Частная психиатрическая клиника ( ООО "Психическое здоровье"

Частная психиатрическая клиника
    Более  чем 15 лет руководства частной психиатрической клиникой позволяет мне высказать свое мнение о ее специфике, недостатках и достоинствах. Наша клиника  ( ООО «Психическое здоровье» , вероятно, была одной из первых в России .  Кооператив «Аметист»  ,задачей которого была реабилитация пациентов с психическими расстройствами был открыт в 1988 году , а полноценная психиатрическая клиника с амбулаторным центром и стационаром – в 2013. 
Сколько наша клиника принимаем пациентов в месяц?
     Вот уже почти 10 лет к нам обращаются в месяц около 50 первичных пациентов ( то есть ранее к нам не обратившихся) и порядка 100 - повторных, из них нуждаются в стационарном лечении примерно 15%. Эти цифры небольшие и мало росли, когда мы открывали наши филиалы в Харькове (2005-2008 гг.) и в Севастополе ( 2015-2018 гг. ). Кажется несколько странным , что социально – экономическая ситуация в стране за прошедшие 20 лет  неоднократно менялась, количество конкурентов непрерывно возрастало, затраты на рекламу оставались практически одни и те же (исключая ситуацию с самоизоляцией , когда количество обращений уменьшилось приблизительно на 30% ) а число людей, которые в первый раз решили к нам. 
Кто наши пациенты?
   Наши основные пациенты из среднего сегмента среднего класса ( 50% как минимум ) , если речь идет о России. Количество лиц из дальнего зарубежья, обратившихся в нашу клинику несколько растет  от 5 до 10% , как впрочем и из бывших республик СССР ( около 10%) , но все равно остается небольшим ( в условиях COVID – 19 ) этот ручеек высох.  Количество действительно богатых людей, обратившихся в нашу клинику за последний месяц – не более 5% , нижний сегмент среднего класса – 15% и бедные слои населения – 10%. И , что пять таки интересно это цифра немного меняется за последние 5 лет  , до 2014 года пациентов среднего класса было более 70%. Жители Москвы и Подмосковья обращаются , конечно, к нам чаще  ( около 65% ) , редко , те лица , которые проживают в Санкт – Петербурге  и Западе нашей страны ( 5% ) , но средний процент – около 30% из других регионов России. Из Москвы и регионов к нам обычно приезжают сложные пациенты , с резистентными к терапии состояниями , с неправильно поставленным диагнозом психического расстройства , с массой осложнений от побочных эффектов препаратов.
    Среди пациентов стационара – пациенты с острыми и хроническими психозами , депрессией , биполярным аффективным расстройством , навязчивыми состояниями , реже расстройствами пищевого поведения и невротическими расстройствами, дети больные аутизмом и пациенты с двойными диагнозами. 
   По большому счету , наши пациенты из достаточно образованных семей. Это важно, потому что они понимают значение качественной диагностики и предпосылки эффективного лечения. Наши пациенты не выбирают врачу – по принципу ближе к дому , а – по квалификации и результатам терапии, не по стоимости услуг – а по их необходимости для точного анализа и качественного лечения.
   
Кто мы?
     Возможно, мы – одна из самых дорогих частных психиатрических клиник России , но , вероятно, и самая передовая, не в плане интерьеров , а по лабораторным и инструментальным методам диагностики и широкому спектру не медикаментозных методов лечения. Например , среди лабораторных методов исследования , вся генетика от отдельных генов и сложных наборов ( фармакологическая генетика )  до полного генома ( все гены и практически все факторы, влияющие на них) , все гормональные, биохимические  и иммунологические исследования. Среди инструментальных - вся нейрофизиология  (электроэнцефалография, все методы исследования вызванных потенциалов, исследование структуры ночного сна , актуализации реакций мозга на стимулы стресса и пр. ). Кроме того, у нас визуализация мозга , не на уровне простой магнитно – резонансной томографии , а диффузионное тензорное изображение ( связи между структурами мозга ) . Ряд исследований и методов лечения мы проводим на базе наших постоянных партнеров , лучших частных и государственных учреждений Москвы, например , нейрохирургия , функциональная МРТ и сложные методы визуализации на базе НИИ скорой помощи им. Склифосовского , кардиоцентре РАМН , ОАО «Медицина» и др.  Мы можем определять концентрацию практически любых препаратов в крови и продуктов их распада, контролировать побочные эффекты препаратов на разных уровнях, от органа до клеток. 
  Несмотря на то, что у нас большой опыт лечения наркологических больных , есть свои патенты в этой области, монография и множество статей , мы принимаем в свою клинику только тех пациентов, у которых зависимость от алкоголя или наркотиков ( слабых ) является вторичной и возникла на фоне какого-то психического расстройства. Мы в большей степени стремимся к интеграции психиатрии с неврологией, иммунологией и эндокринологией, чем с наркологией и подобный подход неоднократно доказал свою эффективность
Стационар
     В нашем стационаре есть и сложное оборудование , например, необходимое для транс краниальной магнитной стимуляции , есть и простое – для введения препаратов через носовую полость с помощью электрофореза, самые современная аппаратура для инструментальной психотерапии ( запатентованный нами метод ) , включая биологическую обратную связь. Среди методов лечения терапия светом определенной волны, лазерная терапия, барокамера и качественное очищение крови., биологическая модуляция на основе сочетания слабых переменных токов с тренировкой памяти внимания и мышления.
    У нас достаточно профессиональный и дружный коллектив , который практически не меняется последние  3  года  , многие сотрудники стационара работают с нами со дня открытия нашей клиники.    Это важно , потому что люди сработались друг с другом , и вполне реализуют бригадный метод работы ( врач, клинический психолог и социальный психолог) обязательный для работы с каждым пациентом.  Среди наших специалистов  и те, которые имеют два образования ( в России и в Великобритании)  и мы можем консультировать наших пациентов не только на русском языке , но и на английском.
    За время существования нашей клиники мы познакомились с лучшими клиниками Европы и Азии , посетили более 40 – зарубежных клиник , выступали с лекциями и проводили консультации больных разных стран ( в феврале этого года в Великобритании)
    Мой многолетний опыт руководства одной из ведущих  секций профессиональной психотерапевтической лиги России позволил сформировать сильную команду психотерапевтов,  в первую очередь,  познавательно – поведенческого направления, обучающего  пациента контролю за своим мышлением , поведением и эмоциями. Обмен опытом с лучшими зарубежными клиниками Германии  – внедрить методы модульного мета – когнитивного тренинга , Дании  и Швеции – разные формы терапии расстройств пищевого поведения . А руководство кафедрой психосоматической медицины РУДН – интегративно подходить к диагностике и лечению наших пациентов.
   Мы много времени уделяем научно – исследовательской работе , многие статьи наших сотрудников вы легко найдете в отечественных и зарубежных журналах., выпускаем свои монографии , выступаем на международных конференциях и проводим их самостоятельно, являемся одними из лидеров в стране общественного движения , объединяющего психиатров и неврологов ( ассоциация) . Мы имеем международные и отечественные награды , патентуем свои и изобретения и поддерживаем  связи с ведущими психиатрами , неврологами и психотерапевтами разных стран
   В стационаре , на протяжении всего времени его существования , у нас только одноместные палаты и постоянная возможность для родственников быть рядом с больным ( или водной палате или рядом с целью поддержки больного члена своей семьи и контроля за качеством оказываемой помощи) .
   Мы уделяем время досугу больных : экскурсии , конные прогулки, бассейн , творчество от терапии искусством до гончарного дела . Наш стационар находится за городом , в экологически чистом месте в лесу на берегу озера и наши пациенты могут гулять по довольно большой территории.
Амбулаторные центры
   Вот уже более 15 лет у нас в Москве функционирует амбулаторный центр , первые 10 лет – один , затем два и последний время вновь – один.  Вероятно, один центр – для наших пациентов недостаточен и неудобен, поэтому в ближайшее время вновь откроется второй центр. В большем количестве амбулаторных центров , как и открытия филиалов в других странах и регионах России ( нерентабельно ) вероятно, на сегодня нет необходимости. В амбулаторном центре объем лабораторных и инструментальных  методов исследования и спектр не медикаментозных методов не уступает возможностям нашего стационара .  В амбулаторном центре также реализован бригадный метод работы с пациентами ( врач , клинический и социальный психологи ) , работают программы социально – трудовой реабилитации больных , проводится индивидуальная , групповая и семейная психотерапия.
  Взаимодействие стационар и амбулаторного центра позволят создать замкнутый цикл помощи нашим пациентам ( амбулаторный прием – стационарное или амбулаторное лечение – вновь амбулаторное наблюдение больного ).  Наши специалисты не загружены бумажной работой , избавлены от протоколов и стандартов государственной психиатрии и могут творчески подходить к лечению больных, реализуя все возможности современной психиатрии и неврологии.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв