Диагностика шизофрении с помощью МРТ - блог доктора Минутко

       Можно ли поставить диагноз шизофрении с помощью МРТ? Вероятно, большинство врачей и пациентов ответят на этот вопрос отрицательно.  Однако, давайте , посмотрим на этот вопрос несколько шире. как-бы с разных точек зрения. Большинство врачей, но не всегда ,  даже психиатров понимает , что психическое расстройство - это заболевание мозга , то есть , его структурно - функциональное повреждение, а следовательно , современная структурная и, тем более,  новые технлогии функциональной визуализации мозга способны выявить те или изменения при шизофрении. Другое дело мы эти изменения можем просто не найти , потому что: 1) шизофрении , как болезни может просто не существовать ; 2)  у разных больных с диагнозом шизофрения могут быть совершенно разные структурно - функциональные поражения мозга , что , впрчем, мы и видим в нашей клинике; 3) во время дебюта , манифестации , ремиссии и рецидива шизофрении , да еще и под воздействием нейролептиков результаты исследовании мозга с помощью магнитно - резонасной томографии будут несомненно меняться даже при  трактографии , не  говоря уже о данных , полученных с помощью функциональной МРТ.

       Так можно ли проводить диагностику шизофрении с помощью МРТ? На мой взгляд, не только можно, но и нужно. Ведь, мы все же должны и обязаны лечить конретного больного , а не выдуманную кем-то болезнь, само существование которой ставится под сомнение. Простой пример ,  стоит ли назначать больному , якобы , страдающему шизофренией транскраниальную магнитную стиммуляцию для лечения слуховых галлюцинации , без предварительного проведения диагностики , сделанной с помощью МРТ . На мой взгляд, конечно, нельзя , ведь если у больного есть киста или тем более опухоль, то мы явно навредим нашему пациенту.  Давайте еще один пример, как говорится " в студию" : функциональная МРТ выявляет нарушения связности функционирования разных структур мозга при "шизофрении", если хотите назовите это феномен старым "добрым" словом "расщепление" , столь патогномоничным для диагноза "шизофрения" с легкой руки Блейлера.  Что же теперь скажет мой коллега психиатр , неужели он опять откажется от диагностики шизофрении с помощью МРТ. 

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Виталий Леонидович, искать шизофрению по МРТ это гадание на кофейной гуще, думаю данное исследование нужно больше для исключения органики.
Виталий Леонидович,видите, потому нельзя одному увлеченному психиатру ставитть человеку диагноз.Эту задачу может не решить даже их специализированный консилиум, состоящих из схожих между собой специалистов одной и той же психиатрической школы(одних знаний. одного воспитания и и плюс-минус одного интеллекта.На его диагноз нужно звать- мртэшника,лаборанта,генетика,эпилептолога(не путать с психоневрологом),научного психолога.культуролога,священника? юриста, политика и даже историка- философа и лингвиста . А,в целом такому УВЛЕЧЕННОМУ психиатру нужна комиссия.Это должна быть ежемесячная комиссия на оценку его физического. психического и психологического благополучия. Я пишу не о Минутко. Он кстати ведет себя корректно и создает впечатление адекватного человека, не выискивает себе доходную работу через популярность на сайте. Это достойно уважения. А, по поводу их советской психиатрической школы , то в комиссии десять психиатров и психоневрологов из одного и ларца были одинаковы с лица.Что можно от них было ждать?Теперь эти увлеченные из нового постсоветского ларца очень сильно обижаются на то, что мировое сообщество официально считает советскую психиатрии карательной. Обижаются потому. что это создает им в целом очень плохую репутацию. Пытаются оспорить этот статус,который тесно перекликается с их школой. Зайдите в интернет. Найдите ,ставшее уже расхожим, высказывание:" Кто же в написал четыре миллиона доносов..."Разве этого не было? Было. Теперь идите дальше.И Вы увидите еще одно :"Кто же все-таки уничтожил и покалечил в психлечебницах столько людей ? Не четыре миллиона, а "НЕСТЬ ИМ ЧИСЛА". Это сделали каратели. Это бывшие студенты мед. институтов, те,которые учились вместе с нами...." Давно ли это было? Нет.
Светлана Витальевна, два раза в неделю я езжу в Петергоф и сразу после Стрельны на автобусной остановке в салон влетает стайка девочек и мальчиков - курсантов бывшей средней школы милиции ( ныне , по-моему высшая полицейское училище) . Молодые смеющиеся лица юношей и девушек в курсантской форме с большими буквами на спине ПОЛИЦИЯ. А у меня, уже пожилого человека, мысль : а когда вы мальчики-девочки , став действующими полицейскими , начнёте подбрасывать наркотики и патрон в карманы таким же молодым сверстникам- согражданам ? На каком этапе своей работы вы посчитаете возможным ударить кулаком девушку в живот, а старика " уложить " лицом на землю, да ещё и ногой пхнуть ? Когда начнёте фальсифицировать административные и уголовные дела? Сразу после выпуска или надо поработать над собой под руководством старших сотоварищей ? Кто покалечил в психбольницах сотни тысяч ни в чём неповинных людей, основное " преступление " которых были так называемые " психические расстройства " ? Они , Светлана Витальевна, вчерашние студенты - медики , будущие душеведы и их наставники. Может по этой причине я много лет назад ушёл из психиатрии , не мог адаптироваться к своим коллегам, ушёл во внутреннюю медицину, стал кандидатом, доцентом, но не мог забыть психиатрию и по сути много лет работал терапевтом в психиатрии и психиатром в терапии. Я думаю, что психиатром можно быть по образованию и по велению своей души- призванию . Мне импонирует Минутко тем, что он старается используя все доступные ему возможности применить в лечении больных. Не в лечении во что бы то ни стало и любой ценой, а в максимально возможном персонализированном подходе( подходах). Да, дорого , но другого пути нет. Жизнь человека бесценна и конечно государство и общество должны помогать этим врачам , а не осложнять им жизнь. Психиатрия в нашей стране конечно отличается от европейской , но психоз, как говорится , он и в Африке психоз.., надо лечить, но как ? Психиатр профессор Минутко понял как- не делать лечение горше болезни. Прежде всего не вреди , но и помоги . Вот за это я его искренне уважаю, даже будучи не согласным с ним в некоторых вопросах, имею право. Спасибо, здоровья Вам.
Анатолий Иванович,спасибо за ответ. Но Мне бы хотелось. чтобы Вы еще раз внимательно перечитали то, что я написала, а я не поленюсь напишу еще раз ,исходя из смысла уже изложенного-мне не импонируют ИЗЛИШНЕ УВЛЕЧЕННЫЕ ПСИХИАТРИЕЙ ЛЮДИ.Они безусловно все разные личности. Но излишняя увлеченность этой областью медицины порождает ИНИЦИАТИВНОСТЬ, которая вытирает ноги о многие нормы, в том числе и о культурные, и о моральные, и об юридические.Редко кто из этих инициативных не хочет денег- ХОТЯТ,ЕЩЕ КАК. Редко кто из этих излишне инициативных не хочет видеть людей душевнобольными, а уж сфальсифицировать диагноз,почесать руки на рецептах в пользу бонусов от фарм компаний - само собой разумеется. Вот так и выходит, что наши юристы добивают карательную психиатрию, а на ее смену активно вскармливается заказная новая рыночная тварь.
Юрий Николаевич,у них очень сильные деформации.Это однозначно. Потому я пишу о комиссиях(хотя конечно я немного перегнула палку). Есть одна беда у всей медицины, а не только у психиатрии,но в отношении последней утверждены очень суровые меры.ЭТА МЕДИЦИНСКАЯ БЕДА наз. ГИПЕРДИАГНОСТИКА. Этот клинический вектор вбит в голову с ранних курсов. Но гипердиагностика может не таить в себе зла( в какой-то отдельно взятой узкой специализации), а может нести большую беду или даже стать фатальной. В том-то и дело, что после получения карательного статуса за этой областью очень сильно бдят эксперты ,и чуть доктор пойдет по пути гипердиагностики и сверхмер -глядишь, а ему уже светит решетка.
Виталий Леонидович, если острая клинка психоза, то и без МРТ все понятно. А вне острой фазы МРТ может дать какую нибудь информацию - насчет этого самого "расщепления", которое не должно никуда деваться? Если нет, то, извините, на фиг МРТ нам нужна
Виталий Леонидович, у меня лежали несколько больных с тяжелым течением ХОБЛ, у которых на КТ головы была атрофия лобных долей. При этом они наблюдались в ПНД и получали лепонекс. Но мед документов из ПНД я не видел.
МРТ способна обнаружить анатомо - функциональные "неполадки" в мозге, но причииа подобных нарушений не будет выявлена!? Это биохимический аминокислотный дефект обмена белковых структур в нервной системе мозга!? С помощью МРТ можно смягчить течение болезни лекарствами....
Я не разбираюсь в психиатрии. От слова - совсем. Но, попытки искать психические заболевания при помощи сложной техники воспринимаю, как попытку найти ошибку в программном коде компьютера при помощи рентгеновского снимка. Да, рентгеновский снимок (МРТ, КТ) позволит увидеть плохую пайку, или отсосавшую деталь, но дефект кода никогда не будет замечен. Дефекты кода ищут по другому. Психические заболевания в своей основе - дефект кода (его неправильное выполнение), и попытки найти органику - это от механистического мышления современных психиатров.
Светлана Витальевна,нам в калининском медине в весной 1974 г студентам 4 курса четыре лекции по шизофрении читал будущий доктор мед наук из ростовского мед ина. шизофрения -это более 200 различных состояний и хворей. психиатрия сложная наука увлеченный врач- психиатр через 15 лет занятия диагностикой и лечением псих болезней, сам становится похож на своих пациентов. это не я сказал
Я не поленюсь напишу еще раз ,исходя из смысла уже изложенного-мне не импонируют ИЗЛИШНЕ УВЛЕЧЕННЫЕ ПСИХИАТРИЕЙ ЛЮДИ.Они безусловно все разные личности. Но излишняя увлеченность этой областью медицины порождает ИНИЦИАТИВНОСТЬ, которая вытирает ноги о многие нормы, в том числе и о культурные, и о моральные, и об юридические.Редко кто из этих инициативных не хочет денег- ХОТЯТ,ЕЩЕ КАК. Редко кто из этих излишне инициативных не хочет видеть людей душевнобольными, а уж сфальсифицировать диагноз,почесать руки на рецептах в пользу бонусов от фарм компаний - само собой разумеется. Вот так и выходит, что наши юристы добивают карательную психиатрию, а на ее смену активно вскармливается заказная новая рыночная тварь.
НЕОБХОДИМА адекватная диагностика,а под нее в первую очередь нужны медико-психологические ресурсы , поскольку мы говорим о диагнозе(нужно хорошо знать медицину и научную психологию нормального усредненного человека , аспекты его физического, психического и психологического благополучия ,а только потом говорить о психическом неблагополучии в рамках очень узкой специальности-психиатрия, точнее монопсихиатрия). Стало быть нужно владеть научными медицинскими и научными- психологическими подходами еще с институтской скамьи. Научную психологию не изучали ни каратели,ни рыночные твари( не забудьте- они из тех,кто закончил медицинский институт и называют себя врачами).Научную медицину старые каратели даже,если и знали в зачатке, то на своей службе очень скоро позабыли. Зачем знать медицину и ее идеи тем,кто уничтожает и умерщвляет людей в политических или в лично- корыстных целях, или тем,кто тешит свое самолюбие, реализовывая личную склонность к насилию? Вспомните сегодня и о купленных дипломах. С этими дипломами в медицину и в монопсихиатрию попадают врачи с загаженной ,и стерилизованной головой под надежную закатку-само то, что нужно для рыночной твари. Вот еще один момент. Когда говорят об ф-20,то говорят о дефекте личности. Интересно как пойдет Ваш мыслительный вектор по поводу того -знания из каких научных областей необходимо включить в свой интеллектуальный ресурс и какой нужно накопить опыт для того, чтобы составить понятие именно о личности?
эта специализация"славится" сильными личными деформациями и общемедицинскими дисквалификациями. А,когда мы видим дисквалификанта, то понимаем,что он будет до последнего держаться за свое рабочее место потому, что он вообще не сможет работать ни в одной области медицины, если его пнут из психиатрии.
Виталий Леонидович, а где четко спланированные клинические исследования с четкими конечными точками для подтверждения подобных суждений? (особенно хорошо утверждение что будто транскраниальная магнитная стимуляция уже стала "общеприянятым методом лечения"!). Вот именно поэтому и нужны клинические рекомендации и стандарты, диагностика Sch проводится совершенно по другим критериям, а МРТ нужна для исключения органической природы психических расстройств.
Вот не думаю, что Виталий Леонидович убеждён , что диагносцировать шизофрению можно с помощью МРТ. Лет десять назад, может чуточку больше-не принципиально, придавалось особо важное значение желудочкам мозга, увеличение 4ого, едва-ли не патогномонично для шизофрении. Потом были работы, ставившие это утверждение в разряд если не ошибочных, то уж точно не диагносцирующих шизофрению. Тут бы уместно спросить, а что такое шизофрения , по каким таким признакам врач должен признать : да, у вас мой дорогой пациент шизо и глотать вам нейролептики до гроба, а если не хотите, то серое вещество у вас рассосётся и станете вы слабоумным. Если не углубляться в нозологические дебри МКБ 10 ,или кому больше нравиться в DSM-4 , то получив пациента с явно неадекватным поведением или высказывающим нехорошие мысли , первое с чего начнёт свою диагностическую работу психиатр, это всё-таки с установления факта "расстройства". И как обойтись без феноменологического способа клинической диагностики ? Просто спеленать беспокойного пациента и на МРТ , а там , получив картинку А(?) диагносцируем шизофрению ? Как- то подумал, а кто были первыми психиатрами ? Думаю шаманы или колдуны , с учётом национального колорита .. Конечно мы далеко ушли от сверления черепа и выпускания злых духов , но от лоботомии не так и давно. ЭСТ и инсулинкоматозная " терапия" по прежнему в ходу. Про " хим шоки и химическое усмирение " говорить не стану, известно большинству. Тогда как лечить сумасшествие у неадеквата? Сразу и не медлить, лечение любой ценой, неопределённо долго? Последние 20 -25 лет появились новые этиологические взгляды на старые проблемы. Стали принимать во внимание роли пренатальной инфекции и перинатальной гипоксии, признали факт участия в психозе психосоциального стресса с сенсибилизирующими к нему факторами и не так давно , с появленим нейровизуализации нейродегенеративных и прогрессирующих разрушений структур мозга с которыми связаны поведенческие акты , эмоции и проч. Нельзя не отметить состояние мозга в контексте психофармакотерапии, тут без КТ и других методов диагностики не обойтись. О нейротрансмиттерах профессор пока умалчивает, подождём , хотя как мне кажется , что большинство псих расстройств тесно связаны именно с изменениями химии мозга, более того, именно трансмиттеры(не только, но они главное) производят не только простые , но и вполне себе сложные поведенческие акты, без каких-либо нейровизуализационных подтверждений. Опять же , такой к примеру синдром как абулия, может являться как следствием неопределённо долгого приёма антипсихотиков и совсем не быть шизофренией, хотя КТ картина не будет нормальной. Мы будем иметь больного с " просто" полиморфным психотическим расстройством, но с ярлыком шизофрении с апато/ абулическим синдромом. Кто бы знал, сколько олигофрений превращено в шизофрению. Превентивная роль КТ в диагностике шизофрении скорее всего ничтожна , но спасибо психиатру Минутко, который понял, что диагностика и лечение псих расстройств не может стать горше самого расстройства и любые возможности сделать жизнь этих людей лучше , доктором и его клиникой используются по полной. Не будем плохо завидовать , но просто тихо поблагодарим и оценим вклад его и коллег в гуманную психиатрию .
Виталий Леонидович, насколько я понимаю, задача уже решена. Проф. Савельев С.В. , ютьюб, шизофрения.
Где взять столько квот на МРТ, в Москве, мб с этим нет проблем, но в глуши России!?
Это.может.какой-то.нехватка.нейронов...... Во.время.инервации
Вполне возможно. Ведь сейчас рассеянный склероз диагностируется именно на основании данных МРТ.

Добавить отзыв