типов. Может ли один тип аффективного расстройства перейти в другой, большинство психиатров полагают, что довольно редко. Так например, переход от биполярного расстройства II типа ( большие и продолжительные эпизоды депрессии чередуются с относительно кратковременными и не резко выраженными маниакальными состояниями) к биполярному расстройству I типа ( выраженные маниакальные состояния чередуются с относительно менее выраженными эпизодами депрессии ) происходит не боле, чем  в 5% случаев. Разобраться в типах биполярного расстройства иногда сложно и опытному психиатру, поскольку здесь много и смешанных эпизодов, например, депрессивные смешанные состояния, по-разному влияют на биполярную и униполярную депрессию. Кроме того, есть и быстрые , но кратковременные смены настроения – обозначаемые термином «циклотимия» 

Кто заболеет?

   Предрасположены к биполярному аффективному расстройству те, у кого в роду есть его проявления, в детстве отмечался синдром дефицита внимания и повышенной активности (СДВГ), да к особенностям личности стоит отнести фазовые колебания настроения, некоторую категоричность суждения (полярность). В исследованиях семейных ассоциаций у больных  с биполярным расстройством I типа , как правило, есть родственники с биполярным расстройством этого же типа , а у пробандов с биполярным расстройством II типа , как правило, есть родственники с аналогичным типом заболевания

    Больные, страдающие биполярным аффективным расстройством , как правило, талантливы, среди них много писателей  (Пушкин, Лермонтов, Толстой, Гоголь  и др.) , художников ( Эль Греко, Пикассо , Перов , Саврасов и др.) , композиторов ( Мусоргский , Римский Корсаков и др.) многие и вообще людей , склонных к творчеству . В своей книге , посвященной депрессии довольно большой раздел я посветил именно этой стороне аффективных расстройств.

Ставим диагноз

   Перед началом лечения стоит хорошо обследовать пациента , чтобы безошибочно подобрать то лечение , которое окажется для больного наиболее эффективным . Это обследование включает в себя и специфические лабораторные анализы  (нейронный тест , профиль стероидов, мелатонин и пр.) и сложные инструментальные методы исследования ( диффузионное тензорное изображение – вариант современного МРТ , показывающее какие связи между какими структурами мозга пострадали и от чего), а также нейропсихологическая консультация.

   В идеале больному необходимо провести качественное генетическое исследование , которое покажет каким препаратом надо лечить больного

Биполярное аффективное расстройство сложно распознать и нередко пациент с депрессией на самом деле , в 70% случаев имеет это заболевания. Среди мужчин больных алкоголизмом , на мой взгляд, не менее 40% также страдают биполярным расстройством, пытаясь его лечить алкоголем , но попадая при этом в ловушку зависимости от спиртных напитков.

   Рука об руку с биполярным расстройством идут гормональные нарушения , то ли заболевание щитовидной железы, то киста эпифиза, то нарушения со стороны половых гормонов или гормонов надпочечников , поэтому без коррекции гормонального фона лечить биполярное аффективное расстройство достаточно трудно.

 

Как лечить?

  Чтобы там не говорили психиатры, но лечить депрессию при биполярном аффективном расстройстве очень сложно, да и опасно например, не стоит давать пациентам многие из антидепрессантов (СИОЗС), которые могут способствовать инверсии аффекта, то есть привести к мании или более выраженному колебанию настроения.

   На мой взгляд, и с нейролептиками лучше повременить, потому что для того , чтобы купировать любую из фаз биполярного аффективного расстройства надо назначать эти препараты в достаточно больших дозах (типичная ошибка психиатров лечение маленькими дозами ). Кроме того, большое количество побочных эффектов нейролептиков , включая депрессию и опять-таки усиление тревожного возбуждения провоцирует суицидальные мысли

Где лечить ?

   Обострения биполярного аффективного расстройства лучше лечить в стационаре, будь то депрессия или мания , а тем более смешанное аффективное состояние ( когда наряду с выраженной тревогой имеет место и депрессия , или когда во время мании пациент слишком раздражителен и пр.) Чем больше мы ограничим перемещение пациента в пространстве и контакты с другими людьми , в идеале – это постельный режим , как полагали старые психиатры.

   Больной в маниакальном состоянии способен наделать много глупостей , о которых будет потом жалеть долгие годы, а в состоянии депрессии ( примерно 20% больных ) – покончить с собой . Он не чувствует опасности в маниакальном состоянии , сексуально расторможен, знакомится со случайными людьми, раздаривая при этом деньги направо и налево , в депрессии считает свое положение безнадежным , не может принять решений и обвиняет себя во всех смертных грехах , при этом у него реально возникает деменция , правда обратимая , когда депрессия пройдет.

Чем лечить ?

   Биполярное аффективное расстройство лечат стабилизаторами настроения , этих препаратов довольно много, причем каждый имеет свою специфику. Большинство психиатров использует узкий спектр этих препаратов , в основном вальпроаты , карбамазепин  и литий, но на само деле сегодня есть усовершенствованные формы этих лекарств с меньшим количеством побочных эффектов, например ,  окскарбазепин или дезокскарбазепин, кроме того, есть и другие стабилизаторы настроения. Без электроэнцефалограммы , а лучше суточного мониторинга ЭЭГ , на мой взгляд без этих исследований,  подобрать стабилизатор настроения ( нормотимик ) невозможно. При биполярном аффективном расстройстве всегда необходимо контролировать концентрацию психотропных препаратов в крови ( антидепрессантов , стабилизаторов настроения, нейролептиков .

Без препаратов?

   Больного с биполярным аффективным расстройством можно лечить и без психотропных препаратов с помощью современных методов физиотерапии , например , транс краниальной магнитной стимуляции или даже электросудорожной терапии.

    Также важно обязательно лечить больного с биполярным аффективным расстройством современными методами психотерапии , в частности , познавательно – поведенческой , обучая его методам контроля за своим мышлением , эмоциями и поведением .

   Больной и его родственники должны получит от врача максимум информации о биполярном аффективном расстройстве , его причинах , механизмах развития и возможных методах диагностики лечения, включая побочные эффекты тех препаратов , которые используются при этом заболевании.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв