Бред , вызванный нейроцистицеркозом

   Нейроцистицеркоз является наиболее распространенной паразитарной инфекцией центральной нервной системы. Его клинические проявления часто неспецифичны и плеоморфны. Нейроцистицеркоз может проявиться депрессией, манией, смешанным аффективным состоянием, депрессивным психозом или шизофреноподобным психозом. 

  В литературе описан случай множественного паренхиматозного нейроцистицеркоза у пожилой женщины , с первоначальной манифестацией психическими расстройствами , в том числе , бредом. В клинической картине доминировало бредовое расстройство без каких-либо неврологических симптомов или очагового неврологического дефицита. Простая компьютерная томография показала легкие двусторонние перивентрикулярные и подкорковые нарушения. Исследования в больнице показали легкую анемию (гемоглобин 10,9 г%) со скоростью оседания эритроцитов ( ESR) 40 мм. Из анамнеза было известно, что последние 3 месяца пациентка подозревала, что у 75-летнего мужа есть роман и вероятные сексуальные  отношения с невесткой. Психиатрическая экспертиза (MSE) подтвердила наличие бреда ревности. Пациентка  рассказала, что ее муж планировал передать все имущество на имя невестки. Эта история была передана различным членам семьи и признана ложной. Не было никаких нарушений восприятия или депрессивных расстройств, как в анамнезе или на MSE . Предварительно ей был поставлен диагноз «бредовое расстройство» (поскольку в то время врачи не знали об органической этиологии), и она начала лечение с амисульприда 50 мг, который постепенно увеличивался до 200 мг. Однако во время пребывания в больнице у пациентки возникли трудности при ходьбе. При детальном неврологическом обследовании обнаружена левосторонняя гемиплегия .  Было рекомендовано контрастное усиление магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного и спинного мозга, которое выявило наличие множественных поражений. Диагноз был изменен на органическое бредовое расстройство. Пациентке была назначена  инъекция инфузии дексаметазона и маннита, а антипсихотическое лечение продолжено. Пациентка показала значительное улучшение как гемиплегия, так и ослабление бреда в течение 6 недель. Дозировка амисульприда постепенно снижалась в течение 6 месяцев, поскольку у пацинтки постепено бред редуцировался.  Общие неврологические проявления нейроцисцитеркоза ( NCC) , такие как судороги / эпилепсия; головная боль, очаговый дефицит и признаки повышенного внутричерепного давления в этом случае полностью отсутствовали. Гистопатологически, выделяют четыре стадии NCC - везикулярная, коллоидная и зернистая / узелковая и кальцинированная. МРТ в описанном выше  случае наводит на мысль о везикулярно-коллоидной стадии . Известно, что на более ранних стадиях, особенно в везикулярно-коллоидной стадии, стенка кисты является тонкой, а жидкость изоденсирована со спинномозговой жидкостью. ( Chakraborty S., et.al., 2014). 

   Стоит отметить, что вторичный психоз всегда следует учитывать при любых недавно диагностированных психических заболеваниях с атипичным возрастом начала, особенно после 45 лет; хорошее преморбидное психологическое функционирование, отсутствие прошлых / семейных историй психических заболеваний и наличие необычных  "временных разрывов" дебюта психоза и таких особенностей, как внезапное начало, быстрое разрешение или быстрые колебания состояния психической сферы ; устойчивость к лечению или необычный ответ на лечение.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв