Что делать , если у человека острое психическое расстройство ( психоз) ?

          При остром психическом расстройстве, особенно, если больной представляет опасность для себя или окружающих , конечно, необходима срочная госпитализация ( иногда и недобровольная ) в частную или государственную психиатрическую клинику. Купировать острое психотическое расстройство на дому крайне опасно, из-за того , что симптомы психоза могут как-бы мерцать, то усиливаясь, то ослабевая в своей выраженности; при лечении психоза, как правило, используется психотропные препараты с большой потентностью ( сильное действие ) и обычно , в больших дозах. Кроме того, необходим постоянный надзор за пациентом , гибкая тактика терапии и лечение сопуствующих острому психотическому расстройству заболеваний , и, конечно, устранение в первую очередь, причины развития психоза после ее выявления с помощью различных клинических и лабораторных методов исследования. В современных условиях психоз в среднем можно купировать в течение 2-3 недель, иногда, даже и в более ранние сроки.  Что делать при психическом расстройстве, как вести себя родственникам с пациентом при выходе из кризиса, расскажет лечащий врач.

       Во время острого психотического расстройства , важно обеспечить как пациенту , так и его окружению безопасность. Больному важно понимать: что и для чего делают его родственники и медицинский персонал во время самого процесса госпитализации, какие цели они преследуют, то есть речь идет о полном, насколько это возможно, информировании больного и его родственников. Пациенту необходимо последовательно объяснить действия персонала бригады неотложной ( скорой ) психиатрической помощи и сотрудников стационара психиатрической клиники, которые должны назвать пациенту свое имя. При необходимости  сотрудники , оказывающие неотложную психиатрическую помощь , могут фиксировать больного , в первую очередь, для его же собственной безопасности. В этом случае персонал бригады и клиники , обычно, пользуется определенными ключевыми словами ( сигналами ) , которые по сути дела означают команды или облегчают согласование действий тех, кто оказывает пациенту неотложную психиатрическую помощь.

      Для больных, находящихся в состоянии острого психоза важно создать окружающую спокойную обстановку и, по возможности, оградить от других пациентов клиники , особенно , находящихся также в состоянии психоза. В этом плане палыты интенсивного надзора ( наблюдательные палаты для "буйных больных" ) государственных психиатрических больниц исключают такую возможность. По моему опыту, если позволяют условия клиники , стоит организовать отдельный наблюдательный пост ( санитара или санитарки ) за бесспокойным пациентом ( строгий надзор ) , который находится непосредственно у постели больного. Мне также кажется , важным , как можно раньше привлечь родственников пациента , к оказанию последнему всесторонней помощи, поэтому следует относиться положительно к пребыванию родственников в стационаре психиатрической клиники , в большинстве случаев,  это полезно , как для пациентов , так и для родственников больного. Наблюдать за бесспокойным пациентом надо незаметно, как - бы передавая его взглядами от одного сотрудника к другому , то есть пациент должен быть в постоянном поле зрения обслуживающего его персонала.

      Предметы, которые бесспокойный больной , находящийся в психозе , может использовать , как оружие ( карандаши , ручки и пр.) , а также телефоны должны быть у пациента изъяты. Окружающие больного в психозе люди должны говорить тихим голосом и не повышать его даже в критические моменты. Речь персонала должна быть несколько замедленной , но четкой, родственникам пациента необходимо объяснить, как следует общаться с последним.

      Необходимо, как можно раньше наладить контакт , сотрудничество ( комплайенс ) с пациентом , сделать его помощником в купировании психоза , а не человеком, которые этому сопротивляется, то ли из боязни , негативизма , привычки к агрессивным  действиям и другой симптоматики психоза или сложившегося стиля поведения.

     При недобровольной госпитализации психически больного человека в ряде случаев , если больной представляет явную опасность , необходимо привлечение к госпитализации полиции, представителей которой необходимо предварительно ввести в курс дела ( клиническую ситуацию).    

   При фиксации бесспокойного больного важно контролировать ( видеть ) положение его головы ( лицом к пациенту ), а также конечностей ( обычно фиксируют руки , ноги и голову) и использовать ключевые слова для оптимального согласования действий всего учавствующего в фиксации ( ограничении двигательной активности ) больного, медицинского персонала.

   Медикаменты ( антипсихотики ) , с помощью которых купируется ( снимается ) состояние психоза , должны быть приготовлены медицинской сестрой зараннее. Вообще стоит избегать назначения психически больному большого количества психотропных средств и в больших дозах. В психиатрии, на мой взгляд, чаще позитивную роль играют сроки лечения психотропными препаратами , чем их высокие дозы, а тем более, сочетание разных психотропных средств.

   Не стоит пытаться врачу - психиатру , собирать подробный анамнез , у постели бесспокойного и возбужденного больного , это можно сделать и позже, когда пациент выйдет из острого состояния психоза.

   Оставлять больного одного и без присмотра в большинстве случаев , нецелесообразно , однако , на этот счет взгляды психиатров отличаются противоречивостью, в зависимости от предполагаемого диагноза психического расстройства. Во всех случаях , все же необходим постоянный контроль за бесспокойным пациентом и защита его и окружения от опасных действий. своего рода "тайм аут" ( "time out") предоставляет слабо стимулирующая к агрессии ( спокойная ) обстановка психиатрической клиники. В ходе недобровольной госпиталиазции пациента нельзя нарушать его права и применять какие-либо карательные меры. В большинстве случаев у пациента остаются в памяти не позитивные , а негативные достаточно травмирующие воспоминания о недобровольной госпитализации, что препятствует не только установлению дальнейшего сотрудничесства ( комплайенса ) с пациентом , но и госпитализации при последующих рецидивах ( обострениях ) психоза.

    Некторые медицинские центры используют принцип госпитализации без привлечения полиции, однако, такая тактика  нередко приводит к повышенному риску для персонала бригад неотложной психиатрической помощи , с негативными и нередко отдаленными последствиями  ( жалобы в правоохранительные органы и другие государственные учреждения). В Штате Песильвания в сША действует так называемая программа ограничения нестеснения ( Pennsylvania State Hospital System "s Seclusion and Restraint Reduction Program ) , в результате применения которой значильно снизился уровень травматичности при недобровольной госпитализации. Скопируйте и сохраните эту стать, чтобы знасть что делать при психическом расстройстве.

 

         

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв