ЭЭГ при ОКР

 Основную симптоматику обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) можно рассматривать как нарушение когнитивного и бихевиорального торможения, это касается торможения навязчивых идей и образов , а также компульсий поведения. Результаты исследований нейровизуализации и электроэнцефалографии (ЭЭГ) позволили выявить изменения в активности всей медиальной лобной и орбитальной коры и подкорковых структур, поддерживающих модель кортикально-стриато-таламо-кортикального контура ОКР.

  ОКР можно рассматривать как нарушение саморегуляции (когнитивный компонент) и нарушения поведения. Несмотря на то, что этиология ОКР еще не известна, существующие гипотезы об этиопатогенезе ОКР учитывают аномальную активность в кортико-стриатально-таламо-кортикальных (CSTC) цепях нейронов. Более поздние исследования расширяют концепцию CSTC о роли медиальной и латеральной орбитофронтальной коры, миндалино-кортикальной цепи нейронов и дорсальной передней коры поясной извилины. Несбалансированные связи между лобно-стриатальными сетями могут объяснить симптомы ОКР и нейропсихологические находки , такие как чрезмерное осознание ошибки, обработка патологического вознаграждения, когнитивная и поведенческая ригидность и трудности в подавлении доминантных реакций. 

   Многие исследования ЭЭГ при ОКР подтвердили преобладающие изменения в лобной и орбитофронтальной областях. Они менее последовательны при оценке конкретных отклонений в отдельных диапазонах.   Различные исследования показали как пониженную, так и повышенную мощность в полосах медленных частот (дельта, тета) и полосах быстрых частот (альфа, бета). Может быть несколько объяснений этого несоответствия. Различные методы анализировали данные ЭЭГ. В некоторых исследованиях использовалось быстрое преобразование Фурье. Это позволяет количественно оценить мощность электрической активности мозга, измеренную для каждого отдельного электрода, остальные используют LORETA (например, sLORETA),  которая вычисляет трехмерное распределение электрической активности нейронов из ЭЭГ. Исследования также различаются по выбору электродов сравнения: были использованы как Cz, так и мочки уха.  Другим фактором, влияющим на результаты, может быть использование лекарств. Однако, исследования пациентов с ОКР, проведенные LORETA, показали, что пациенты без лекарств и пациенты, использующие СИОЗС, не отличались друг от друга по абсолютной или относительной мощности. спектра биоэлектрической активности мозга. Изменения в медленной активности в лобных областях были зарегистрированы у пациентов, страдающих шизофренией,депрессиейи социальной фобией.

     ОКР отличается от других тревожных расстройств способом лечения (например, потребностью в более высоких дозах антидепрессантов)  и включает некоторые другие нейрональные структуры (например, петли кортико-базальных ганглиев). Симптом тревожности при ОКР очень неоднороден, и тревога может быть не самым ярким симптомом. Например, у пациента с ОКР, связанным с симметрией, беспокойство может быть лишь второстепенным симптомом.

    Метод индукции эмоций по письменным автобиографическим сценариям использовался на протяжении десятилетий. Исследования доказали его способность вызывать как грустные, так и счастливые мысли и настроение. В настоящее время этот метод широко используется во время когнитивно-поведенческой терапии как техника "воздействия воображения". Во время этой терапии пациентов просят представить тревожную ситуацию и ее последствия. Суть этого метода заключается в предотвращении избегающего поведения. Экспозиционная терапия доказала эффективность лечения больных с ОКР.  Персонализированные сценарии полезны при автобиографическом отзыве и генерации эмоционально важных воспоминаний. Персонализированный сценарий также доказал свою эффективность и в стимулировании физиологического возбуждения пациентов.

    В ранних исследованиях изучалась активация мозга при воздействии различных типов раздражителей у пациентов с тревогой. У пациентов с ОКР активация мозга отличается от стимулов угрозы и эта реакция является специфической для расстройства. У пациентов с ОКР  показана различная активация мозга во время экспозиции,  в частнсти , с обозначением цветом слова, связанные с ОКР, но не слова, связанного с паникой.

   Сравнение ЭЭГ в состоянии покоя у пациентов с ОКР и здорового контроля показало увеличение дельта- и тета-активности в лобных областях пациентов с ОКР.   Гипотеза о различиях во фронтальной и орбитофронтальной областях в дельта- и тета-частотах у пациентов с ОКР по сравнению со здоровым контролем в условиях покоя была подтверждена.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв