Биполярное аффективное расстройство, заболевания щитовидной железы и поражение среднего мозга

            Еще Краснушкин в работе "Базедова болезнь и эндогенные психозы" привел данные о патогенной роли тиреотоксикоза в генезе маниакально - депрессивного психоза. Можно предполагать, что сочетание этих заболеваний связано с первичной диэнцефальной патологией. Аналогично, можно полагать, что биполярное аффективное расстройство связано и с патологией среднего мозга.  Отметим, что в свое время Ратнер и Голант выделили диэнцефалопатический периодический психоз как форму грубого поражения среднего мозга.  По мнению А.С. Шмарьяна ( 1949) , моментальное развитие маниакального возбуждения при механическом давлении на передние отделы гипоталамуса ( во время операций удаления опухоли третьего желудочка) следует рассматривать как интрацеребральный сосудистый рефлекс.

           Существуют клинические признаки, указывающие на то, что следует различать первично - корковый и и первично - стволовой тип маниакального состояния. По структуре психоза можно понять, является ли исходным пунктом поражения кора или средний мозг.  При первично стволовых приступах маниакальные состояния развиваются остро в структуре расстройств сознания и с симптомами ониризма , диссоциированного патологического сна с бытсрым переходом от патологической сониливости и адинамии к маниакальному возбуждению. Маниакальное возбуждение сопровождается здесь резким речевым и двигательным возбуждением. Могут быть зафиксированы обманы узнавания и фантастические переживания.  Наблюдаются динамические переходы в спутанную манию или в шизоманиакальное состояние с нелепым поведением на фоне эйфории и параноидных идей величия и воздействия.

             При первично - лобном поражении слабой интенсивности , но с длительным течением , возникают затяжные витальные депрессии , наряду с маниакальными состояниями , что напоминает течение биполярного аффективного расстройства.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв