Диета при аутизме часть 0 - блог доктора Минутко

              По мнению радяа исследователей дети с аутизмом предпочитают "мягкую пищу" , например, белый хлеб, иными словами, при расстройствах аутистического спектра мы имеем дело с ограниченным рационом питания.

               В последнее время в диетотерапии расстройств аутистического спектра уделяется внимание безглютеновой / казеиновой диете ( диета GFCF).  При последней , достаточно строгой , диете исключаются продукты , содержащие глютен ( пшеница, ячмень, рожь ) и казеин ( молоко и молочные продукты).  Специалисты , рекомендующие беглютеновую/ казеиновую диету основываются на теории , согласно которой у детей с аутизмом может быть аллергия или высокая чувствительность к продуктам, содержащим глютен или казеин. Предполагается, что дети с аутизмом перерабатывают  белки в продуктах , содержащих глютен и казеин , иначе, чем здоровые дети, в частности , мозг обрабатывает эти белки , как ложные подобные опиатам химические вещества, а реакция на последние меняет поведение ребенка и его взаимодействие с окружающим миром.  Тем не менее , эффективность GFCF диеты при аутизме не была подтверждена медицинскими исследованиями.

                Глютен обеспечивает структуру или связывание с продуктами - выпечкой ( при безглютеновой диете большинство хлебо - булочных изделий запрещено). Избежать прием глютена довольно сложно , но многие магазины натуральных продуктов , выделяют специальную "безглютеновую зону". Сторонники безглютеновой диеты внимательно читают этикетки для того , чтобы исключить добавки , содержащие глютен. Глютен можно легко найти в жаренных продуктах и даже в косметике.

                Казеин - белок , содержащийся в молочных продуктах или других продуктах , содержащих лактозу. Отметим, что даже продукты объявленные "безмолочными" ( без лактозы) содержат казеин. Поскольку многие соевые продукты и имитационные молочные продукты также содержат казеин , с целью исключения последнего важно следить за этикетками на продуктах . При безглютеновой / казеиновой диете необходимы вводить в пищу ребенка минералы (  особенно , кальций) , витамины, в частности , витамин D.

                В литературе предполагается, что материнская диета во время беременности играет фундаментальную роль в этиопатогенезе аутизма. Действительно, материнская диета с высоким содержанием некоторых питательных веществ была связана с увеличением или снижением риска развития расстройств аутистического спектра (ASD).  У детей с аутизмом есть пищевая избирательность и ограниченное питание из-за запаха, вкуса или других характеристик пищи. Это определяет режим питания и схемы приема пищи с последующим дефицитом или избытком некоторых пищевых продуктов. Несколько исследований пытались показать возможную связь между состоянием питания и аутизмом.

            Результаты исследований указывают на большую распространенность симптомов расстройств желудочно - кишечного тркта  среди детей с расстройствами аутистического спектра. 49% детей сообщают об одной или нескольких хронических жалоб на желудочно-кишечный тракт, 22% имеют диарею, 26% страдают запорами. Кроме того, 13% родителей сообщают, что их дети страдают от вздутие живота и / или газов, а 10% родителей -  о  рвоте или желудочно-пищеводном рефлюксе.

             В последние годы возник интерес к возможной роли кишечной микробиоты как ко-фактора в развитии расстройств аутистического спектра (ASDs), так как многие исследования подчеркивали двунаправленную связь между кишечником и мозгом (так называемый "ось кишечника-мозга").  Анализ литературы показал, что дисбактериоз кишечника при аутизме имеет место ; тем не мение, нет единого отличительного профиля состава микробиоты у детей  с расстройствами аутистического спектра. Дисбактериоз кишечника может способствовать развитию системного воспалительного состояния у пациентов с сопутствующими заболеваниями желудочно - кишечного спектра . Прием пробиотиков (в основном смесь Bifidobacteria , Streptococci и Lactobacilli ) является наиболее перспективным методом лечения нейроповеденческих симптомов и дисфункции кишечника, но клинические испытания здесь все еще ограничены и неоднородны. 

           В нескольких предыдущих исследованиях сообщалось об аномальных кишечных бактериях у детей с аутизмом . Соединение кишечного микробиома с ASD было протестировано на мышиной модели ASD, где микробиом был механически связан с аномальными метаболитами и поведением. Аналогичным образом, исследование детей с аутизмом  показало, что пероральное неабсорбируемое лечение антибиотиками улучшает симптомы поражения желудочно - кишечного тракта  и аутизма, хотя и временно.

            Микробиота кишечника все чаще становится предметом исследования в качестве фактора, способствующего симптомам аутизма, потому что есть данные, позволяющие предположить, что изменения в микрофлоре кишечника коррелируют с тяжестью симптомов желудочно-кишечного тракта и расстройствами аутистического спектра. Пробиотическая терапия предложена в качестве кмоплиментарного лечения аутизма.  Терапия  включает 2-недельное лечение антибиотиками, очищение кишечника, а затем расширенную пересадку фекальной микробиоты (FMT) с использованием высокой начальной дозы с последующими ежедневными и более низкими поддерживающими дозами в течение 7-8 недель.  Шкала оценки желудочно-кишечных симптомов показала снижение симптомов примерно на 80% в конце лечения, включая значительное нивелирование  симптомов запора, диареии болей в животе.

 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв