Деменция

         Представляет интерес сравнения моделей нейропсихиатрического синдрома деменции  по четырем типам ( болезнь Альцгеймера - AD, сосудистая деменция - VAD, деменция с тельцами Леви DLB,  деменция при болезни Паркинсона - PDD) и двум смешанным группам (AD / VAD, AD / DLB). 

      Нарушения  памяти и внимания считается ранними признаками болезни Альцгеймера (AD), но такие симптомы , как изменения настроения, личности и некторые другие нейропсихиатрические симптомы преобладают на поздних стадиях заболевания. В литературе сообщалось, что в специализированных клиниках пациенты с сосудистой деменцией (VAD) демонстриурют изменения в настроении и личности, включая проявления апатии и раздражительности. Пациенты с деменцией с тельцами Леви ( Lewy Bodies - DLB) часто демонстрируют ригидность, плохой эмоциональный контроль, апатию, галлюцинации, бред и депрессию. Аналогичные симптомы отмечаются при деменции болезни Паркинсона (PDD). 

     Можно отметить, что типы деменции разделяют многие общие симптомы и могут быть сопоставлены друг с другом по трем доменам психических симптомов : аффективные расстройства , психозы и "лобные нарушения" (Mood, Psychosis и Frontal). Пациенты с AD постоянно сообщают о достаточно выраженных симптомах деменции. DLB и смешанные деменции характеризуются более  сложными профилями симптомов. При всех типах деменции лица, ухаживающие за больными, сообщали, что у больного  с деменцией чаще наблюдаются симптомы психического расстройства , такие как беспокойство, дисфория и апатия,  чем такие симптомы, как раздражительность, бред, галлюцинации и ажитация (домен симптомов психоза). Стоит обратить внимание , что  что визуальные галлюцинации являются частью диагностических критериев для DLB. Эйфория и расторможенность  (область лобных симптомов) здесь наименее вероятны.

       Каждая деменция  является результатом различных патологических  процессов или их сочетания , но все они отражают наличие "большого неврологического заболевания", приводящего к обширной гибели клеток и атрофии головного мозга. Повреждение мозга , связанное с этими процессами, по-видимому, приводит к "депрессивному тону", подобному тому, который  наблюдается у пациентов после иктального инсульта или  другой травме мозга. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв