Больной шизофренией в социальных сетях - блог доктора Минутко

   Термин «социальная сеть» (SN) возник в социологии, а точнее ,  социальной антропологии и описывает набор значимых для человека отношений. Исследования показали важность социальных сетей для психического и физического здоровья. Социальные отношения помогают людям справиться со сложными ситуациями ,  "социальными стрессорами" и улучшить качество своей жизни. В крупных когортных исследованиях было установлено, что социальная изоляция является основным фактором риска заболеваемости и смертности. 

   Социальные сети в Интернете приносят не только пользу, но и вред. Они, конечно , важны для  психического здоровья, поскольку могут мобилизовать ресурсы и помочь больным шизофренией справиться с социальными стрессорами, но в то же время , они - простор для антипсихиатрии, агрессивной рекламы , формирования мнений фармацевтическими компаниями о тех или иных препаратов, различных сект и пр. 

   Известно, что больные шизофренией и с другими психозами могут испытывать определенные трудности в установлении и сохранении  социальных отношений ( связей ) , которые влияют на их благополучие и качество жизни. Последнее время в обществе растет интерес к разработке социальных сетей специально для пациентов с психотическими расстройствами.

   Социальные сети больных шизофренией , как правило, меньше, чем у обычных  групп здорового населения, и в основном состоят из членов семьи. Похоже, что социальная абстиненция ( изоляция ) начинается рано, поскольку уменьшение размера сети часто предшествует появлению психотических симптомов ( продромальная фаза и дебют шизофрении , в частности ). Возможно, это связано с ассоциированным с негативной симптоматикой нейрокогнитивным дефицитом, которые влияют на социальное функционирование, в большей степени , чем бред или галлюцинации. Свою роль здесь также могут играть детские (или более поздние) стрессоры, которые могут приводить к трудностям в социальных взаимодействиях и к тому, что человек становится социально изолированным. С другой стороны, социальная изоляция  может рассматриваться как защитный механизм для снижения возбуждения и предотвращения рецидивов шизофрении , особенно, у пациентов, которые считают общение с другими людьми подавляющим и способствующим депрессии.  Количество и качество  симптомов, длительность заболевания и частота госпитализаций также могут влиять на количество и качество социальных связей пациентов. Стигма, приложенная к диагностике шизофрении и связанных с ней расстройств, также может значительно уменьшить возможности для формирования отношений с другими людьми. Социальные проблемы, например, связанные с потерей работы и финансовыми проблемами, могут еще больше подтолкнуть пациентов к социальной изоляции и одиночеству.  Кроме того, изменения в современном обществе могут усиливать социальный дефицит у людей с психозом. Известно, что способность формировать новые социальные отношения вне семейного круга становится все более важной в современном обществе. 

   Дружба как добровольное объединение требует времени для развития, и требуются усилия для обсуждения вопросов взаимного доверия, близости, терпимости  и приверженности к интересам друг друга. "Размер дружеских сетей" можно рассматривать как показатель способности пациентов устанавливать отношения за пределами определенного набора семейных отношений. Систематическая оценка социальных сетей людей с тяжелыми психическими заболеваниями недавно была признана приоритетной задачей исследований в области психического здоровья. 

   Социальные сети пациентов охватывают различные социальные контуры : семья / родственники (кровные и семейные связи), не родственные отношения (друзья, знакомые, соседи), коллеги, другие пациенты и разные специалисты (психиатры, психологи, социологи , социальные работники, опекуны, учителя и пр. ). Подсичтано, что процент членов семьи / родственников больного шизофренией в сетях варьировался от 30% до 68,7% , а друзей - от 15,7%  и 42,6%. Взвешенный процент родственников в этих исследованиях составлял 43,1%, а друзей - 26,5%. У женщин  было обнаружено большее среднее число друзей, чем у пациентов мужского пола с психозом. Некоторые исследователи сообщили об отрицательной связи между возрастом и размером социальной сети, однако это не было подтверждено данными Seidman et al. , который не нашел здесь  значимой связи.  В одном исследовании сообщалось о больших социальных сетях у женатых пациентов. Не было обнаружено существенных связей между размером социальной сети (SN)  и возрастом начала и продолжительностью продромального периода или продолжительностью общего времени течения заболевания.  Более высокие уровни негативных симптомов были связаны с меньшими SN. Плохая социальная сеть способствовала отсутствию прав и возможностей и большей стигме, но не оказала прямого влияния на качество жизни.

     Больной шизофренией имеет в среднем 11,7 человека в своих социальных сетях, в то время как среднее количество друзей было 3,4.  Друзья как источник поддержки становятся все более важными в современном обществе из-за возросшей мобильности и растущего числа одиноких людейПрисутствие друзей может обеспечить эмоциональную и практическую поддержку пациентам с психическими расстройствами и помочь им справиться с жизненными стрессорами. Друзья могут также помочь больным  сохранить самоидентификацию и чувство собственного достоинства в сложных ситуациях.

   

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв