Дефицит железа и шизофрения

   Железо необходимо для развития и функционирования мозга. Появляются новые данные, свидетельствующие о том, что дефицит железа в раннем возрасте приводит к нарушению поведения детей. По мнению некоторых авторов, материнский дефицит железа, который может вызывать гипоксию в этот период высокой потребности в кислороде, может быть фактором риска возникновения шизофрении у детей в дальнейшем. Напомним читателю моего Блога,  что железо необходимо для множества метаболических механизмов, связанных с развитием и поддержанием структур и функций мозга, принимающих участие в патогенезе шизофрении, включая миелинизациюи дофаминергическую нейротрансмиссию. Железо является коферментом синтеза дофамина; а его недостаток может изменить плотность и активность дофаминовых рецепторов. 

  Железо необходимо для синтеза гемоглобина, белка, присутствующего в эритроцитах, ответственного за оксигенацию крови. Железо  также является важным кофактором для синтеза липидов и холестерина - неотъемлемой частью нормального развития мозга. 

  Влияние уровня гемоглобина у матери на риск возникновения шизофрении у потомства  варьируется в триместре: воздействие низкого уровня гемоглобина во втором и третьем триместре, но не в течение первого триместра  связано с увеличением частоты заболеваемости шизофренией. Потребность в железе в первом триместре меньше, чем до беременности, и быстро увеличивается во втором и третьем триместрах, что способствует расширению кровоснабжения матери и плода и развитию последнего.  Повышенная потребность в железе по мере наступления беременности позволяет предположить, что плод может быть более восприимчивым к последствиям дефицита железа у матери во время более поздней фазы беременности. 

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Лучшее что за сегодня мог я видеть

Добавить отзыв