Диагностика и лечение шизофрении

     Циркулирующие уровни белков иммунной системы и связанных с ними сигнальных маркеров постоянно изменяются при шизофрении. Некоторые исследователи ставят акцент на белках, принимающих участие  в реакции острой фазы иммунной системы и в системе активации плазминогена. Многие из белков напрямую влияют на функцию мозга, преодолевая гематоэнцефалический барьер (BBB) ​​и сигнальную глию или другие периваскулярные клетки. Эти иммунные сигнальные молекулы также регулируют функцию мозга, влияя на функцию эндотелиальных клеток BBB и общую целостность мозга. Результаты исследований подтверждают гипотезу о том, что психоз включает нарушение регуляции мозга измененной периферической иммунной системой и нарушение передачи сигналов при прохождении гемато - энцефалического барьера.

      Поскольку ответы периферической иммунной системы высоко скоординированы, исследование корреляционных паттернов иммунных сигнальных молекул также может быть информативным. Некоторые белки  являются модуляторами компонентов внеклеточного матрикса (ECM) и BBB.

      Еще одним ключевым фактором патогенеза шизофрении  является плейотропная роль белков, обычно рассматриваемая в контексте гемостаза и кровоизлияния. Становится очевидным, что факторы свертывания действуют гораздо больше, чем просто фрагменты  в каскаде свертывания крови. Например, фибриноген ассоциируется с шизофренией , болезнью Альцгеймера и рассеянным склерозом.

      Не вызывает сомнения, что периферическая иммунная система влияет на физиологические и патологические процессы мозга, а нарушение регуляции периферической иммунной системы может способствовать развитию психоза. Наконец, нарушение регуляции проницаемости BBB, миграции трансэндотелиальных клеток или ремоделирования ECM или сосудистой сети головного мозга также зависит от иммунной системы.

       IL3, IL5, IL7 и IL13 образуют высококоррелированный модуль , что предполагает совместную регуляцию и тесно связанные функции этих цитокинов. Три гена, IL3 , IL5 и IL13 (а также IL4), существуют как кластер генов цитокинов на плече хромосомы 5q. IL4 и IL7 входят в число шести «утилизирующих γ-цепь» интерлейкинов, в то время как IL3, IL4, IL5 и IL13 являются четырьмя «IL4-подобными» интерлейкинами; оба набора белков считаются плотно упакованными α-спиралями в мотиве четырехспирального пучка короткоядерных спиралей. Основным общим путем для IL3, IL5, IL7 и IL13 от применения IPA был «гематопоэз от мультипотентных стволовых клеток».  IL3 способствует пролиферации гемопоэтических стволовых клеток, а IL7 регулирует развитие общих лимфоидных клеток-предшественников и развитие линий B-клеток, T-клеток и NK-клеток. Подробно, IL3 регулирует развитие общего миелоидного предшественника, а IL5 регулирует развитие нейтрофилов и эозинофилов. Меньше известно относительно IL13, но его рецептор, IL12A1, избирательно экспрессируется на клетках CD62L + (общие лимфоидные предшественники), что снова указывает на роль в регуляции дифференцировки лимфоидных клеток. Обычно циркулирующие пропорции нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов относительно постоянны, поэтому, возможно, IL3, IL5, IL7 и IL13  способствуют поддержанию гомеостатических пропорций этих типов клеток.

    Несколько ингибиторов CTGF были предложены и изучены; например, инсулин и микро РНК были изучены в контексте ингибирования ремоделирования сосудов при диабетической ретинопатии . Однако определенные преимущества сопутствуют моноклональному антителу для ингибирования CTGF.

    MMP9 является важным фактором в поддержании и ремоделировании ECM, который анализируется как в виде зрелого MMP9, так и в виде общего количества proMMP9 и зрелого MMP9 . Он регулирует рецепторы глутамата, модулирует физиологическую и морфологическую синаптическую пластичность и регулируется глутаматом в возбуждающих синапсах. MMP9 и другие внеклеточные протеазы, такие как плазмин, превращают proBDNF в зрелый BDNF . PLAT, PLAU, плазмин и MMP9 играют роль в разрушении BBB после инсульта, Сам MMP9 активируется в присутствии окислительного стресса и, в свою очередь, способствует рецептору для конечного продукта прогрессирующего гликирования (RAGE). Который, как говорят, индуцирует самоусиливающийся цикл воспалительные реакции и дальнейший окислительный стресс. Кроме того, MMP9 участвует в деградации перинейрональной сети, типа ECM, который обволакивает быстрорастущие паревальбуминовые нейроны; известно, что периневрональная сеть поражена в медиальном префронтальном мозге пациентов с шизофренией.

   Ингибитор сериновой протеазы SERPINE1 представляет собой «суицидальный белок» в суперсемействе серпинов и является основным ингибитором активатора плазминогена PLAT и родственного белка PLAU (урокиназы активатора плазминогена). Таким образом, SERPINE1 является важнейшим понижающим регулятором фибринолиза и деградации ECM . В заживлении ран SERPINE1 участвует в регуляции пролиферации клеток и ремоделирования тканей, а также в других аспектах передачи сигналов и миграции клеток. Гликопротеиновый белок S (PROS1) ускоряет нейтрализацию SERPINE1, тем самым увеличивая активность PLAT. В своей свободной форме PROS1 является кофактором белка С (PROC) в пути антикоагуляции. PROS1 и PROC являются витамин К-зависимыми белками плазмы  , включенными в число кофакторов при инактивации комплекса протромбиназы.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв