Биполярное аффективное расстройство ( нейровизуализация мозга)

             Предполагается, что аномальное созревание связей мозга  лежит в основе дисфункциональной регуляции эмоций у пациентов с биполярным расстройством (BD). Модели патогенеза биполярного расстройства (BD) предполагают, что измененное развитие мозга приводит к дисфункциональной кортико - лимбической связи, вызывая эмоциональную дисрегуляцию.

              Кортико - лимбические связи в значительной степени зависят от связей между структурами мозга посредством трактов белых волокон  , таких,  как унцинатный фасцикул (uncinate fasciculus) - связывание префронтальной -орбитофронтальной коры и височных лимбических областей, включая гиппокамп и миндалину и цингулум ( cingulum.).

             Диффузионно-взвешенная визуализация (Diffusion-weighted imaging - DWI) широко используется для изучения изменений белого вещества у пациентов с психическими расстройствами. Методы, основанные на вокселе, такие как пространственная статистика на основе трактов (TBSS), могут использоваться для проведения исследований мозга. Альтернативно, методы исследования на основе анализа пучков волокон , полагаются на трактографию с целью  восстановления участков белого вещества перед их изучением  в качестве областей, представляющих интерес для количественной оценки микроструктурного статуса. Эти методы фокусируются на диффузии воды в трактах с использованием таких показателей, как фракционная анизотропия (FA), средняя диффузия (MD) или объем тракта. Уменьшение FA обычно связано с изменениями микроструктурных свойств волоконных путей, такими как уменьшенный диаметр или плотность аксонов, снижение миелинизации или снижение когерентности белого вещества. Следовательно, уменьшение FA наблюдаемое у пациентов с BD может быть связанно либо с отсутствием созревания, с дегенеративным процессом аналогичным старению, или и тем и другим.

          Было проведено несколько исследований изменений белого вещества у пациентов с биполярным аффективным расстройством (BD), как правило, путем оценки структурных изменений с помощью фракционной анизизотропии , которая предоставляет информацию о структурной целостности участков белого вещества.   В этих исследованиях сообщалось об изменениях FA по белому веществу лобной, затылочной и лимбической областей у пациентов с BD, включая такие тракты, как унциатный фасцикул (UF), переднее таламическое излучение, мозолистое тело ,  форникс, цигулум (CG ) и дугообразный ( аркуатный) фасцикул (AF). Однако результаты этих исследований не были убедительными с точкой зрения изменений фракционной анизотропии , хотя многие исследования показали , уменьшенную FA в некоторых из этих путей, несколько исследований при этом не обнаружили никаких изменений в FA.

          Так как большинство структур  головного мозга формируется рано в течение онтогенеза, аномальная форма часто является отличительной чертой аномального развития.  При DWI Для каждого пучка волокон вариабельность формы проецируется в простое двумерное пространство, полученное из алгоритма  ( Isomap algorithm) - современного многомерного метода скейлинга.

            Импликация AF при BD не совсем понятна, несмотря на то, что в нескольких исследованиях выявлены аномалии FA.  Метаанализ исследований DTI указывает на то, что аркуатный фасцикул (AF) является одним из важных регионов, имеющих отношение к BD. В то же время , изменения в AF более последовательно связаны с моделями шизофрении. Что касается UF,  следует отметить, что наблюдаемая тенденция к глобальному увеличению объема лобной части  UF у пациентов (контролируемых по изменчивости размера мозга по нормализации к пространству Talairach) согласуется с более ранними результатами исследования левого UF. Эта измененная форма тракта может возникнуть в результате аномальных процессов развития, такие как дефектная  обрезка отростков и синапсов нейронов , как это было установлено последними модели BD.

          Подростковый возраст является критическим временем начала биполярного аффективного расстройства, и предполагается, что это расстройство  связано с искаженным созреванием белого вещества. Напомним читателю, что UF является одним из основных путей, связывающих префронтальные (орбитофронтальные) коры и височные лимбические области, включая гиппокамп и миндалину.  У пациентов с биполярным расстройством последние нейронные модели патогенеза предполагают разрушенную связь между этими регионами, что приводит к неспособности префронтальных отделов коры регулировать сверхреактивную миндалу, а  аномальная неврология этого фасцикула может быть связана с нарушенной или измененной фронтальной связью, способствуя аберрантной интерпретации, реакции и принятию решений в отношении эмоциональной информации.

           Обнаруженна тенденция  к уменьшению фронтальных волокон и увеличению париетальных волокон  левой CG у пациентов с BD, чем у здоровых людей. CG содержит волокна, идущие от субгенуальных  и передней цингулярной фронтальной областей  до ретроспективных височных областей и затылочной доли ( этот тракт связывает несколько частей лимбической системы и участвует в эмоциональном регулировании). При МРТ исследованиях пациентов с биполярным аффективным расстройством были выявлены  изменения в левой гемисфере.  Многие исследователи обнаружили левостороннюю латерализацию этого тракта у здоровых взрослых; а утрата этой асимметрии связывалась с более высокими оценками невротизма.

           До появления трактографии in vivo оценка формы пучка белого вещества была недоступна, за исключением уровня "узких мест", например, мозолистого тела. Аномалии формы среднесагитального отдела мозолистого тела были продемонстрированы у пациентов с шизофренией и BD.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв