COVID-19 и психические расстройства

    По мере увеличения числа случаев заражения COVID-19 увеличивается и связанная с этим тревога или расстройства тревожного спектра. Тревожные расстройства имеют широкий спектр проявлений. Говоря языком медицины , а точнее семиотики  , тревога - это синдром , которые встречается при большом числе заболеваний.

   Бывают личности с тревожно- мнительными чертами характера, которые обычно стремятся контролировать все, что "внутри и снаружи" , которым,  вообще,  сложно принять решения из-за бесконечного взвешивания "за и против" , для которых типична боязливость и легко возникающее чувство страха, которые склонны к "умственной жвачки" и "застревания" на отдельных деталях, которые все время "в поиске причин" и совершенства. Во всех этих случаях, мы говорим о  личностной тревожности.

  Некоторые люди плохо переносят стресс , а иногда стресс бывает настолько острым и выраженным , например , в нашем случае пандемии COVID-19 ( к тому же и без конца подпитываемым сегодня "сводками с фронта" ) , что возникают и невротические расстройства. Возможно, мы защищаем себя и от затяжного стресса , тем , что стараемся реже встречаться с психотравмирующими ситуациями, избегать конфликтов с теми людьми, с которыми нам сложно согласиться и, напротив, тянемся к тем людям , с которыми нам легко и комфортно. В условиях самоизоляции, согласитесь , все это разумно регулировать , конечно , достаточно сложно, как бы мы не хорохорились , придумывая для себе те занятия , которые отвлекают нас от опасности. Полагаю, что почти все невротические расстройства имеют в той или иной степени выраженности чувство тревоги, в некоторых случаях она находит свое яркое выражение в панических атаках или генерализованном тревожном расстройстве , распространяющися на "все и вся". Иногда это конкретные страхи, типа "ковидофобии", а иногда и обсессивно-компульсивные расстройства, проявляющие себя в навязчивых мыслях , образах, страхах и повторяющихся действий - ритуалов, которые помогают справляться со своим чувством тревоги. 

   Известно, что психосоматическими расстройствами традиционно считаются те расстройства , которые возникают из-за переживаний и обостряются под влиянием переживаний. К этим расстройствам обычно относят , так называемую "великолепную семерку" : гипертонию, язвенную болезнь , неспецифический язвенный колит, нейродермит , бронхиальную астму, гипертиреоз и ревматоидных артритю Правда, сейчас относят к психосоматическим расстройствам ряд эндокринных заболеваний, например, сахарный диабет и аутоиммунных болезней, например, псориаз. В основе переживаний пациента с психосоматическим расстройством часто лежит чувство тревоги за себя , за своих близких , по - видимому , не конкретный страх , а диффузная тревога, фоновая напряженность , которая появляется и усиливается в результате переживаний по поводу COVID-19. 

    Органические поражения мозга, полученные в результате черепно-мозговой травмы, развития опухоли, поражения церебральных сосудов, нейроинфекции и пр. также часто сопровождаются чувством тревоги , я бы сказал, что тревога здесь всегда "тлеет , как угли" , но стоят "подуть ветру" чрезвычайных ситуаций , катастроф, пандемиии здесь также "разгорается костер" неврозоподобной симптоматики" и опять таки смерцающим чувством тревоги. 

    Как знает читатель моего Блога , я не разделяю психические и неврологические расстройства , объединяя их термином "нейропсихиатрия"  и хотя я иногда пользуюсь словом  "психоневрологический"  , не считаю последний удачным по многих причинам, но , в первую очередь, из-за стигмы и спекуляций сторонников "антипсихиатрии. Исходя из вышесказанного, полагаю, что и многие , так называемые " психические расстройства" также являются и неврологическими, то есть отражающими в той или иной степени проявления органического поражения мозга. Кто скажет , что это не так, того я буду считать, сторонником тех, кто утверждает, что психические болезни - "козни дъявола" , впрочем, от таких людей недалеко ушли и психиатры , полагающие, что нет смысла обследовать мозг психически больного человека, поскольку это просто ненужно и ни о чем не говорит. Итак, многие нейропсихиатрические расстройства сопровождаются чувством тревоги , рискну предположить, что нередко в начале заболеваний или при определенной специфики это чувство тревоги может выражено в большей степени или в меньшей. Есть "классические нейропсихиатрические расстройства" , тут даже психиатр не станет спорить с неврологом , это - эпилепсия, деменции делирий, задержка психического развития, синдром Туретта и пр., а есть и "истинные" психические расстройства и , конечно, "королева" психозов - шизофрения, которой я полагаю, вообще нет, как психической болезни, слишком она многолика в своих проявлениях, возникает из-за разных причин и по разным механизмам патогенеза. Так вот, открою "страшную тайну" и "шизофрения" и "биполярное аффективное расстройство" и уж тем более "рекуррентное депрессивное расстройство" ( "большое депрессивное расстройство" ) , сплошь и рядом включают в себя проявления тревоги. Кто скажет , что при бреде преследования нет чувства тревоги, тот пусть "бросит в меня камень", кто скажет , что "голоса" , которые угрожают убить больного оставляют его бемятежным.

   По мере того, как я старею, к сожалению мне от этого никуда не деться я замечаю , что становлюсь более тревожным. Правда если быть честным, то некоторая тревожность проявлялась у меня и в молодом возрасте , зато в среднем возрасте  я стал воспринимать свои чувства и то, что просиходит в моем окружении или в моей стране , да , впрочем, и в мире , более спокойнее , скажу так, в более философском ключе. Полагаю, что и другие люди также отмечают у себя зависимость уровня тревоги от возраста , а женщины - и от своего пола, чтобы они там не утверждали, что мужчины и женщины - одни и те же в психологическом плане люди . 

    На мой взгляд, для широкой общественности воздействие COVID-19 на психическое здоровье так же важно, как и на физическое здоровье , например, заболеваний легких.  А для каждого второго человека , у которого уже есть психические расстройства, или для каждого из двух, кто подвержен риску их развития, нам необходимо принять личные, профессиональные и политические меры для их устранения. Однако, почему-то большинство психиатров скромно молчат о своей роли в пандемии COVID-19. Просматривая статистику разных стран , посвященную динамике чувства тревоги у населения этих стран, могут отметить, что на начальном этапе пандемии уровень тревоги был на 10% выше , чем сегодня, возможно, из-за того, что наши чувства несколько притупились или потому , что мы стали более реально оценивать ситуацию и понимаем , что меры безопасности нам необходимы, но не впадаем при этом в панику, а, возможно,  мы уже запаслись продуктами на полгода вперед и теперь нас уже  тревожит другой вопрос: как сделать так, чтобы они не испортились. Все это говорит о том, что наши чиновники  не просто «хорошо переживают», а начинают принимать реальные меры , к счастью , меньше оглядываясь на указания сверху, а проявляя самостоятельность .

      Наблюдая за динамикой распространения коронавируса в разных регионах можно отметить некоторые закономерности.Ситуация с коронавирусом высвечивает , кто есть кто  где слабын места ( "там , где тонко, там и рвется") , включая губернаторов регионов и близость последних к мегаполису . Больше всего людей заражено в нашей "земле обетованной" - Москве ( возникает вопрос , а зачем нам вообще такие мегалополисы и почему столицу нельзя когда - нибудь перенести в другой регион, вероятно , ведь Петру I было также непросто ?). Однако, у меня складывается впечатление, что на этот раз руководство нашей стране сработало на опережение развития событий, что бывает не так уж часто. 

     Во всех случаях "будьте чуткими ко всем , кто затронут COVD-19 в любой стране и за ее пределами" ( Всемирная организация здравоохранения  - ВОЗ ) .  Можно рекомпендовать интересоваться информацией о заражении не чаще одного раз в день, при этом информация должна быть, конечно, из надежных источников , например,  официальных данных ВОЗ. Призывая вас пользоваться не слухами , а фактами , меньше слушать журналистов и больше эпидемиологов. Почти постоянный поток новостей о пандемии COVID-19 может вызвать не только бесспокойство, но и чувство страха у кого угодно. 

       Оказывая помощь другим, вы всегда оказываете помощь и самому себе ( об этом уже давно сказано в Евангелие ) , речь , конечно, не идет о том медицинском персонале, который непосредственно работает с зараженными коронавирусом больными. Пандемия совсем  не означает  что вы должны прекратить работу и , что вы настолько слабы , что нуждаетесь в помоши другого, а сам не можешь помочь никому. 

      Психиатры не должны забывать насколько серьезно люди пострадали от опасений по поводу заражения вирусом и непродуманных мер  , которые только усугубляют политическую и эконическую ситуацию, а следом , и наше психическое здоровье. Помните , что пандемия - это не спринт , это марафон, у котрого все равно есть финиш. 

   

 

 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв