Боль при психических расстройствах - блог доктора Минутко

       Не вызывает сомнения сложность взаимодействия между болью и психическими расстройствами. Исследования боли при тревоге, депрессии и пограничном расстройстве личности требует  особого внимания к нейробиологическим механизмам и терапевтическим целям. Особенно , интересна взаимосвязь между воспалением, депрессией и болью ( стресс может быть  посредником между хроническим воспалением и депрессией). Кроме того, боль является распространенным симптомом психосоматических и соматоформных расстройств.

       . Психо-нейроэндокринная гипотеза психических расстройств (особенно депрессия) сегодня практически общепризнанна , как и понимание молекулярных путей, связывающих боль и депрессию. Актуальна тема , посвященная роли биогенных аминов, подсемейства V-член 1 (TRPV1) и нейроактивных стероидо при опосредовании боли при психических расстройствах. Значение  TRPV1, обнаруженный первоначально как рецептор капсаицина, представляет особый интерес, поскольку последние данные указывают на еего роль в модуляции ноцицепции. Таким образом, TRPV1  может представлять собой новую терапевтическую мишень при лечении хронических болевых состояний.

          В литературе также обусждается взаимосвязь между висцеральной болью и расстройствами, связанными со стрессом, и роль оси "мозг-микробиом" в модуляции пищеварительного процесса, иммунной функции и эмоционального ответа. Еще одна дискуссия посвящена генетическим и эпигенетическим механизмам, связывающим боль и психические расстройства, однако , следует иметь ввиду , что  чрезвычайно трудно идентифицировать конкретные "гены боли". Также рассматриваются  эмоциональные и когнитивные влияния на боль и обсуждается влияние таких факторов, как ожидание, оценка и осведомленность о ноцицептивной модуляции. Стоит обратить внимание на измененную "обработк"у боли в префронтальной и лимбической областях мозга.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки