Диалектическая бихевиоральная терапия

       Марша Линехан ( Marsha Lonehan ) предложила в конце 80-х годов прошлого века "диалектическую бихевиоральную терапию" ( dialectical behaviour therapy - DBT) первоначально с целью оказания помощи пациентам с суицидальными мыслями и склонностью к самоповреждению. Позже автор метода предложила диалектическую бихевиоральную терапию для лечения пограничного расстройства личности и "парасуицидальных тенденций". 

      По большому счету, диалектическая бихевиоральная терапия интегрировала поведенческие и когнитивные техники на диалектической основе и Дзен Буддизма ( Robins , Ivanoff, Linehan , 2001). В когнитивном плане фокус терапии был направлен на малоадаптивный стиль мышления и автоматические мысли посредством использования звеньев анализа и самостоятельного мониторирования ( дневники) , образования, , планирования и стратегий , направленных на решение проблем ( Sneed , Balestri, Belfi , 2003). Диалектический компонент DBT нашел свое отражение в синтезе полярностей или противоположностей в картине мира пациента. Кроме того, а диалектической бихевиоральной терапии нашли свое воплощение и принципы Дзен Буддизма ( концентрация внимания), включая наблюдение , практики внимания к реальной ситуации, принятие реальности без напряжения, поиски "среднего пути" и др.

     Терапия пограничного расстройства личности базируется на биосоциальной теории , постулирующей в качестве центральной проблемы нарушение регулирования эмоций или "биологической уязвимости" к переживанию эмоций в более интенсивном ключе.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв