Детская бессонница

             Бессонница у детей определяется,  как повторяющиеся трудности засыпания, продолжительностью сна , его консолидацией или качеством, которое возникает, несмотря на подходящее время и возможность наступления сна, что приводит к нарушению функциональных особенностей ребенка и / или семьи. 

             Поведенческая бессонница детства (BIC) чаще всего представляет собой отказ от сна или сопротивление, замедленное начало засыпания (сна и / или  пробуждение в ночное время), которое требует родительского вмешательства.

             BIC подразделяется на три категории: тип ассоциации сна, тип ограничения и комбинированный тип. 

             В типе ассоциации сна-начало сна ( засыпание) дети испытывают трудности с самостоятельным засыпанием  и обычно ассоциируются с засыпанием "с определенными обстоятельствами", такими как место ( собственная кровать , диван, кровать  родителей), присутствие человека (родителя) или деятельность (кормление из бутылки, качание , просмотр телевизора). Обычно эти обстоятельства необходимы для , чтобы ребенок повторно заснул посреди ночи. В "лимитирующем типе" ребенок задерживается с засыпанием  или отказывается от него , в то время как у родителя возникают трудности с установкой пределов времени , позволяя наступлению сна задерживаться. Если ребенок требует определенных обстоятельств для засыпания и возникают трудности с установкой родительского ограничения, диагноз комбинируется.

           Причины  детской бессонницы почти всегда многофакторны, и понимание этого помогает врачу при тщательной оценке и разработке плана лечения. Оценка должна включать скрининг на наличие одновременных соматических, неврологических , психических расстройств и расстройств развития; связанных с функциональными нарушениями поведения дома, в саду , в школе и любые связанные с этим проблемы для воспитателей. Также важно следить за присутствием OSA или RLS, так как это может быть возможной этиологией  бессонницы.

             Необходимо  определить, связаны ли трудности с началом сна и / или обслуживанием из-за несоответствующих / несогласованных расписаний сна или графиков сна. Например, у родителей могут быть ожидания дремоты, которые могут быть вне потребности в развитии ребенка, или внедрения несогласованных или неадекватных вариантов дремоты (например, дремота ближе ко сну), что приводит к трудностям, регулирующим расписание сна. 

           Устранение сна  в неуместном возрасте или времени также может привести к усилению проблем поведения ребенка перед сном, а не к более раннему началу сна и / или поддержанию сна. Те же проблемы относятся к подросткам. Переменные спящие режимы, более поздние периоды сна и раннее время начала школы сильно связаны с неуместной дремотой у подростков.  Подростки, которые регулярно испытывают чувство  дремоты, скорее всего, потребуют больше времени для того , чтобы заснуть, что еще больше нарушит цикл сна.

           Изменения поведения  должны быть основой лечения детской бессонницы и должны предлагаться в качестве первоначального лечения (или в сочетании с медикаментами) родителям и детям. Поведенческие вмешательства направлены на то, чтобы помочь детям самостоятельно инициировать и поддерживать сон, что приводит к увеличению общего времени сна и улучшению качества сна. Недавний обзор, опубликованный Американской академией медицины сна, показал, что поведенческие вмешательства обеспечивают как надежные, так и длительные улучшения сна и ночных волнах у маленьких детей. Проблемы со сном у детей младше 5 лет улучшаются в 94 процентах, и более 80 процентов детей воспользовались лечением с большинством улучшений, продолжающихся в течение 3-6 месяцев. . Постепенное исчезновение стимулов, препятствующих засыпанию , засыпание в постели, положительные процедуры перед сном и запланированные пробуждения также используются в качестве лечения маленьких детей. 

         Важно отметить, что ключевым компонентом успеха является согласованность родителей при реализации конкретных методов засыпания. Возможно, некоторые вмешательства могут быть адаптированы для родителей и детей при учете таких вопросов, как  совместное использование помещений, стресс для родителей,

             Для детей старшего возраста и подростков часто рекомендуются стратегии поведения, направленные на снижение возбуждения перед сном. Гигиена сна здесь является особенно важной. Кроме того, часто рекомендуются прогрессирующая релаксация мышц, контроль стимулов и методы когнитивной поведенческой терапии, такие как остановка мышления, повышение позитивного мышления и «беспокойство» , связанное , например , с чтением литературы перед сном.

            Субъективные жалобы на сон распространены у детей с тяжелым депрессивным расстройством, а также с расстройствами тревожного спектра. Данные объективного сна, по-видимому, более достоверно коррелируют в отношении тревожных расстройств и депрессии у подростков, чем при депрессивном расстройстве в период детства. Кроме того ,  высказано предположение , что двунаправленная связь существует между нарушениями сна и аффективными состояниями. Другими словами, неустойчивые эмоциональные состояния могут привести к постоянным проблемам сна, а хроническое лишение сна может привести к нарушенному поведению и настроению.

            Возможная связь нарушений сна  и СДВГ была отмечена на основе клинических данных, тем самым поднимается вопрос о том, является ли гиперактивность адаптивным поведением против лежащей в ее основе дневной сонливости (из-за повышенной активности ). И наоборот, связанные с нейротрансмиттерами серотонином и норэпинефрином факторы, окружающие время сна, также могут быть ассоциированы  с задержкой сна и уменьшением продолжительности сна у пациентов с СДВГ. Кроме того, дефицит сенсорной интеграции, опосредованная циркадианной фазовой задержкой, эффекты рикошета стимуляторов и сопутствующие нарушения тревоги способствуют бессоннице у детей с СДВГ. 

           Лекарства, такие как альфа-агонисты (например, клонидин, гуанфацин) и мелатонин, по-видимому, особенно полезны при лечении бессонницы у детей с СДВГ; тогда как антигистаминые, седативные антидепрессанты (например, тразодон), бензодиазепины и агонисты рецепторов бензодиазепина, как правило, ухудшают дневную гиперактивность из-за эффектов синдрома лишения  и должны использоваться с осторожностью у детей.

          

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв