Депрессия в пожилом возрасте

       Депрессия у пациентов пожилого возраста является одним из наиболее распространенных, резистентных к лечению и дорогостоящих в плане терапии психических расстройств. Как правило, лечение затруднено в связи наличием большого количества сопуствующих соматических и неврологических заболеваний и легкостью возникновения побочных эффектов от терапии антипсихотиками и антидепрессантами. В процессе терапии депрессии пожилого возраста врачи психиатры  должны тщательно мониторировать симптомы депрессии по клиническим шкалам , инициировать эффективное лечение, такое как антидепрессанты или психотерапия на основе фактических данных и результатов молекулярно - генетических исследований. Пациенты, которые не достигают необходимого эффекта от терапии могут пройти курс электросудорожной терапии (ЭСТ) или глубокой стимуляции мозга. 

          От 2 до 5% населения пожилого возраста  65 лет и старше отвечают диагностическим критериям основной ( большой ) депрессии ( MDD).  распространенность хронической депрессии особенно высока у лиц с хроническими соматическими и неврологическими  заболеваниями, Тем не менее, депрессия пожилого возраста успешно лечится, восстанавливая пациентов до высокого уровня качества жизни.

          Концептуальная модель, называемая «циклом депрессии» может помочь врачам психиатрам  объяснить пациенту , каким образом  симптомы депрессии могут быть связаны друг с другом и как конкретные методы лечения могут устранять эти симптомы. Краткие стратегии консультирования, такие как "активация поведения", могут помочь борьбе с бездеятельностью, часто связанной с депрессией, а психотерапия может - в нивелировании  негативных мыслей и помочь пациенту определить лучшие стратегии для решения текущих и будущих проблем.

          Более 20 антидепрессантов были одобрены в США "Управлением по контролю за продуктами и лекарствами" ( FDA)  для лечения депрессии у пожилых людей. Пожилые люди могут нуждаться в более низких дозах лекарст, чем молодые пациенты, из-за изменений в фармакокинетике (например, снижение почечного или печеночного клиренса) или взаимодействия с лекарственными средствами.  С другой стороны, дозы лекарств должны аккуратно титроваться до полной и эффективной  дозы взрослого человека у пациентов, которые фиксируют у себя  частичные ответы на лечение, но без существенных побочных эффектов. Больные пожилого возраста  могут быть более чувствительными к некоторым побочным эффектам лечения (например, антихолинергическим эффектам трициклических антидепрессантов). Более новые поколения антидепрессантов, таких как SSRI ( СИОЗС ) и SNRI, врачи психиатры часто предпочитают более старым лекарствам, таким как трициклические антидепрессанты, из-за их более легкого профиля побочных эффектов.

          Нефармакологические варианты лечения депрессии включают психотерапию и специальные программы физических упражнений.   В одном мета - аналитическом исследовании  было установлено, что психотерапия и медикаменты не показывают значительных различий в размерах эффекта (размер эффекта варьировался от 0,62 для фармакотерапии до 0,83 для психотерапии ) , отсюда были рекомендовано, чтобы выбор лечения должен основываться на других критериях, таких как противопоказания, доступ к лечению или предпочтения пациентов. Данные исследования IMPACT показали, что пожилые люди считают приемлемыми различные типы психологических услуг, и больше пациентов предпочитают психотерапию (57%) по сравнению с лекарствами (43%). Мета - анализы показывают, что несколько психотерапевтических методов эффективны для лечения депрессии на позднем этапе жизни : когнитивная поведенческая терапия (CBT) , межличностная терапия (IPT) и терапия решения проблем (PST). Обычно при лечении депрессии пожилого возраста используются такие стратегии , как  планирование и поведенческая активация (BA). Терапевтическое лечение комбинацией психотерапии и антидепрессантов ассоциировалось с меньшим количеством рецидивов, чем только один тип лечения. 

            Физические упражнения могут быть эффективным средством лечения депрессии пожилого возраста. Тем не менее, может оказаться сложным привлечение пациентов с тяжелой депрессией к программах физических упражнений. Повседневная физическая активность (например, ходьба, лестница) и легкие домашние дела, такие как садоводство, могут быть хорошим началом такой терапии.

           ЭСТ является важным  вариантом лечения тяжелой депрессии пожилых людей.  ЭСТ следует рассматривать для пациентов с тяжелой, стойкой депрессией, которая не реагирует на  фармакологическое лечение  или психотерапию и / или ставит пациента на высокий уровень  риска  (например,  потеря веса, недоедание, отказ от пищи или суицидальные идеи).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв