Частная психиатрическая клиника

   Для любой частной психиатрической клиники важны методы завоевания популярности среди пациентов , общества и коллег , а также этика, которой необходимо следовать, уровень квалификации персонала , который необходимо достигнуть и использование современных методов диагностики и лечения.  Для преподавателя медицинского университета , сотрудника  научно - исследовательского учреждения,  врача - психиатра работающего в психиатрической больнице или психоневрологическом диспансере  , защищенных так или иначе государством и всегда обеспеченноых зарплатой, открытие частной психиатрической клиники - это часто авантюра, в успехе  которой есть сомнения , вызываюшие постоянно чувство тревоги.

  На мой взгляд, чем раньше врач - психиатр примет решение об открытии частной психиатрической клиники ,  тем - лучше . Именно в частной психиатрической клинике можно , по - настоящему , качественно лечить больного  и реализовать себя в профессиональном и личностном плане.  Не стоит заниматься бесполезной деятельностью и постоянно планировать открытие частной психиатрической клиники, так и не решаясь ее открыть. 

  Вероятно, в городах, принято заниматься частной практикой в центре делового района, особенно там, где сосредоточены другие медицинские учреждения. Кроме того, иногда есть смысл открывать частную клинику в спальном районе . Однако, и в том , и в другом случае , речь врядли идет о психиатрической клинике , которая должна быть в некотором отдалении от города , в тихом и спокойном месте и достаточно на большой территории , пригодной для прогулок. В то же время, важно иметь в городе ( в нашем случае - Западный Округ Москвы ) - центр для амбулаторного лечения больных, в идеале ,  недалеко от стационара при необходимости оказания неотложной психиатрической помощи тем пациентам, которые находятся в психозе.

  Имея большой опыт руководства частной психиатрической клиникой,  ( более 15 лет ) могу сказать, что нет смысла противопоставлять психиатрию другим медицинским специальностям , в первую очередь, неврологии , эндокринологии и иммунологии, психотерапии, наркологии, функциональной диагностике , физиотерапии   и , следовательно, необходимо получать лицензию на все эти специальности  .  При определении места расположения амбулаторного центра  следует учитывать : первоначальные затраты и текущие расходы, расположение предлагаемой клиники с точки зрения удобства как для персонала, так и для пациентов, возможность удобной парковки , расселения приезжих ( например, на базе отеля ) , хорошее знакомство с администрацией районом ( управы) , систему оказания плановой и неотложной помощи  пациентам в районе расположения центра , другие факторы , такие как , приглашение консультантов и ассистентов, общественные транспортные средства , дома ( пансионаты) для лечения престарелых людей также желательно располагать в сравнительной близости от стационара или амбулаторного центра.

   Пациенты психиатрических клиник предпочитают анонимность , но наличие таких клиник также может быть легко идентифицировано. С другой стороны, в многопрофильном медицинском центре  они могут «маскировать» свое присутствие, посещая врачей других  специальностей.

   Важной частью работы руководителя частной психиатрической клиники  является установление контактов с государственными и частными медицинскими учреждениями региона, в котром расположены стационар  и амбулаторный центр. Особенно,  значимы контакты с психиатрами , неврологами , врачами общей практики , участковыми терапевтами ,  социальными работниками , руководством  школ и детских садов ( стоит встречаться с родителями школьников и знакомить последних с профилактикой, диагностикой и терапией психических расстройств детского и подросткового возраста) .

   Психиатр , решивший заняться частной практикой,  должен постоянно повышать свою квалификацию , периодически читать научно - популярные лекции,  периодически проводить вэбинары , быть доступным для всех своих пациентов , конечно, когда это возможно  и с учетом своего времени на отдых . Важно публиковаться , как в научных журналах , так и  в популярной прессе, появляться в социальных сетях и на телевидении., выступать на научно - практических конференциях и съездах врачей разных специальностей.  . Часть врачей  , узнав от вас об открытии частной психиатрической клиники  , направляют туда пациента; а если они этого не делают , то в большинстве случаев стоит таких врачей забыть.  Если Вы направляете своих пациентов к консультантам ( врачам других специальностей) , то вправе ожидать от них и взаимного направления больных и опять - таки , если консультант рекомендует вашему пациенту больше не посещать вас , а советует  другого врача или другую частную психиатрическую клинику , то о таком консультанте также стоит забыть.

    Советую относиться с большим уважением к своим коллегам - врачам - психиатрам и , если вы чувствуете , что не справляетесь с больным , то лучше передать его другому врачу. Относитесь спокойно к тому, что ваш пациент решил обратиться в другую клинику , предпочитает вместо врача - психотерапевта работать с психологом и даже посещать священника, лучше сотрудничайте с этими лицами . По моему опыту, можно лечить пациента вместе с врачами и психологами другой частной психиатрической клиники  ( очно и заочно ) , обмениваясь с ними знаниями в интересах выздоровления больного.

   Конечно, в идеале частная психиатрическая клиника должна дружить с ближайшей государственной психиатрической больницей в плане обмена теми или иными больными , однако, по большщому счету , мне этого не удавалось, особенно, в Москве и в меньшей степени в Подмосковье , где у меня традиционно сложились хорошие отношения с местной больницей. В Германии, Швеции , Великобритании и других странах  я был свидетелем успешного сотрудничества частной психиатрической клиники и государственной психиатрической больницы. В нашей стране , вероятно, это возможно , когда есть личные контакты с руководством больницы.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв