Болезни сердца и сосудов при психических расстройствах ( психокардиология )

Депрессия и ишемическая болезнь сердца 

      Известно, что депрессия и ишемическая болезнь сердца, распространены среди населения в целом. Депрессия уступает только ишемической болезни сердца как причина инвалидности и ранней смерти в промышленно развитых странах

Расстройства тревожного спектра при сердечно- сосудистых заболеваниях 

     Тревога, паническое расстройство и депрессия часто встречаются у пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Несмотря на эти данные, тревожные расстройства и депрессия плохо распознаются в первичной медико-санитарной помощи и в больничной медицинской практике.

Влияние психотропных препаратов на сердце и сосуды 

      Обеспокоенность  вызывает применение психотропных препаратов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Было показано, что психотропные  препараты, используемые, в частности, для лечения депрессивных и психотических состояний, обладают значительными сердечными эффектами и важными фармакологическими взаимодействиями с лекарствами, используемыми для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. И наоборот, некоторые сердечные препараты также могут вызывать психические расстройства . Поэтому важно понимать действия, побочные эффекты и взаимодействия препаратов, используемых при лечении этих двух различных групп заболеваний. 

    Эффекты психотропных препаратов на сердечно- сосудистую систему  варьируются от анксиолитиков, которые, как правило, относительно безопасны с минимальными "сердечными эффектами", до антидепрессантов (в частности, трициклических и моноаминоксидазных ингибиторов) и нейролептиков , которые, как было показано, обладают множественными "сердечными эффектами", включая повышение частоты сердечных аритмий и, возможно, внезапной смерти. Роли нейролептиков здесь часто неопределенны, но когда внезапная смерть происходит у ранее здоровых молодых людей общая гипотеза , что нейролептик  был ответственным за эту смерть. 

Снижение артериального давления

    Поскольку многие кардиологические  и психотропные препараты снижают артериальное давление, аддитивные гипотензивные эффекты не редкость, как, например, между трициклическими антидепрессантами и гипотензивными средствами. 

Нарушения на электрокардиограмме на фоне лечения нейролептиками

     Нарушения, наблюдаемые при электрокардиографии, относительно часто встречаются у людей, принимающих нейролептики, и встречаются примерно у 25% пациентов, принимающих этот класс лекарств. Имеются многочисленные сообщения о желудочковых аритмиях, связанных с нарушениями реполяризации, такими как удлиненные интервалы QT, расширение комплексов QRS, депрессия сегментов ST и, как правило, аномальная морфология T или большие зубцы U. Правда, чаще они наблюдаются у пациентов с уже существующей болезнью сердца.

Блокада сердца 

      Многие психотропные препараты  замедляют проводимость и удлиняют интервалы PR, QRS и QT, и при их применении в сочетании с антиаритмическими препаратами могут возникать синергические эффекты, что приводит к блокаде сердца или синдрому удлиненного интервала QT. Удлинение QTc (интервала QT с поправкой на частоту сердечных сокращений) (> 420 мс) значительно чаще (23%) отмечается у хронических стационарных пациентов с шизофренией, получающих  нейролептики Тиоридазин и, реже, хлорпромазин особенно вовлечены в развитие желудочковой тахикардии.  В частности, было обнаружено, что тиоридазин значительно чаще вызывает тахикардию, удлинение интервала QT, удлинение QTc (> 450 мс), расширение QRS (> 100 мс) и аритмию. 

     Повышенная токсичность сердечно - сосудистых препаратов на фоне антидепрессантов из группы СИОЗС 

      Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС); например, флуоксетин, сертралин, пароксетин и флувоксамин, связываются с белками плазмы и могут вытеснять другие связанные с белками лекарственные средства, тем самым повышая уровень активного лекарственного средства ( кардиологического препарата) и приводя к возможной токсичности.

    .

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв