Дисфункция вегетативной нервной системы при психических расстройствах и влияние психотропных препаратов

         Дисфункция автономной ( вегетативной ) нервной системы ( autonomic nervous system - ANS) является  основополагающим механизмом повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с психическими расстройствами. Предыдущие исследования показывают, что этот риск может быть связан и с использованием психотропных препаратов.

          Автономное регулирование работы сердца играет ключевую роль в функционировании сердечно-сосудистой системы. Плохая  вегетативная регуляция связана с сердечной недостаточностью,  а увеличении "вагусного входа" (через стимуляцию вагусного нерва или фармакологических модуляторов) является защитой от фибрилляции желудочков и внезапной "сердечной смерти".

           Вариабельность сердечного ритма (HRV), оценка изменения ритма сердца во времени, является надежным показателем сердечной автономной функции. Вегетативный  контроль характеризуется высокой степенью изменчивости сердечного ритма, помогая защитить от инфаркта миокарда и других заболеваний сердца , в то время как более низкий парасимпатический вход в синусовый узел предсказывает внезапную  сердечную смерть.

          Сокращения HVR обнаруживаются у лиц с психическими расстройствами, включая депрессию, шизофрению, тревожные расстройства и зависимость от психоактивных веществ. В исследованиях было показано потенциальное неблагоприятное влияние психотропных препаратов, которые назначают для лечения симптомов психических расстройств в снижении HVR. Некоторые авторы утверждают, что воздействие психических заболеваний на HVR на самом деле в значительной степени смягчается применением психотропных препаратов, причем особое внимание уделяется использованию антидепрессантов. Не вызывает сомнения  снижение HVR  у пациентов по сравнению с контролем с умеренным размером эффекта.  Надежность этого эффекта при психических расстройствах предполагает, что дисфункция ANS, связанная с сердечно-сосудистым риском, проявляется в психических расстройствах. Сила этих итоговых эффектов также указывает на конкретный повышенный риск возникновения психотических расстройств. Пациенты с психическим расстройством имеют значительно увеличенное количество изменяемых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая ожирение, диабет, гипертонию, повышенное употребление алкоголя и курение, а также более высокие показатели основных физических состояний здоровья, все из которых могут способствовать дальнейшему снижению HVR в этих популяциях населения.

            В целом, наблюдается  небольшой эффект использования лекарств, обусловленный специфическими эффектами применения ТЦА и клозапина. Большинство антидепрессантов, даже те, которые обладают высокой антимускариновой активностью, такие как пароксетин, безопасны при использовании в группах риска с незначительными побочными эффектами со стороны сердца. Однако, ранее отмечался повышенный риск сердечных событий при приеме трициклических антидепрессантов ( ТЦА). Они связаны с увеличением частоты сердечных сокращений, ортостатической гипотензией, замедленной сердечной проводимостью, повышенным риском развития аритмий и двукратным относительным риском возникновения инфаркта миокарда.

               Существует ряд прямых и косвенных механизмов, посредством которых антипсихотические препараты второго поколения, такие как клозапин, могут изменять HVR, в частности, путем прямой блокады адренергических и холинергических рецепторов на сердце и кровеносных сосудов, но также косвенно, например,  через барорефлексные рецепторы и через известные метаболические побочные эффекты, такие как увеличение веса.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв