Чем может помочь нейропсихолог?

Нейропсихологические расстройства 

«Нейропсихологические расстройства» различаются по распространенности, базовым показателям, типам нарушений и функциональным изменениям в течение жизни человека с различными немедленными и отдаленными эффектами, а также ожидаемыми результатами или своими последствиями. Многочисленные примеры из жизни детей и взрослых с синдромом дефицита внимания/гиперактивности и последствиями черепно-мозговой травмы иллюстрируют влияние и потребности пациентов с нарушениями развития и приобретенными нарушениями в разном возрасте и на разных этапах жизни.

Развитие, как взаимосвязи мозга 

Возраст — это всего лишь косвенный показатель развития, а последнее не является полностью связанным с возрастом и не может быть устойчивым процессом. Функциональное развитие мозга у людей обычно характеризовалось как развертывание последовательности созревания; однако современные модели показывают, что постнатальное функциональное развитие мозга — это более динамичный процесс возникающих паттернов взаимодействий между различными областями мозга. 

Для подростков важны механизмы созревания и развития в критические периоды (т. е. созревание лобных долей происходит в подростковом возрасте) и «окна возможностей» для приобретения навыков. Считается, что нейропластичность наиболее высока у маленьких и развивающихся детей. 

Интеллект и продолжительность жизни 

Интеллектуальные способности обычно связаны с развитием мозга, организацией, целостностью и функциональной эффективностью, а участие в интеллектуальной деятельности на протяжении всей жизни способствует увеличению резервов мозга, которые сдерживают снижение когнитивных функций или патологическую дисфункцию мозга в позднем возрасте. Оценки интеллекта в детстве связаны с такими аспектами физического здоровья, как курение, ожирение, алкоголизм, гипертония и функциональная активность легких, даже после учета психосоциальных и факторов и особенностей поведения. Таким образом, аналогичным образом интеллектуальное функционирование в детстве связано с выживанием или долголетием в преклонном возрасте.

Источники нейропсихологических расстройств 

Можно выделить два основных источника нейропсихологических нарушений, которые может выявить и корректировать нейропсихолог: 1) аномалии развития нервной системы и 2) приобретенные расстройства. Расстройства нервного развития (или нейропсихологические расстройства, связанные с причинно-следственной связью) включают хромосомные аномалии (например, синдромы Дауна, Тернера, Прадера-Вилли, Хантингтона или ломкой Х-хромосомы), сложные генетические и врожденные синдромы (аутизм, дислексия, СДВГ или специфические языковые нарушения) и структурные аномалии нервной системы (врожденная гидроцефалия, церебральный паралич или пороки сердца). 

Более поздние, но «врожденные» аномалии развития могут включать такие состояния, как болезни Альцгеймера или Паркинсона, при условии, что здесь должен быть подтвержден конечный генетический или, точнее патогенетический фактор. Некоторые прогрессирующие психоневрологические расстройства, возникающие с возрастом, также можно рассматривать как нарушения развития, так и приобретенные. Более традиционно приобретенные расстройства включают явные повреждения мозга, такие как опухоли или травмы в результате дорожно-транспортных происшествий или падений, нарушения мозгового кровообращения или инсульты, развитие хронических заболеваний, поражающих мозг, таких как заболевания почек, печени или сердца, инфекции мозга или гипоксия. 

СДВГ

Востребованность нейропсихолога не вызывает сомнения при СДВГ. С точки зрения развития на протяжении всей жизни, СДВГ является широко распространенным, гетерогенным расстройством психического развития, которое приводит к значительным функциональным нарушениям. Исторически СДВГ считался расстройством детского или раннего подросткового возраста, обычно начинающимся в дошкольном возрасте и первоначально диагностированным в детстве или вскоре после этого. Комбинированное проявление СДВГ включает проблемы с устойчивостью внимания, расторможенностью, двигательным возбуждением и высоким уровнем активности, а также включает проблемы темперамента, такие как негативная эмоциональность и повышенное стремление к новизне; тогда как «невнимательное проявление» СДВГ подразумевает плохую концентрацию внимания и плохое планирование, а также невнимательность в привычных или требующих концентрацию внимания ситуациях. При этом двигательное беспокойство является ранним симптомом у малыша, невнимательность и сверхактивность проявляются и идентифицируются в школьном возрасте, и потенциально усугубляют проблемы саморегуляции на протяжении всего обучения и во взрослом возрасте.

Обычно СДВГ ассоциируется со снижением успеваемости и успеваемости в школе, а также с межличностными конфликтами и негативным социальным взаимодействием. Дети с СДВГ, особенно с импульсивно-гиперактивными характеристиками, с большей вероятностью, чем их сверстники без СДВГ, имеют расстройство поведения в подростковом возрасте, а также антисоциальные расстройства личности с частым сопутствующим расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ (алкоголя, курения и наркотиков). 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв